中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《难以忘却的岁月》之十六

共有802人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆仑山主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
[原创]《难以忘却的岁月》之十六  发帖心情 Post By:2012/11/20 13:08:00 [只看该作者]

《难以忘却的岁月》之十六

走好人生中的每一步

光阴似箭,下乡的第二个春节临近了,上级没有要求知青再过革命化的春节,返城的人走了一多半,知青们都回家过年了。“四叔”把没走的女知青们集中在食堂的大宿舍里住,由我和张宇武担负着女知青的“保卫任务”。我们这两个信得过的人分别睡在大宿舍两头的床上,为女知青们保镖壮胆。郯城的冬季是寒冷的,凛凛北风,寒气袭人。由于煤炭缺乏,那大宿舍里没有炉火,年轻的人们在一起有说有笑的,就像火一般热,并没有介意那严寒的冬天。

一天晚上,“四叔”召集我们开会,说接到上级指示,要从我们知青点调三名去郯城以北的十里公社当生产队会计。那十里公社就是孔子周游列国时,在郯国古城以北与晋国的学者程璞本“倾盖而语”的十里铺。后人为纪念此事还专门盖了“倾盖亭”,那“倾盖亭” 只是传说早已不见踪迹,经过两千多年的沧桑后,十里铺那地名还沿用至今。

去十里公社是自愿的。王芳秀和臧红英两位女知青请命去十里,原因是王芳秀在当代课老师时认识了十里公社的两位民办教师。两位老师来黄圩子看她时,就住在我的宿舍里。王芳秀和臧洪英与两位民办老师来往密切,大有以身相许之意。那两位民办教师也因此认识了我,所以王、臧二人便怂恿我和她们去十里一试。我当时也没加思索,总认为既然来了农村,就在农村闯闯吧!

辛珍因回家过节不在村里,我的去留无法和她商量。我这一走促使了我们关系的彻底崩溃。后来我们知青点出现了多对恋人,也有的因男方家庭出身不好等诸多原因被女方家中阻拦而分分合合,合合分分的走过许多悲欢离合的曲折之路后才终成眷属。每一对恋人的结合都有一桩桩感人的故事。多少年后,人们还经常谈论那些故事里的情节,说到精彩之处,能把人们逗的捧腹大笑。

谁也忘不了那个年代带给人们的那些含辛茹苦的往事,有的人因为出身不好而一生都无法体会到家庭的温暖。在农村有很多出身不好的年轻人因找不上对象,只好以姐妹 “换亲”的方式得以建立家庭。“换亲”大都带来很多无奈和痛苦,也因此而造成了许多悲剧。那些出身不好有问题的家庭,为了给儿子找对象,就得把女儿作为牺牲品。

为避免换亲而产生的悲剧,人们想方设法,把双方直接换亲改为三方,这样以三家交叉互换的形式,各方都有选择的余地,相互不产生近亲,婚后的家庭矛盾相应少些。在那段年代中,可能是有史以来换亲最多的时期。每个村庄都能找到几户以换亲的方式组成的家庭。

还有那些出身不好找不上老婆的年青人,就招赘到女方家,即做女婿又当儿。遇到那忠厚人家,对人家孩子有疼有热的,组成一个好家庭,这算是不错的办法。

我和辛珍是我们知青点的第一对恋人,而且关系保持的很正常,也是大家羡慕的一对。即便辛珍家中有异议,还没到非散不可的地步,也可能需要经历其他人的那种坎坷过程才能成功。可我傻得要闯荡江湖,要在农村干出一番事业,就这样执意地走了。

直到二十二年后我带着一家人返淄经商时,辛珍一家人给了我很大帮助。在一次和辛珍的谈话中,她道出了多年的苦衷和懊悔。尤其在郯城的那段日子里,她生活的并不容易,那时没有一个人是轻轻松松走过来的。人们都应该相互理解,相互体谅。人就是这样,只有过后才能感悟到自己的不足之处。

既然曾经爱过,那就把那爱深深地埋在心底,别轻易糟蹋了它。人生中那初恋之爱,是那样的深刻,那样的美好。不能因为个人的狭隘而玷污了那美好的过去。即使那段历史已过了近五十个年头,我的眼前还是经常浮现辛珍那年轻时的模样。我们曾有过爱有过幸福,也为此而有过痛苦,有过误解。但这并不影响我们是志同道合的难友,是永远忘不了的知青同伴。

我不该离开知青集体独自到十里公社,也不该离开那需要呵护而感情脆弱的辛珍。我又给自己铺设了一条艰难曲折的道路,我将要经受更大的考验。

人生中有很多路是自己给自己铺就的。那些好胜、好强、又不服输的人总是给自己设计一些挑战性很强又惊心动魄的人生行程。当你身临其境将一条条路走过,才能增强自己的阅历和知识,才能更加认识自我。

人生所走过的那一条条的路都是命运之中的必经之路,是无法回避的,那旅途的结果也是命运中的必然结果。

后来我在郯城参加工作,在印刷厂干校对时,对我的徒弟说:人生就是赎罪的,不是享福的。年轻人当然不相信我的话。过了不久对我说,他听了一堂课,里边有佛家学说,说我说的是佛家道理。我说我不是佛教徒,我是通过艰难的阅历总结出来的切身体会。

我不信命,但又不得不承认命。承认命运是一种精神解脱,是一种精神放松。人生的旅途是很累的,有时是很痛苦的。在人生的道路上行走的人们也需要在那生命的驿站中放松、休息,检点自己为的是更好地走下去!

回到顶部
雁入青云
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:148 积分:1019 威望:0 精华:0 注册:2012/4/19 19:02:00
  发帖心情 Post By:2012/11/20 16:42:00 [只看该作者]

知青的友情永不忘

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/21 8:56:00 [只看该作者]

本是一对俏鸳鸯,

谁知转点分手扬,

人生道路步步险,

认真赎罪走一场。

回到顶部
昆仑山主
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/22 17:18:00 [只看该作者]

知青的心是连在一起的,谢谢!握手问好!

回到顶部
昆仑山主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/22 17:19:00 [只看该作者]

龙版主辛苦了,请注意身体!

回到顶部