中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 孝心是治病的良药

共有657人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乐天派
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 孝心是治病的良药  发帖心情 Post By:2012/11/18 20:28:00 [只看该作者]

尽管老娘养老已定居在治国二妹妹家,但是每逢过年过节我总要接老娘来华苑小住。我与老娘也早有约定:只要您愿意、只要您能动弹我就接您来我这儿。因为最近我心脏突发疾患,921日周五下午我竟然住进了ICU(监护室),经过输液治疗病稍有好转,在违背医生意愿的情况下,924日下午我要求出院了。出院后,我挺着病体,参加了原已定好的三次活动:一次是26日《民族魂》杂志编辑部会议、一次是27日下午葫芦丝水上例行排练(遇雨)、一次是30日《知识青年的榜样——张勇》纪念文集首发式。

参加上述活动,虽然身体虚弱,但精神是愉悦的、心情是高兴的。

这样的身体状态和情势还接老娘来过节吗?我与老伴商量着。老娘已表示不来了,让我好好养病。二妹、三妹、老妹都主张让我养好身体要紧,先不要接老娘了。我说等到30号再说吧。到了930号,上午我要参加首发式还要去一中心复查,因为我的主治医生夏大胜教授只有周日上午半天门诊,首发式未结束我就离席又赶去一中心看病拿药。老伴先去挂的号。下午我与老娘通话,向她报告了我的身体各项指标已趋正常、病情好转,请她来华苑过节。老娘终于被我说通了,答应来华苑小住。二妹拍板,不住长了,106号她来车接回。101日中午,我们这个大家族来了21口,全勤要来30口,就是老娘的儿女、孙辈、重孙辈们在二妹和侄子家所在的杨楼居民区酒楼聚餐,共庆佳节,我儿子主持。餐后,我让儿子拉着我们和老娘顺访南翠屏公园,公园内花草茂盛,游人不少,南翠屏披上了节日的盛装。我们在里边照相录像留念。85岁高龄的老娘行动显得很吃力,好在公园里边有游客休息坐的长凳,很干净、很人性化的。

回到华苑家上楼时,我们一旁保护着,让老娘自己扶着楼梯栏杆上二楼,小狗豆豆摇着尾巴欢迎老娘的到来!所谓小狗,实际上也已十二三岁了,相当于七八十岁人的年龄了!

老娘的到来,虽然给我添加了不少工作,吃喝拉撒睡玩儿我们都要操心、上心、精心,就是要让老娘吃好、喝好、睡好、拉撒  好、玩儿好。我是老娘的护理员,老伴是厨师兼护理员。老伴辛苦了!我想,养病不能仅靠静养,还要适当动养,静动结合才是上策。我与老娘一起下楼晒太阳和散步。老娘是我运动养病的动力和因素。

古语云:百善孝为先。可见,中华民族自古就孝字当头,重视孝顺和孝敬老人,是一种传统美德,且上行下效,我们要一代代往下传。孝心者,即孝顺的心意。尽心奉养父母,顺从父母的意志。孝心就是爱心、善心、良心、精心、真心。孝心重在行动,贵在及早尽早。看到老娘在妹妹治国和妹夫传刚等的护理下,面色不错、身体健康,我非常高兴。我天天带老娘下楼晒太阳、散步,实际上也是老娘在带我多活动。遛老娘,也是遛自己。老娘为家庭其中包括我付出过很多。老爹老娘的养育之恩永远难报。老爹去世得早,老娘尚健在。老娘是宝贝、是财富、是智囊,而不是累赘、不是包袱、不是负担!我尽孝我开心我健康,我应该尽孝,苦累算不得什么,这是我最好的养生!老娘给了我尽孝的机会,我要尽心尽力地尽孝!人要有孝心,孝敬父母、孝敬老人,是天经地义的。真正地孝心,是不图回报、没有代价、实实在在的。

孝心,只有真正的孝心,才是治疗社会病和个体病的苦口良药啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/18 21:34:00 [只看该作者]

愿天下做儿女的都能有楼主这份心。

回到顶部
枪神
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/11/18 23:36:00 [只看该作者]

人要有孝心,孝敬父母、孝敬老人,是天经地义的。真正地孝心,是不图回报、没有代价、实实在在的。

孝心,只有真正的孝心,才是治疗社会病和个体病的苦口良药啊!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 9:02:00 [只看该作者]

中华自古孝当头,

楼主表率做得够,

不顾病痛孝老母,

也向论坛说感受。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 11:04:00 [只看该作者]

有老娘健在,就是福分!主楼和老娘健康长寿!孝子啊!佩服,佩服!

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 12:34:00 [只看该作者]

百善孝为先!

孝敬老人,做人本色!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
麦田新绿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/11/20 15:13:00 [只看该作者]

百善孝为先。

中华民族自古就孝字当头,重视孝顺和孝敬老人。

这种传统美德上行下效。

我们要一代代往下传……

回到顶部