中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]锦上添花

共有630人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]锦上添花  发帖心情 Post By:2012/11/15 15:42:00 [只看该作者]

锦上添花

一场连续的雨雪,把小城里大街小巷的道路,蒙上了一层厚厚的冰雪混合物,路面变得泥泞,冰滑起来。投身其上的行人踟蹰,汽车缓行,骑自行车的人,更以摔倒次数的多少论英雄了。

谋生的看门工作,须臾不可缺位,凌晨时分,接班的时间要到了,披挂停当之后,在路灯的照耀下,我推着自行车上路了。穿过了小巷里冰滑的路面,来到了大街上的行人路面上,我发现,这里的情况,不比小巷里有更好的表现,依旧是冰雪厚积,凹凸不平的冰滑难行。转而,走向机动车行驶的路面。

冬季黎明的道路上,机动车寥寥无几。一个驾驶自行车人,在我的身旁缓缓的骑了过去。哈哈,这里的情况,好多了,虽然也是冰雪覆盖,却没有那么大的厚度,也没有冰包雪块的阻碍,平坦了许多。我小心翼翼的骑行其上,不时地用紧盯路面的眼角余光,扫视周围的情况。

发现,原来这里的积雪,都被清雪车推到了马路的边上去了。只是后来又下的雪花,被四轮的机动车碾压之后,附着在路面之上了,在路灯的映照下,虽然也是光滑如镜,却平坦的可以骑行了。当然,遇障滑倒摔跤也是正常的

可人行的路面,就远没有那么幸运,市政的清雪车,虽然就近在咫尺的工作着,却只管大路上的积雪,不问小路上的其余。任由积雪厚厚的覆盖,任由高低冰面的形成,任由低碳的人们摔倒爬起。

于是无奈的行人,包括自行车的驾驶员,为避免滑倒的伤害,只好冒险拥挤到机动车的路面去了。

由此,我想到了锦上添花,和雪中送炭这句成语。

现实社会中,能够拥有私家车,或者能够使用公家车的人,都是成功的精英人物,即使是货车的驾驶员,也是比较的强势者,他们有着花团锦簇的生活,不为吃穿发愁,能优哉优哉出行,即使大雪阻路,也会有市政的清雪车推平道路,使之顺利出行。这真是锦上添花呀!

但是那些低能的老弱病残者,那些在竞争中,败北的自由职业者,就非能如此了,他们的经济状况窘迫,大多都过着以步代车的低碳生活。雨雪的阻路,自行的困难,打车出行车,无疑是给他们增加了生活的成本,是最需要得到帮助的困难群体。然而,雪中送炭的现象,却鲜有发生。

上述,绝不是吃不着葡萄说葡萄酸的心理导致,应该算是对执政理念的一种探讨吧!

哈哈,就此自嘲;

草民无事逛闲灯,说三道四一缕风。

唐吉歌德堪自比,黯然守门不误工。

摔倒爬起永自驾,冰雪路上常品惊。

人间已铸丛林法,狭路相逢勇者生。

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/16 9:22:00 [只看该作者]

雨雪天气道路滑,

汽车道有铲雪加,

行人也盼有人帮,

执政思考望有暇。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/11/16 11:44:00 [只看该作者]

豆兄的每一篇文章都是一杵钢针,扎在心痛之处。虽然是小城镇,清除马路积雪只清理机动车道。自行车道和人行便道如何是好呢?没有人管。导致自行车跑到马路与机动车抢道。年轻人还好,老年人走在没人清理的便道上,肯定遭殃了。如何处理好这个问题。不光是豆兄所在的城市,就是大都市也是普遍存在问题。已经成为痼疾。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/16 16:53:00 [只看该作者]

现在不说冰雪之时,就是平常,自行车也没路可走了。老宣传低碳生活,真低碳的人可没人支持。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/17 13:31:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-11-16 9:22:00的发言:

雨雪天气道路滑,

汽车道有铲雪加,

行人也盼有人帮,

执政思考望有暇。

哈哈!龙兄好!

切身感受字字真,

网上抒发有回音。

不求单骑换宝马,

却沐知青同志春。

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/17 13:40:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-11-16 11:44:00的发言:
豆兄的每一篇文章都是一杵钢针,扎在心痛之处。虽然是小城镇,清除马路积雪只清理机动车道。自行车道和人行便道如何是好呢?没有人管。导致自行车跑到马路与机动车抢道。年轻人还好,老年人走在没人清理的便道上,肯定遭殃了。如何处理好这个问题。不光是豆兄所在的城市,就是大都市也是普遍存在问题。已经成为痼疾。
哈哈!穆怀书兄好!
     谢谢鼓励!
    就是如此,全国一盘棋,小城的所为,就是向有导向作用的大城市学来的,所以可认为;一切的不正之风都是自上而下兴起的!
  你说这话对吗?
    哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/17 13:43:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-11-16 16:53:00的发言:
      现在不说冰雪之时,就是平常,自行车也没路可走了。老宣传低碳生活,真低碳的人可没人支持。
哈哈!闯北君好!
    谢谢赐句!
  所言极是,这种情况应该归类于叶公好龙吧!
   哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 11:30:00 [只看该作者]

豆兄一席话很真切。小城市向大城市学习,新开发区向老开发区取经学习。前多年,在深圳工作一段时间。首先感觉与自己的城市不一样的就道路,没有自行车道。自行车走人行道。在深圳工作自己有自行车要是没丢过,那即是说瞎话。可见自行车之多。为什么没有自行车道、自行车要和行人抢道呢?一直没想通,哦。一准是学习国外开发区的做法。无独有偶,从去年开始,我倒本市开发区陪小孙女上学。主要街道也是没有自行车道,自行要走人行道。那电动车没有声音,从后面冲过去,真吓人!诺大的开发区,广袤的土地,改造时马路就不能设计的宽一点,给自行车一条生路。现在包括北京提倡自主自行车。开发区也有放在便道上。我想,豆兄的城市不久也会效仿吧。呵呵!

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 19:20:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-11-19 11:30:00的发言:
豆兄一席话很真切。小城市向大城市学习,新开发区向老开发区取经学习。前多年,在深圳工作一段时间。首先感觉与自己的城市不一样的就道路,没有自行车道。自行车走人行道。在深圳工作自己有自行车要是没丢过,那即是说瞎话。可见自行车之多。为什么没有自行车道、自行车要和行人抢道呢?一直没想通,哦。一准是学习国外开发区的做法。无独有偶,从去年开始,我倒本市开发区陪小孙女上学。主要街道也是没有自行车道,自行要走人行道。那电动车没有声音,从后面冲过去,真吓人!诺大的开发区,广袤的土地,改造时马路就不能设计的宽一点,给自行车一条生路。现在包括北京提倡自主自行车。开发区也有放在便道上。我想,豆兄的城市不久也会效仿吧。呵呵!
哈哈!穆怀书兄好!
     谢谢坦诚交流。
  是的,祖居的草原小城,将来也一定会有自行车专属道路的,并且有清雪车随时清雪开道。哈哈,憧憬未来也挺浪漫的吧!
    祝愉快!

小豆子
 回到顶部