中国知青网文化 专栏散文小说 → 读书乐*一)

共有1081人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
读书乐*一)  发帖心情 Post By:2008/11/16 17:25:00 [只看该作者]

读书乐(一)
   识字较早,从小就对文字有特殊的爱好。只要是文字性的东西,都习惯浏览一下,甚至大街上偶尔贴出的通知、启事、宣传标语也喜欢驻足一观。

这绝没有什么天赋因素,也没有什么目的,只是没有别的特长,好奇感兴趣而已。只有一种书例外,那就是政治理论类的书。可父亲偏就是一位理论工作者,家里书倒不少,却几乎清一色都是此类书。其艰涩枯燥让我感到索然无味,也许就是此类书的阅读体验,使我对政治望而却步,虽然也听广播看报纸,却似懂非懂,政治几乎成了我的知识盲点。

我还小的时候,好读书却无多少可读的书。姐姐长我两岁,有时从同学处借书回来,一个人津津有味地读,却把我赶得远远的。有时又吞吞吐吐地故意向我透漏一点书中的故事,逗得我抓耳挠腮,心驰神往。这时她就假装大方地提出苛刻的条件,要么要我一件心爱的小玩意,要么要我承诺在几天内承担她所承担的部分家务劳动。而我这时往往变得慷慨大方,勇气十足,什么苛刻的条件都一口答应。于是姐姐就好象施舍似的把书扔过来,还要加上一句“快看,我还等着还呢!”

我如饥似渴,昼夜兼程。特别是情节引人入胜的小说,更是拿起就放不下。那时课外书不可以带到学校去,放了学除了写作业干家务活,所剩时间也不多,我就自行创造了一心二用读书法。吃饭时自己盛上一碗饭加上一些菜,悄悄溜到一边,边吃饭边看,书看了好多页,饭是什么味却根本没吃出来。干家务活也能兼顾看书,地没扫净碗打了的时候都有过。大人的斥责只当耳边风,有人问话也常吱吱唔唔所答非所问。骂我书呆子,我不在乎,自得其乐,孤独地沉浸在文学家描绘的美妙境界中。眼前虽是旧街陋巷,可心中分明是仙山琼宇,良田美池;身边走过的都是芸芸众生,可梦中出现的大都是英雄豪杰,诗人圣贤;每天的生活两点一线平淡无奇,可脑中却充溢着金戈铁马壮怀激烈。就是普通百姓的日常生活,在文学家笔下也变得滋味不同,柴米油盐也能演绎出动人的故事。我开始观察周围的人和事,借助联想,在脑海中再现那书中的形象,也用这些形象去诠释身边的生活。

我喜欢躺着看书,让身体最大程度地接触床板,磨合出一种最舒服的姿势,凑近有时明亮有时昏暗的光源,手捧着好不容易弄来的砖头厚的大书,一页一页翻过,任脑海中不同的场景栩栩如生地交替重现。那份满足,那份愉悦,即使拿我最喜欢的果丹皮瓜子之类零食来换,我也不为所动。凭手感我知道左边的页码已有多厚,而右边的页码在逐渐变少,心里竟会产生莫名的惆怅——也许明天我又没书可看了。放慢些速度吧,但很快就架不住故事的诱惑。常常是在这样的矛盾中,把一本书读完。

我的读书方式并不好,不喜欢的文字往往走马观花,一目十行,结果造成阅读的不完整,这也是我知识面分布不均的重要原因。而自己感兴趣的喜欢的文字却仔细读过又反复咀嚼。以致有的书的一些段落竟熟读成诵,多年不忘。

读书多了,潜移默化中有了一定的语言积累,能下意识地在写话作文中幼稚地使用一点文学语言,结果大受老师称赞,有很多次作文被当范文在班里或年级宣读,于是沾沾自喜,很盼望着上作文课,也爱屋及乌地喜欢上那个并不杰出的语文老师。

现在想来,那时我读书的收获首先是乐趣,在物质匮乏的年代仍有上乘的精神享受,时常感到生活的丰富和美好,吃尽苦头仍乐此不疲。其次是积累,无意中有了一定的语汇储量和语感积淀,这使我的语文成绩始终在同学中名列前茅,甚至在一定程度上最终决定了一生的事业.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg5046.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
武坚
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/11/16 17:53:00 [只看该作者]

真是慕煞素心若雪“呆子般”的求知欲,
更是羞煞还说过大学仍半瓶子醋的自己。

看到差距就好办了,早起晚睡地勤奋吧!

此主题相关图片如下水仙.jpg:

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/16 18:23:00 [只看该作者]

我也是从小就喜欢读书,而且条件比楼主好,除了在学校图书馆可以借书,父母单位的资料室也对我开放,暑假里几乎就泡在那。可我没有楼主用心,总是只看故事,妈妈总说我的书都读到狗肚子里去了。不过从读书中得到的乐趣是不可磨灭的,我的很多知识也都是那时学到的。

回到顶部
谦言婉语
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/11/16 20:08:00 [只看该作者]

有乐趣读书;读书中有乐趣。

回到顶部
素心若雪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/16 20:13:00 [只看该作者]

感谢武坚,走北闯南,谦言婉语战友的回帖鼓励,
说起读书,我们都有共同语言!

回到顶部
武坚
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/11/17 8:17:00 [只看该作者]

幼时家境欠佳,仅凭母缝补浆洗、父弄茶贩布,辛勤劳作养家糊口。奇怪的是庭间一案,十分地稳固,上摆笔墨纸(报纸)砚四宝,外加镇纸、水盅,俨然文气逼人,这是父亲自小习惯,不管忙累,亦要挑灯习作。我等弟兄初长成,便在诱导、威逼交替手法中,加入临摹颜柳欧赵直至真草隶篆习字之行列。兄随父,自成一派,转为研作工笔重彩仕女的书画之中,而我却是“杂食”,偷工减料,学无所成,却高兴阅读书籍,母亲夜间怕光难以入睡,自己便捣鼓一散烂手电钻进被窝看书。如饥似渴、什么都看,那时更多的是物理方面,还省吃俭用自淘零件组装矿石机,那根高架在屋顶上的天线,差点招来雷击。还喜欢翻印照片,也是买些很便宜的可能经照相馆用过的显影、定影水,在屋角拉上隔光布帘,自作红色灯泡,好歹也是一个“影印间”,并在玻璃上将处理好的照片贴在上面……,这些都是孩提之时琐事,尽管至今还是一无所成,但看书的习惯一直未曾变过。

回到顶部
素心若雪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/17 10:30:00 [只看该作者]

凡有所学皆成性格,敬佩刻苦读书勤于动手的人!

回到顶部
小金鱼
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/17 10:47:00 [只看该作者]

用户已被锁定

笑对人生!
知足常乐!
 回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/17 12:50:00 [只看该作者]

书中天地自广阔,
编辑编辑其中乐,
知青众友经验多,
相互传递有大得!

回到顶部