中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]学拉之路五

共有581人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]学拉之路五  发帖心情 Post By:2012/11/19 14:06:00 [只看该作者]

学拉之路五

——律诗与二胡

作为小城的六八届初中毕业生,惶惶碌碌几十年,年逾花甲之际,一件例事,让我方幡然醒悟出,勤奋只是一厢情愿,天赋的聪颖,才是学习的首要因素。

事出昨天。一向热心向我传授二胡技艺的姜老师,发现虽然经过几个月的勤学苦练,我的二胡拉技进展不大,就建议我,按照自己会唱歌曲的旋律摸索一下,顺其自然的表现出歌曲的韵味来。并亲自操琴示范,他一边拉,一边唱出了歌曲中简谱的12345。谁知,我却只能唱出有欠水准的歌词旋律,对其中简谱的构成,浑然不知其中的所以然也,如此想要在二胡中表现出来,就更无从谈起了。他很是愕然?不解的问;“你上学时。没学过音乐吗?”,哈哈,我连“简谱”这个名词,都是在学习拉二胡时才知道的,我的全部音乐学习,就是在一部脚踏琴的伴奏下,全班同学引颈高歌的学唱。

他还是不解的说;“在农村的一些老社员,也不知道简谱的何所云也,但是他们只要是自己会唱的歌,就能用二胡拉出曲来”,这是我早已领教过的技能了,我无语了。

我无意埋怨,当年音乐教授者的纰漏,也无意埋怨,停课闹革命的遗害,更不能对姜老师的新发现,怀揣不解,只是对自己音律的感觉和节拍的认知,做了认真地检查。发现这种对节拍韵律的浑然不觉,可能就是先天的缺失,这也是有事例为证的;

想当初,鉴于疏郁的需要,在万州易韶华老师的建议下,我买了一本《诗词入门》认真地读了一番,就贸然的执笔入室了。但是,对律诗中必须遵守的平平仄仄,只是记住了它代表的是阴平或阳平等,对具体的每个字是平是仄,却需要从这个字的一声开始拼读才能得出。一番折腾之后,仍然浑然不醒其中的规律所在。一个字,一个字的拼写律诗,实在太麻烦了,于是,常立志的我,放弃了求索。以简便的,清一色的打油诗代替了,当初的誓誓旦旦学写律诗的初衷,且亮丑于论坛之上,哈哈,这当然也是需要有天赋的脸皮够厚才行。

至此,我只好拉来,有人说的,‘一个人在确定自己的奋斗目标时,要在自己能力达到的范围内,才能取得良的效果,否则就是好高骛远了’,以此作为自己缓进的二胡拉技的遮羞布了。

虽然是如此的这般,今后,学拉二胡,还是我继续努力的方向。

哈哈,依旧打油一把;

醍醐灌顶知谁清?天性缺失常轮空。

油诗肯将格律代,恍然大象遇猪葱。

学拉之路不平坦,忽而携来似曾经。

诲人不倦酬师道,摸索间或侥幸通。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 21:53:00 [只看该作者]

我识简谱,能凭借1、2、3唱出歌来,可调是早就跑到爪哇国去了,全班54人有49个是红领巾合唱团的,在外边待着的就有我。可见无音乐细胞的不只楼主一个。只要自己高兴,继续前进。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/20 8:57:00 [只看该作者]

师授二胡愁音律,

反复引导感觉虚,

想起曾经学诗词,

也是难解其中秘。

俺从小也是个跑调大王。直到下乡后自学了点简谱,为了教学生硬逼会了一点。可到了自己唱的时候仍然是只会跑调!哈哈!

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/11/20 10:33:00 [只看该作者]

到了退休。怎样做到老有所养、老有所为、老有所乐?豆兄的学拉二胡。给了我们深刻的启示,就是高兴就好,顺心就好。我认为,退休了,老有所乐,就是自己爱好就好。写文字、跳舞蹈、在公园里吼(唱歌)我们专业的不多。该吼就吼。该跳就跳。该唱就唱。和豆兄一样这二胡该拉就拉。自己高兴就好!呵呵!

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/21 13:50:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-11-19 21:53:00的发言:
      我识简谱,能凭借1、2、3唱出歌来,可调是早就跑到爪哇国去了,全班54人有49个是红领巾合唱团的,在外边待着的就有我。可见无音乐细胞的不只楼主一个。只要自己高兴,继续前进。
哈哈!闯北君好!
   见到你的鼓励,真是高兴啊!原来不是除了我以外,所有的人都是具有音乐天赋的。哈哈,如此看来,能让自己高兴也挺不容易的。
    祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/21 14:02:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-11-20 8:57:00的发言:

师授二胡愁音律,

反复引导感觉虚,

想起曾经学诗词,

也是难解其中秘。

俺从小也是个跑调大王。直到下乡后自学了点简谱,为了教学生硬逼会了一点。可到了自己唱的时候仍然是只会跑调!哈哈!

哈哈!龙兄好!

合并同类恁咸同,开口跑调乐融融。

都来米发是简谱,不懂只好绕池城。

哈哈祝愉快

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/21 14:10:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-11-20 10:33:00的发言:

到了退休。怎样做到老有所养、老有所为、老有所乐?豆兄的学拉二胡。给了我们深刻的启示,就是高兴就好,顺心就好。我认为,退休了,老有所乐,就是自己爱好就好。写文字、跳舞蹈、在公园里吼(唱歌)我们专业的不多。该吼就吼。该跳就跳。该唱就唱。和豆兄一样这二胡该拉就拉。自己高兴就好!呵呵!

哈哈!穆怀书兄好!

就是,就是,干嘛呀,没有肥料,就不种地了?不结籽,还看青呢!

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部