中国知青网文化 专栏散文小说 → 天伦,之乐?(小小说)

共有632人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
万花筒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
天伦,之乐?(小小说)  发帖心情 Post By:2012/11/26 21:36:00 [只看该作者]

天伦,之乐?    

(小小说)

在**中学,提起朱老师、杨老师这两口子,没有谁不羡慕的。他俩虽说三十大几岁才结的婚,晚是晚了点,但接二连三地生下了三个小子,而且个顶个的让人眼馋:下班回家,吃完饭,根本不用父母操心,三孩子各人找个地儿学习去了,任你电视里有什么雷人的节目,人家压根儿没眼瞧!所以呀,三孩子比赛着似的一个接一个地踏进了清华大学的校门,毕业后又一个接一个地先后去了美国,领了绿卡,成了美国的公民。

有好些年,校园内外,无论是谁只要碰到朱老师两口子,无不翘起大拇指由衷地夸赞。人前背后,只要提起朱老师两口子,无不感叹:人家祖坟上冒青烟了。

直到有一天,朱老师病了。霏霏细雨中,年近七旬的杨老师躬着瘦弱的身驱吃力地拖着一辆小平车,朱老师裹着一床棉被,斜躺在平车上,手上高举着一把小雨伞,褐力想为妻子遮挡住一点雨丝。这一幕,让人们的眼睛湿润了。

朱老师的病久治不愈,校领导专门派了个护工全天侯服务,校园内知情的老师们也隔三差五地予以照看。远在美国的儿子们虽邮来了最好的药,但终因回天无力,朱老师离开了人世。临终遗言;“孩子们不是我的私有财产,只要他们有出息,能为社会作贡献,我死亦瞑目了。”

话虽豪迈,落在人们的心里,留下的却是一片悲凉。

从此,杨老师开始了孤独的,日甚一日的苦苦思念的日子。

她不敢生病。为了保证必须的营养,不善烹饪的她也想方法让自己吃得科学点。俗话说“饭后百步起,活到九十九。”哪怕是刮风下小雨,学校操场上,只要有一个人散步,就只能是杨老师了。

一到节假日,邻居们纷纷邀请杨老师,杨老师总是礼貌地推辞:“谢谢了,儿子们要来电话的,不能错过了。”

“杨老师,儿子们都在那边,干脆移民美国吧。”

“儿子们也曾劝过我。一来,我七十多岁的人了,签证不好办。二来,我也是故土难离呀。想想我一个教历史的,又不懂英语,到那儿人生地疏的,怎么生活呀,先放着吧。”

看着杨老师充满期待神情专注地守着电话机,一个成语浮现在脑际:天伦,之乐?

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/26 22:07:00 [只看该作者]

现在这种现象可真不少见,小鸟出息了,高飞了,守在旧巢里的老鸟飞不动了,谁来管他们?我们这代人,大多只有一个孩子,别说孩子不在身边,就在又能怎样呢。还是早点准备钱,进养老院吧。天伦之乐在现代社会里也只能说说而已了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/27 8:26:00 [只看该作者]

这些孩子干嘛?“一个接一个后去了美国,领了绿卡,成了美国的公民”。真是叫人无语!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
万花筒
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/27 20:18:00 [只看该作者]

谢谢走南闯北版主,《知青 中国》收到了。很高兴。活了几十年,在单位时厂报曾邀稿,赚过十块钱稿费。这一次,算是我的文章第二次示人吧。我虽爱读书,写文章确不行,不如有些楼主文思泉涌、妙笔生花。惭愧。仅以此小文表示感谢吧。

回到顶部
万花筒
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/27 20:37:00 [只看该作者]

诚如闯北版主所言,现在这种情况很普遍。现在的家长们,大凡有点经济实力的,无不竭尽全力把孩子往国外送。故事中的父母应该是他们的前车之鉴吧。

谢谢金色童年版主的同感,我想,这大概也是目前教育领域中的一种攀比吧。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/11/30 10:44:00 [只看该作者]

为什么非要把还送到美国当移民,自己苦苦厮守孤独?天伦之乐在哪里?还是闯版说得好:多准备点钱,为自己选一个养老院吧。

回到顶部
枪神
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/11/30 13:21:00 [只看该作者]

我们这里也有这么一对夫妇,两个儿子全部移民美国,就剩老两口在家,看见别人家的孩子稀罕的要命,每天都是在期盼中度过,精神生活非常凄凉。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 9:58:00 [只看该作者]

三子努力皆成器,

先后飞越大洋去,

老人老来无依靠,

天伦之乐疑问起。

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 9:44:00 [只看该作者]

我们的教育真要反省反省了!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部