中国知青网文化 专栏散文小说 → 电报和借粮

共有488人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望见马克
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
电报和借粮  发帖心情 Post By:2012/11/19 7:51:00 [只看该作者]

电报和借粮

电报、借粮风马牛不相及,咋会搞到一起呢?这里有个故事。
大约在63年的冬季。一天夜里,正在熟睡的我们被一阵敲门声和喊叫声惊醒。“某某来电报了”。老爸急忙起来跑到大院门口去接电报。究竟发生了什么事情?哪里来的电报?我疑惑不解的望着老爸老娘。等到他们打开电报,上面写着四个字:平安到穗。听老爸老娘议论是哥哥从广州发来的。为什么哥哥在广州?又为什么发电报呢?要知道,电报在那时是奢侈行为。电报当时是最为快捷便利的通讯手段。20年以前,绝大多数家庭都没有电话,外地亲友遇有急事要事,得去附近的公用电话。如果电话打不了,写信邮寄时间又太慢,只有通过电报传递信息。到了邮局,写好单子,发报员滴滴哒哒,一会儿时间就把信息传到千里之外了。
电报意味着事情紧急重要,不到万不得已,谁也不会用电报联系。由于这个原因,一般人们都怕接电报,除非是事先做好了思想准备。比如出门报个平安,比如联系业务,通报情况等等。但绝大多数的家庭电报都和突发事件有关,让人心惊肉跳。电报为了抢时间,不管白天黑夜,送报人都会及时送到。
限于当时的通讯条件,打电报的代价相对昂贵,一个字三毛钱。那时候棒子面才九分钱一斤。为了省钱,人们写的电报内容都相当简洁,可谓是字斟句酌,惜字如金。母病速归,短短的四个字,便把要讲的内容及要求说清楚了。那意思是:母亲生病了,肯定还是重病,不马上回来就有见不到面的危险。这样的电报,立竿见影,马上能唤回急切的游子。
电报再快,也得人工传递,所以我们就被投递员半夜惊醒了。

事后方知那是哥哥出国印度尼西亚打篮球,经历了一系列波折,好不容易到了祖国,害怕家人惦念,发电报示意。原来他们出国开始就不顺利,出访印尼,首站先到香港,从香港换乘外国班机。在香港换机时,受到台湾当局情报人员的盯梢,跟踪。突然这时有队员要上厕所,怕出意外,几个人陪同他方便。那时候的印尼,台湾当局还有势力,会发生危害大陆来访人员的事情。果然,到印尼时台湾的人员捣乱,制造麻烦,不让华侨接近大陆来的中国球员。在雅加达转机去巴厘岛时候飞机晚点,周围散布着鬼鬼祟祟的“中国人”,候机很紧张。再回到香港,哥哥们出入集体行动,在当时政治条件下,台湾情报人员势力大,活动频繁,依然紧张。所以他们回到广州松了一口气。想尽早讲给家人听,怎么办?想到了电报,花钱不多,言简意赅,及时准确。

可哥哥不知,这深夜一封电报使得我们再没有入睡,猜测,琢磨,思考接踵而来。
恰巧那天是25号,借粮日,于是我们就起床了。冬日夜长,早晨五点天色还黑得伸手不见五指了。我就跟老娘去排队等借下月粮食。
有人问借粮食咋回事。
那是60年代初期节粮度荒,人民开始过穷日子。在计划经济时期,人们吃粮食是凭粮本供应的。那时我们小孩子每月也就供应24—25斤。没有副食,蔬菜也供应,热天时每天每人二两或者茄子,或者冬瓜柿子,或者黄瓜等,卖菜的用刀切着卖。冬天就是大白菜,上秋时一次性卖给几十斤,得吃到转年春天。除了年迈的老人外,普遍人们每月粮食都不够吃的。因此,不知是哪位领导菩萨心也不知从哪年开始实行每月25号借粮。就是每到当月末25号人们可以拿粮本到粮店去买下个月自己的定量粮食。这实际上是提前5天购买下个月的定量提前使用。谓之借粮吧。那天我们的28粮店门市部早早的就排起了长队,离天亮还有两个多小时,我们排队等候。早些买到粮食,回家可以做早饭吃。
因此半夜里接到电报天还没亮又去借粮了,给我留下深刻的印象。
后来几乎没有再出现这种情况。这也是儿时一次回忆吧。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 8:55:00 [只看该作者]

兄长半夜来电报,

告诉平安反骚扰,

接着外出又借粮,

儿时记忆难忘掉。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 12:45:00 [只看该作者]

这篇发重了吧?

回到顶部
望见马克
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
  发帖心情 Post By:2012/11/20 14:08:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-11-19 12:45:00的发言:
     这篇发重了吧?

闯版你好,我发现上次发文排版可能有问题,我又不会修订,所以又发了一次。请您将上次发文删掉吧。谢谢

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/20 19:50:00 [只看该作者]

好的。

回到顶部