中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]往事如烟(三)、(四)

共有800人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/30 15:40:00 [显示全部帖子]

“生产队一个全劳力每天工分10分,分值二角五分钱。我们女知青出一天工得四分,男知青六分,也就是说,我们“革命的一家”干一天活挣工分三十分,不到八毛钱。奇怪的是除曾正文外我们谁都没有想过一年后政府断了我们的口粮和生活补贴,今后的生计从何而来?”

看来西南地区农村对于知青的工分评定都大同小异,我们的加盟事实上“扯稀了他们的秧(分食了他们并不富裕的粮食)”——实在无异于咽喉夺食!拙作《足迹·工分》反映的就是工分评定的经过;而在《足迹·微型小队》中我更是直言不讳:事实上,我们的到来无异于咽喉夺食,乡亲们不可能真心欢迎我们。当然,彼时彼地我们这些不谙世事的愣头青是绝对不会懂得由此对乡亲们造成的伤害的了。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
[原创]玉渊潭里好热闹 健身康体歌声多  发帖心情 Post By:2012/12/3 17:21:00 [显示全部帖子]

以下是引用冬月雪在2012-12-2 10:55:00的发言:

自强不息,你好,我很赞同你对工分的理解“扯稀了他们的秧(分食了他们并不富裕的粮食)”。他们也不容易啊。“扯稀了秧”这是我们西南的专有的特形象的方言土语,我都快忘了。谢谢你让我又回了一次生产队。

喂,老弟(我48年底,你呢?)你说白山黑水的知青能懂我们的方言不呢?哈哈让他们去曚吧。四川知青蔡应律的《插队散记》完全用川话口语读来挺有意思,有趣得很,想笑但又有点苦涩。

大姐您好!您太客气了。很高兴您能叫我老弟,之前您称我为“老师”简直让我无地自容。我比您小一岁半,今后我们就姐弟相称吧。相同的知青经历,使我们有了更多难以忘怀的话题,曾经的沧桑,从来没有让我们一蹶不起。笑对人生,我们的晚年会更加绚丽!让我们互相勉励,安度晚年,您说好吗?

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部