中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 哈哈一三一·雪中徜徉题记

共有930人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
哈哈一三一·雪中徜徉题记  发帖心情 Post By:2012/11/13 14:30:00 [只看该作者]

雪中徜徉题记

一小段手机拍摄的外孙女雪中行为的视频,传到知青论坛,引来网友们的驻足观看,且赐言一二。由此表示感谢之余,有点感想了。

《天伦之乐》中的文章,大多是以孙辈的发生为主题,内容都是图文并茂,温馨积极。大家共同的快乐着,欣赏着。也还有,焦急担心的,探讨求助的,其中有转载的,原创的,不一而足。参乎其间,互学互惠,受益匪浅。

总而言之,我想,让孙辈茁壮的成长为,有益于社会,有益于国家的自食其力者,是我们的共同心愿。但是,价值观念的变迁,社会环境的熏染,很多的时候,都让我感到困惑和迷茫。

切身的体会是,由于我受到父辈的严加管束,形成了性格中的孱弱,墨守成规的遵纪守法,直至下岗成为自由职业者,长期的思维僵化,至今一事无成。

现如今作为姥爷,与外孙女朝夕相处,有心帮助她建立“正确”的人生观和学会生存搏击的方法。可天性活泼的外孙女,并在乎我的区区用心,而常常是,我行我素的自主决定着行为的舍取。鉴于前鉴,又不能采取强压,所以我只好自嘲的解释为,顺其自然了。

虽然是顺其自然,但我还是在她健体方面,加强了注意力,用凉水洗脸。经常到户外活,是她生活中的常态,越是复杂的气候条件,越到外面去经受风雨的锻炼,则是我的刻意所为了。好在,她也寓乐于此,于是就有了雨雪徜徉,等等的户外活动记录在册了。

我感到最为难有作为的是,有关她于思想方面的塑造,间或叫做熏陶的实施举措。管严了就是束缚思维,放松了就是放任自流。自家的小环境,无论如何熏陶,一旦进入社会这个大环境,就会在从众心理的作用下,弱化蜕变,甚至化无乌有。但是,为了避免她将来成为鲁迅笔下的身体健壮,思想麻木的看客。我还是在努力的寻觅之中,争取找到一些,行之有效的方式方法,以遂心愿。

哈哈,且记之;

家有炫耀常沐春,贴身小褂骨肉亲。

忽如微恙染贵体,彻夜难眠姥姥心。

成长路上有险阻,不经锤炼难为金。

寻寻觅觅找方法,点点滴滴育稚孙。

炫耀;---央广《新鲜早世界》节目的主播小婷,把婴幼儿称作“中级炫耀”

小豆子
[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/11/13 16:56:00 [只看该作者]

豆老爷好,您做的已经很好了,从生活上锻炼,思想上熏陶,以后的路还是她们自己走。她们长大了会有自己的世界观的。我觉得从咱们这样的家庭出来的孩子是会让人放心的。

雨后彩虹
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/14 8:41:00 [只看该作者]

我们都在探索着!

相信我们的努力总会有些好处!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部