中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]随笔:五毛钱香葱

共有621人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阳光静静
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]随笔:五毛钱香葱  发帖心情 Post By:2012/11/13 14:34:00 [只看该作者]

五毛钱香葱

已经过了立冬的天气,降温了,没有太阳,对于我这个喜欢睡懒觉的人来说,没有什么事情,这个时候绝对不会出门的。唯有吃饭,人之生存之大事焉,才能让我这个懒人出门,上午十点左右,菜场已经不那么拥挤了,但仍有人进进出出,因为这个时候的菜也最便宜,对一些会过日子的人来说,能省一分是一分。

拎包的、拎塑料袋的买菜人漫步在菜场,天有些冷,人们缩着头,选中自己需要的食材,有生的、半成品的,或者成品拿回家加热就能食用的,一番讨价还价,买完后拈量一下,再环视菜场,看看没什么要买的,就匆匆离开菜场了。我拎着菜往外走,有个蹲在地上的老太太笑着跟我招呼:来买我的香葱吧,我给你多一点,我笑着对老人说,谢谢你,我不需要。我家的花盆栽着许多香葱,随时下个面条或者炒个菜的,顺手摘摘就行,所以一般情况下就不买了,老人失望地对我望了一眼,不作声。我走过她小小的菜篮子边,还有不少的香葱没卖掉,已近中午了,那卖不掉的香葱,明天就会发黄,就会烂掉,老人或许连本钱都没搞回来。心中一阵苦涩泛了上来,如果是我的母亲在这样的冷天里,蹲在地上,对人陪着笑脸,赚那辛苦钱,我是什么感受啊。随即转身走回来,对老人说:“给我一份葱吧,虽然我家有,我照顾你的生意好吗?” 老人高兴地连说,好好,我给你多一点,我递给老人一元硬币,问多少钱一份,老人说五毛钱,随即找我五毛,那黄色的硬币被阳光照着有些刺眼,我赶快收到口袋里,老人拿上一份香葱,想想又拿回去两根,我没介意,笑着跟她告别:“谢谢你,老太太”。老人也连声说,我要感谢你啊!

告别老人,那么多的菜拎在手上,唯有这香葱堆头最小,但份量却最重,那老人,看起来起码近八十岁了,这么大的年纪,早该颐养天年,含饴弄孙了,可是还在为生计奔波着,她是绝对不会睡一天懒觉的,也绝对不会去买那些可用可不用的衣服鞋子,或者奢侈品的。虽然现在提倡尊老敬老,可是许多老人因为没有生活来源,或者没有生活保障而拖着病弱的身子,为生计而奔波着,这是社会问题,如果我们每个人伸把手,或许他们的日子就会好过些,但也有些啃老的人,让父母奔波,自己却在外面潇洒、吃喝玩乐,这样的孩子,能对得起辛苦的父母吗?中华民族文化传统应该继承和发扬,孝亲敬老美德更是精髓,。孤独老人或者生活困难的家庭老人的生活保障,是社会问题,政府要重视,做儿女的更要重视,他们是给我们生命,哺育我们的骨肉亲人啊!

五毛钱是小事,即使给了老人她也不会发财,但那老人混浊的眼神,始终在我的脑海中浮现,遂写这篇小小的文章,以告诫自己,告诫下代,尊老敬老时时要做到。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/14 9:50:00 [只看该作者]

菜场闲逛遇一老,

寒风之下卖葱叫,

想起尊老好传统,

众友时刻要做到。

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/14 22:26:00 [只看该作者]

楼主心好。我家附近菜场外有个摆地摊卖鞋垫的老太太,也有七十好几了吧,我虽同情,却没想着去光顾一下。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/11/15 15:46:00 [只看该作者]

楼主遇到的事情很说明问题。这么大年龄的老妪在寒风中叫卖5毛钱一把的香葱,真有些怜悯之意。我们做儿女的,想想假如是自己的母亲,又如何想呢?

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/15 15:54:00 [只看该作者]

哈哈!阳光静静好!
        读后很是感动!一个有爱心的人,永远年轻。
     其实这种情况很普遍,我想,社会救助的缺失是遗憾产生的原因之一吧!
    哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
野草
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/16 14:53:00 [只看该作者]

以下是引用阳光静静在2012-11-13 14:34:00的发言:

五毛钱香葱

已经过了立冬的天气,降温了,没有太阳,对于我这个喜欢睡懒觉的人来说,没有什么事情,这个时候绝对不会出门的。唯有吃饭,人之生存之大事焉,才能让我这个懒人出门,上午十点左右,菜场已经不那么拥挤了,但仍有人进进出出,因为这个时候的菜也最便宜,对一些会过日子的人来说,能省一分是一分。

拎包的、拎塑料袋的买菜人漫步在菜场,天有些冷,人们缩着头,选中自己需要的食材,有生的、半成品的,或者成品拿回家加热就能食用的,一番讨价还价,买完后拈量一下,再环视菜场,看看没什么要买的,就匆匆离开菜场了。我拎着菜往外走,有个蹲在地上的老太太笑着跟我招呼:来买我的香葱吧,我给你多一点,我笑着对老人说,谢谢你,我不需要。我家的花盆栽着许多香葱,随时下个面条或者炒个菜的,顺手摘摘就行,所以一般情况下就不买了,老人失望地对我望了一眼,不作声。我走过她小小的菜篮子边,还有不少的香葱没卖掉,已近中午了,那卖不掉的香葱,明天就会发黄,就会烂掉,老人或许连本钱都没搞回来。心中一阵苦涩泛了上来,如果是我的母亲在这样的冷天里,蹲在地上,对人陪着笑脸,赚那辛苦钱,我是什么感受啊。随即转身走回来,对老人说:“给我一份葱吧,虽然我家有,我照顾你的生意好吗?”老人高兴地连说,好好,我给你多一点,我递给老人一元硬币,问多少钱一份,老人说五毛钱,随即找我五毛,那黄色的硬币被阳光照着有些刺眼,我赶快收到口袋里,老人拿上一份香葱,想想又拿回去两根,我没介意,笑着跟她告别:“谢谢你,老太太”。老人也连声说,我要感谢你啊!

告别老人,那么多的菜拎在手上,唯有这香葱堆头最小,但份量却最重,那老人,看起来起码近八十岁了,这么大的年纪,早该颐养天年,含饴弄孙了,可是还在为生计奔波着,她是绝对不会睡一天懒觉的,也绝对不会去买那些可用可不用的衣服鞋子,或者奢侈品的。虽然现在提倡尊老敬老,可是许多老人因为没有生活来源,或者没有生活保障而拖着病弱的身子,为生计而奔波着,这是社会问题,如果我们每个人伸把手,或许他们的日子就会好过些,但也有些啃老的人,让父母奔波,自己却在外面潇洒、吃喝玩乐,这样的孩子,能对得起辛苦的父母吗?中华民族文化传统应该继承和发扬,孝亲敬老美德更是精髓。孤独老人或者生活困难的家庭老人的生活保障,是社会问题,政府要重视,做儿女的更要重视,他们是给我们生命,哺育我们的骨肉亲人啊!

五毛钱是小事,即使给了老人她也不会发财,但那老人混浊的眼神,始终在我的脑海中浮现,遂写这篇小小的文章,以告诫自己,告诫下代,尊老敬老时时要做到。

静静你好!在这里又欣赏到了你的美文,学习了。

很想你啊!

回到顶部
阳光静静
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 21:13:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-11-14 9:50:00的发言:

菜场闲逛遇一老,

寒风之下卖葱叫,

想起尊老好传统,

众友时刻要做到。

谢谢龙版,总能在第一时间读到您的回帖,非常感动,问好!

回到顶部
阳光静静
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 21:15:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-11-14 22:26:00的发言:
      楼主心好。我家附近菜场外有个摆地摊卖鞋垫的老太太,也有七十好几了吧,我虽同情,却没想着去光顾一下。

谢谢闯北走南版主关注,其实我们这一代人,都有着善良之心的吧,下回想着去光顾一下小葱摊哦。

问好闯版。

回到顶部
阳光静静
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 21:16:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-11-15 15:46:00的发言:
楼主遇到的事情很说明问题。这么大年龄的老妪在寒风中叫卖5毛钱一把的香葱,真有些怜悯之意。我们做儿女的,想想假如是自己的母亲,又如何想呢?

穆版主说得极是,想想我们的父母如果是这样我们心里有多难受啊,何况我们也到了老年了,也期盼着有人来照顾我们。

问好穆版。

回到顶部
阳光静静
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 21:17:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2012-11-15 15:54:00的发言:
哈哈!阳光静静好!
        读后很是感动!一个有爱心的人,永远年轻。
     其实这种情况很普遍,我想,社会救助的缺失是遗憾产生的原因之一吧!
    哈哈,祝愉快!

小老弟说得极对,这是家庭问题,更是社会问题。

也祝你快乐,问好!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页