中国知青网文化 专栏散文小说 → 老师’与‘师傅’

共有643人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卓明
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
老师’与‘师傅’  发帖心情 Post By:2012/11/25 23:20:00 [只看该作者]

老师’与‘师傅’

一句‘老师’,从幼儿园至今叫了几十年了。每叫一声 ‘老师’,都会由衷地对老师充满尊崇和敬仰。被人称为老师的人亦会从心底里感到荣耀。我也曾当过教师,每当那些学生们叫一声“梁老师”都会舒心好一阵子。叫‘师傅’是入厂后的事了(知青那会没有师傅之称,统称老工人,具体叫老X),师傅不但传授技艺,还会管你的生活作风工作态度什么的。师傅的威严令人敬且畏。同样我也当过‘师傅’,在厂里那种关系就象《西游记》里的孙悟空;在唐僧面前叫‘师傅’; 回到花果山就嚷嚷着‘徒儿们’了。

说到这里,‘老师’和‘师傅’应该一样,都是以教人育人为己职。而现实社会里似乎就大相径庭了。时下,不论是何等高级的教授、专家、名人、大师,你称他一声‘老师’,他当欣然应允。就是那些个乳臭未干的‘明星’、‘偶像’们,对于一些父辈级的媚者奉上的‘老师’称谓(作呕),也都厚颜笑纳。可见‘老师’一称之尊!‘师傅’就不同了,你对师傅叫一声‘老师’,师傅一定万分受落。你试试对那么些教授、专家们叫一声‘师傅’,决不会有好脸色!若要深究‘老师’与‘师傅’有什么不同,可能是道具不同或内容不同吧。一个教知识,一个教技艺;一个教书,一个教活;一个教……,一个教……。哦!明白了!一个教出来的可入仕途;另一个教出来的只有干活的份!所以历代黄帝都祭孔、孟;而鲁班只有得到‘泥水匠’们的几箸香。别以为中国才这样,外国也一样,可能只是叫法不同而已。

因此也就有了学生和学徒之分了。而这称谓的差别往往会影响人的一生!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/26 6:06:00 [只看该作者]

楼主说的现象在我国已存在几千年了,想要改变不容易。在某些国家,却有另一种传统,像德国,规定中学毕业后一定要学一段手艺,也因此德国的技术工人工资高,地位也不低。

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/27 12:17:00 [只看该作者]

哈哈!都是官本位闹得吧?

小豆子
 回到顶部
卓明
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
  发帖心情 Post By:2012/11/30 23:44:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-11-26 6:06:00的发言:
      楼主说的现象在我国已存在几千年了,想要改变不容易。在某些国家,却有另一种传统,像德国,规定中学毕业后一定要学一段手艺,也因此德国的技术工人工资高,地位也不低。

多谢走南闯北版主关注! ‘学而优则仕’在中国似乎是恒久真理了

回到顶部
卓明
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/30 23:46:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2012-11-27 12:17:00的发言:
哈哈!都是官本位闹得吧?

谢谢小豆子网友关注!  的确如是。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/2 8:18:00 [只看该作者]

关键还是劳心者和劳力者的区分。多少年来,一直束缚着我们的意识。假如那一位师傅成为了工程师,从意识上被人们另眼看待。经过革命的洗礼,工人师傅还是没有能领导一切。

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 12:41:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-12-2 8:18:00的发言:
关键还是劳心者和劳力者的区分。多少年来,一直束缚着我们的意识。假如那一位师傅成为了工程师,从意识上被人们另眼看待。经过革命的洗礼,工人师傅还是没有能领导一切。
哈哈!穆怀书兄好!
    实践证明,工人师傅永远不能领导一切!即使是工人阶级领导一切的时代,工人师傅也处在附属的位置,挂名而已!
      你说对不?
哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
卓明
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/3 23:59:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-12-2 8:18:00的发言:

曾经有一句‘工人阶级领导一切。’现而今真搞不清谁该是工人阶级了。下岗了的;合同到期的,算那个阶级?!

谢穆版关注!!

回到顶部
卓明
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/4 0:02:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2012-12-3 12:41:00的发言:
哈哈!穆怀书兄好!
      你说对不?

的确如是! 问好豆子网友!!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 8:40:00 [只看该作者]

师傅老师本类同,

却大差别现实中,

只因弟子不同路,

一尊一卑差异重。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页