中国知青网文化 专栏纪实文学 → 午餐

共有2154人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/11/30 11:56:00 [只看该作者]

童哥好!

牧人,这个题目太大,释迦摩尼的思想体系内容太多,简单一句话不好概括呢。

追穷寇,吴为的照片和老太太的故事,引起了你们对社会问题的关注和评论,也引起了我个人的另外一种感受,我觉得这都是很自然的事情,对同一事物的有不同角度的理解,我觉得都搭界。就好像面对维纳斯雕像,有人觉得那不过是冷冰冰一块石头,有人却觉得那是一个有体温有灵魂的女神。咱们看不上眼的野花小草,可在画家眼里却是一个美妙丰富的审美世界。同样,对这个老太太的形象和她的故事,引起了你们对贪官和社会坏现象的愤懑,而却引起了我对高尚人就在我们身边的强调,这都是与那张照片搭界的感受和认识。在这个世界上,人对同一事物的感受和认识活动,从来就没有一致过,这是因为不同的人长着不同的脑袋。

先乡后城,我认为这次大会的底线就是要保住一党专政和平稳交班,至于几个人去组成那个核心,都没有什么太深刻的意义。平时,两个人还闹意见呢。因此,9个人也好,7个人也好,都没什么太玄妙的哲学。只要他们都一致对老百姓好,不贪污不违法,当好公仆,找好有所为有所不为的度,就是中国人的幸运了。

回到顶部
先乡后城
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2012/12/1 4:53:00 [只看该作者]

哥们归哥们,见解归见解。

这个底线的标准也太低了,还没有到这种程度吧。少了两个人看似无所谓,那么当初多两个人是因为什么呢?这一多一少的后面是你我不可知的故事,当然有它的道理,就像人数一样无论多少永远是单数。“对老百姓好,不贪污不违法,---,---”。我走了一些地方,和很多人交流过,特别是重庆,再清的官如果没有把国家和老百姓的事办好也不是好官。中国的老百姓很宽容,只要你能把国家,百姓的事办好,贪就贪点,违就违点吧。我不懂哲学,就爱听故事,就想知道中国人怎么就幸运了,怎么就不幸运了。希望有人讲给我听。

回到顶部
吴为
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2012/12/1 6:55:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-11-30 11:56:00的发言:

童哥好!

牧人,这个题目太大,释迦摩尼的思想体系内容太多,简单一句话不好概括呢。

佛教确实博大精深,因为如此,叶公好龙的故事也就经常发生,比如兔兄上面提到的小和尚。

信佛的人讲究众生平等,无论癞皮狗多么的惹不信佛的人讨厌,毕竟也是一条生命。小和尚这一脚踢出去,就说明他只不过是嘴上有佛,心中却是无佛。

其实,在传说中,很有些类似的故事。记得插队时看的三言两拍中就好像有这么一个故事,具体的情节记不清了,大意如下:在繁华的大街上躺着一个浑身长满赖疮的乞丐,嘴里嚷嚷让旁人摸他的肚子,大家看着厌恶,都躲着走。三天之后,这个腌臜的乞丐大笑几声,腾空而去。众人这才知道,原来是神仙(好像是八仙中的谁)在试图度化众人,摸肚摸肚,摸摸他的肚子,就度你当神仙。

那么,文殊菩萨为什么要化身成一条癞皮狗,而不是别的什么招人喜欢的形象去见这个小和尚呢?

自古,信佛都是修来世,而不是修今生。因此讲究看破红尘,跳出三界外,不在五行中,注重的是精神上的修行,而不是物质上的享受。只不过如今佛教也与时俱进,融入市场经济的滚滚潮流之中,追求经济效益了。想起当年村里老乡说的,庙是好的,菩萨是灵的,就是歪嘴和尚把经念差了。

说到自己身边高尚的人,不知兔兄注意到没有,好像高尚的人都生活在社会的底层,都不怎么得意,就像兔兄提到的化成赖皮狗的文殊菩萨和上面捡破烂的七旬老太太,还有你说的普通的售票员。奇怪的是,现如今活的滋润潇洒,有头有脸的人物,信佛的比例可是不少,高尚的又有多少?这又是为什么呢?比如这几天被封的曾经红极一时的干露露娘几个,就是绝不会沦落到借一块钱买两个馒头当早饭的地步。

题外的话,一党专政不是问题的关键,这不过是公知们忽悠大家的一个借口罢了,和那个信佛的小和尚发怒踢癞皮狗是一个道理。关键是这个党为什么人服务,替什么人说话。

回到顶部
兔子念经
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 21:50:00 [只看该作者]

先乡、吴为兄弟,谢谢你们的关注!因为最近特别忙没时间上网,没有及时回帖,千万别说我不礼貌哈?

你俩都认为我说的保住一党专政是底线问题,“没到那个程度”或“不是问题的关键”,可能是因为你们看到已成为8000多万之众的大党,又牢牢控制着政府、军队这些国家机器,没什么好担心的,兔子有点杞人忧天了。但我不这么认为,如果真的没有什么好担心的,这次大会何必那么郑重其事地宣布“不走改旗易帜的邪路”呢?这一条显然是针对前苏联和那群东欧社会主义国家走上改旗易帜的道路所讲的,也就是说,中国共产党还是要坚持一党领导的道路,不走多党轮流执政、民众直选、三权分立等等为主要特点的宪政治国之路,并明确地讲,这是一条邪路。中国共产党人认为保住这条底线之所以重要大概有这么几条:

1、从国际环境看,除了中国、越南、古巴、朝鲜等等这么几个共产党一党执政的社会主义国家,世界上大部分国家都已走上了多党轮流执政的民主政治之路,否定了一党独大的专制之路。

2、从国内情况看,至今没有有效机制制止党员、高官贪污腐败、违法乱纪的问题,已引起了民众的强烈不满以及对共产党执政能力和领导资质的怀疑,民众在思索我们的问题究竟是不是在一党专制这条道路上走错了?如果不是瞎子,大家应该看得很清楚了,这已经形成了社会思潮。

3、我国的现行体制实际上各省、各部、各单位的第一把手都是党指派和任命的,不是老百姓举手投票选出来的。也就是说,这个国家方方面面说了算的人,都是党派来的,党说合格就合格。这种党说了算的制度,是不是靠得住?大家在怀疑。到现在为止,三个直辖市的第一把手全完蛋了(二陈一薄),这些一把手都是被指定的的官员,不是老百姓选上来的。既然如此,用人失察,是不是党的责任?人民有什么责任?(如果,让人民有选票,出来了坏官,人民就有责任,也没什么话说,谁让你们选他上台呢?)

4、靠党的纪委,或党自身的监督体系究竟能不能有效地管住党员和领导干部不干坏事?王立军要不往美国领馆跑,民众要不是利用互联网盯住“表哥”、“嫖哥”(此人是大会后暴露出来的问题)不放,重庆问题和这种令人不齿的党员干部能暴露出来吗?(这互联网也太厉害了,搞得民众居然有了话语权和追情权!弄得只许一个政治集团垄断知情权和话语权的局面成为了大家的笑谈。)

等等,我只捡几个主要的说一说。我认为,这次代表大会把以上问题都看成是危及了坚持一党专政可行性的严重问题,所以,提出了加强自身建设,党要管党,否则依然有“亡党”的危险。

关于平稳交接班的问题,这次北京动员了百万军力警力政力和民力,在十八大期间,只要在北京生活的人都看到,所有的大路口和马路地下通道进出口都有人守着、站着,所有单位的一把手被要求值班站岗,保证不能出事,气氛紧张得不得了。代表人民的党开个大会,居然如此紧张,没有自信满满的样子,让人不可思议。再说说交接班的问题,毛是终身制,但如他所说,是在“腥风血雨”中交接班的。死了一个月,老婆、侄子、亲信就被逮捕了。邓没搞终身制,但胡、赵相继落马,江在风雨中接班。江之后到胡,胡再到习的交接班搞得比较好,一是坚持了不搞终身制,二是集体稳定地实现交接班。我把这看成是这次大会要保住的一条底线,就源于共产党在前面是有教训的。

先乡,别琢磨那个数字问题了,你都讲了你我都不知道里面的故事,还把他当一个问题提出来干啥?你说的那个常委人数永远是单数也不是事实,党的七大、十一大、十二大、十三大,进常的人分别是六人、八人、六人、八人。江那两届是7人进常,胡锦涛那两届是9人进常,现在又成了7人进常。建国前,军事斗争是主要任务,人少决策快,因此除了一大,一直到七大,进常的人(四大后才叫政治局常委,以前是别的名称)从来没有超过六人。建国后,只有九大是5人进常。现在谁进常,有什么故事,真的跟咱们有关系吗?我劝你别费那个脑子啦。至于你说的老百姓认为只要能把国家和百姓的事办好,贪就贪点吧,违就违点吧。问题是,这个“点”是多大?原来咱们听到上了百万就算大了,现在上了亿都不算大了。贪的人已经在欺国欺民了,还能把国家和百姓的事办好?这思维有点意思哈?

再说了,8000万党员都贪点、都违点,老百姓还容忍,那就不是点的问题,而是面的问题了,那我看,离垮只能加快,不能放慢!前苏联坚持一党专政,其党非常强大,强大到对内能把任何对体制有看法的人都关进精神病院,对外能跟美国的核装备叫板儿,结果怎么样?由于内部出了问题,当人民厌弃了只维护官僚特权阶层利益的社会以后,垮台也就是一年左右的时间,玩了一个树倒猢狲散!

吴为,从历史上看,两个外来文化对中国人影响最大。一个是佛教,一个是马列。佛教有些观念几乎都融化进我们的血液了,比如做人做事要讲因果关系的观念,“僧人怕因、俗人怕果。”“积善成果”等等。再比如当一位老人听说儿子犯了伤天害理的事情,往往会悲愤地喊出:“我上辈子是造了什么孽啦?!”----这些都是受佛教观念的影响。后来,我们搞无神论,什么都不怕了,结果怎么样?有人可以干出最没有人性的坏事,因为他不相信因果报应嘛。

回到顶部
先乡后城
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 10:35:00 [只看该作者]

我也不在意人数,只是喜欢背后的故事,背后的故事往往决定中国的未来。我是老百姓,不可能知道那些背后的事,只能通过表面现象估计故事内容和祖国的未来。贪点违点的问题只是说老百姓的心情和度量,毛主席,邓小平两位伟人是不是犯过错,但是很多人依然热爱他们,不在意他们的错,就是因为他们为人民办了大好事。如果家产过了亿,就算是10亿,100亿我个人认为也不是什么坏事,总比全是皇上家族的好,总比买美国国债好---,---。关键是能不能把国家大事办好,能不能把百姓的事办好。事实上,如果家产过了亿就不是点的问题了,也不可能把国家和老百姓的事办好了,不公开卖国就不错了。中国文化就是封建的孔子文化,孔子文化我认为从某种意义上说,就是培养汉奸的文化。我最烦于丹评说孔子,贩卖汉奸奴才文化。

回到顶部
先乡后城
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/4 10:45:00 [只看该作者]

中国的问题很多人认为是体制问题,我认为是文化的问题,封建文化把持了中国数千年封建思想表现在中国的方方面面,思想问题不解决,其它任何问题都难以解决。

回到顶部
兔子念经
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/4 16:36:00 [只看该作者]

先乡,你上面又说了几个方面的事情,等我有空再回你话哈?

回到顶部
先乡后城
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/5 13:32:00 [只看该作者]

没问题,我爱听你说,等着你说。

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 8:50:00 [只看该作者]

大伙儿聊得好热闹啊!

我看了几天了,感觉漠公说的“底线”是确有此必要的!共产党人在今天如何从根本上保证能够真正让十几亿人民大众心甘情愿地还一心跟着自己去建设这个国家,绝对是一个太重要太重要的现实大课题了!不认识到这一点,就不佩去说什么带领民众去实现全面小康。

回到顶部
吴为
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 22:39:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-12-3 21:50:00的发言:

先乡、吴为兄弟,谢谢你们的关注!因为最近特别忙没时间上网,没有及时回帖,千万别说我不礼貌哈?

你俩都认为我说的保住一党专政是底线问题,“没到那个程度”或“不是问题的关键”,可能是因为你们看到已成为8000多万之众的大党,又牢牢控制着政府、军队这些国家机器,没什么好担心的,兔子有点杞人忧天了。

哈哈,兔兄,洋洋洒洒一大篇,真的要好好谢谢老兄的肺腑之言。只是,说话要讲证据啊,不能只凭自己的想象。你老兄这一“可能是因为你们看到已成为8000多万之众的大党,又牢牢控制着政府、军队这些国家机器,没什么好担心的,兔子有点杞人忧天了”,可就应了那句老话,下笔千言,离题万里了。不好意思,请问兔兄,本人什么时候,在哪里说过这些话?哪怕是流露出类似的意思?如果这根本不是本人的“可能看法”,老兄这一番好意,不就如同和尚把经念差了一样吗?

兔兄说“保住一党专政是底线问题”,看了兔兄上面的分析,个人以为就是所谓“公知”们的主要论点,无非就是忽悠一党专政不民主。龙版的贴子,倒是提出了一个很好的问题,“共产党人在今天如何从根本上保证能够真正让十几亿人民大众心甘情愿地还一心跟着自己去建设这个国家,绝对是一个太重要太重要的现实大课题了”。

本人以为,上面的问题,实质上涉及到两个问题,政党和民主与专制。兔兄所列出的四条,只是涉及到表面现象,没有涉及到问题的实质。要回答这些问题,最简单,也是最容易的方法,是从概念着手,即,一。什么是政党,政党的本质是什么,二。民主与专制的起源及其实质,有什么区别。

先涉及第一个概念,兔兄能否解释一下政党是怎么产生的,为什么产生?

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3 下一页