中国知青网文化 专栏散文小说 → 《茶余饭后集》之二:“蒙古”按摩师

共有763人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
《茶余饭后集》之二:“蒙古”按摩师  发帖心情 Post By:2012/12/4 8:52:00 [只看该作者]

二、“蒙古”按摩师

我曾经给我那去世的老伴开过中药方,所以我妈叫我“蒙古大夫”。我倒是不冤,因为我既没有医师执业证也没有处方权。可是我后来考下一张货真价实的按摩师证书,人家仍然叫我“蒙古”按摩师,说起来也不冤。

我那死老伴得的是晚期癌症,吃了我开的药以后,在化疗后第六天血相就正常了,当我再加入几味药后,她腹部增生的两个乒乓球大小的瘤子居然消失了。尤其她病情恶化的原因,竟是因为九年来长期吃我的药方吃烦了,在拒绝服中药八个月后,瘤子转到胃部导致胃粘膜脱落,再想吃什么药也不行了。

说起我的按摩术,当初参加那个按摩班纯粹是冲着那张资格证去的,至于那手艺,我根本没拿正眼夹过。我是在地摊上买的一本书,叫《点穴疗法》,是陕西一位针灸师马秀棠老先生写的,人家上世纪50年代就在陕西开门诊,不用针灸而用点穴按摩术为群众治疗疾病。我混下那张证书之后,把按摩班老师教的手艺就着饭吃了,从此只用点穴法给老伴按摩。我的成就是,老伴化疗后上火牙龈肿痛,半边脸都肿了,我在她临睡前给她点穴,每天一次,只点了两次,第三天她的牙龈就完好如初,不肿也不疼了。老伴同病房的病友听说了,也纷纷叫我按摩。还行,有几位腹部手术后不排气的患者顺利排了气,还有两位术后不排尿的患者也顺利地排尿了。

可是老天不开眼,我这两手绝活只对我老伴有效,对别人效果总是不那么明显,不知怎么搞的。所以有人认为我自私,其他人则干脆叫我是“蒙古大夫”。我有冤也没处说去,因为用在我老伴身上,明明是贼灵啊!

老伴去世以后,我自己也熬得差不多了。一辈都没高过的血压突然高起来了,女儿和姑爷把我送到武警总医院去,人家说是脑梗,好在输液之后就没事了。

我从40岁以后经常牙疼,一颗门齿里边都空了,补了几次,填充物总往外掉,不补吧,里边一感染,疼起来跳楼的心都有了。后来在护理老伴时槽牙又疼了,几天几夜睡不着觉,可是拔了以后,紧挨着它的那颗牙又疼。拔了两颗以后我想,照这么拔下去,拔光了算呀?后来我抽空翻书,给自己开了一个小药方,买回中药服下去以后,至今七八年了,牙齿再也没疼过了。那颗门齿里边就那么空着,再也没感染过了。

老伴去世以后,我还添了个尿急尿频排尿不畅余沥不尽的毛病,一翻书,那上边说是前列腺炎,咳,60岁的人了,以后短不了闹病。我翻开针灸书,按照治前列腺的穴位逐个点打,三天以后,不适就消失了,至今再也没闹过。

后来我又想,不是对别人就不灵吗,对自己灵不灵的总得试试吧?于是我每周两次对自己全身14条经的穴位进行通络点打。有道是“背属阳,腹属阴”,正好我没法点打自己的背后,而我此时又正好阴虚阳亢,所以除了四肢以外,只要做腹部按摩就可以了。

别人说我自私也没办法,先把自己糊弄好了吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 13:33:00 [只看该作者]

中医讲究个体诊治,所以有灵有不灵的也不稀奇。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 21:59:00 [只看该作者]

做事就怕有心人。老师自学按摩,坚持为老伴治病。敬佩!退休了,自学一下保健疗法,不啻是自我养生的好办法。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 8:35:00 [只看该作者]

有心研制治疗方,

点穴按摩不一样,

反正治疗就有效,

旁人不信自然凉。

回到顶部