中国知青网文化 专栏散文小说 → 【冷血 冷酷 冷漠及其他】

共有777人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
【冷血 冷酷 冷漠及其他】  发帖心情 Post By:2012/12/4 16:02:00 [只看该作者]

【冷血 冷酷 冷漠及其他】

下班的时候天已经黑了,天气很冷,骑车走在路上,忽然觉得有冷飕飕的颗粒落在脸上,借着昏暗的路灯向上看去,不知什么时候,天上下起了飘飘扬扬碎米般的雪花......
    汽车继续前行,但路过单洞的时候,看见昏黄的灯下蜷缩着一个年老的乞丐,他穿着一件不知从何处得来的破旧羽绒服,半躺半卧,一双满是眼屎的目光迷惘地看着纷攘而过的人群.....
    蓦地,忽然记起了白天在互联网上看到的一则消息:【农民工桥下躺20余天后离世 救助站不愿接收】怀着复杂的心情看完了这篇网文,又怀着傻傻的心情冥想。
   然而,自诩看惯了当今俗世不平的我却怎么也搞不懂,现在的社会都怎么了?现在的人都怎么了?官员冷血对百姓的弱者没有热情;政府冷漠视而不见;医院冷酷见死不救.....一个鲜活的生命就这样在这个严冷的冬天散手人寰,就引用网文离得几句话吧:“快要下雪了,郑州很冷。昨天中午,立交桥下,一名农民工死了。有人说是病死的,也有人说是被冻死的。在其他农民工看来,他,不该死。“120来过两次,救助站的人也来过,但看看都走了……”120急救中心称,病人不愿去医院或不需要急救的,他们不会将人拉走......”
   这就是令人惋惜的生命,这就是令人发指的现实!无论他疯傻也好,贫困也罢,他躺在桥下20余天!他用孱弱的身躯硬挺了20余天!他想活,他不想死呀.......可是,他终究没能逃过冷漠社会的死神,他走了,一双半闭半睁的眼睛在无奈的诉说他的痛苦和这人间的冷漠......
   不禁要问,我们的政府官员不感到心痛吗?我们的民政部门不感到心悸吗?我们的医疗保障机构不觉得羞耻吗?如果不是他死了,如果不是他横尸街头,他只能默默地像一条小猫小狗一样毫无声息的死了。难道非得等到人死了以后才能见诸媒体,披露报端引起重视吗....
   我替死者感到悲哀,我对无助感到不平,我对冷血感到愤怒......
   可我又能干些什么呢?我只能翻翻衣兜,收集一下有无钢镚儿,当啷啷扔进流浪汉面前的破碗,回他一个怜悯的眼神.......然后回家。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 21:10:00 [只看该作者]

我曾经想过,发起征文,题目《我身边的变化》,我想到的不只是歌颂,而应包含批评,其中就有我身边的人(包括我自己)越来越冷漠。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 22:04:00 [只看该作者]

豆兄的恻隐之心,非常敬佩!对郑州的大桥下冻死农民工的事,就是管理部门不作为。心痛!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 8:30:00 [只看该作者]

寒天桥下遇老翁,

想起冻死农民工,

感叹社会变冷酷,

个人无力小助中。

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 9:42:00 [只看该作者]

姐姐如果发起这类题材的征文,我将第一个支持!因为这个社会不能没有正义的声音......

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 14:14:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-12-4 21:10:00的发言:
     我曾经想过,发起征文,题目《我身边的变化》,我想到的不只是歌颂,而应包含批评,其中就有我身边的人(包括我自己)越来越冷漠。
同感!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 14:20:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-12-4 22:04:00的发言:
豆兄的恻隐之心,非常敬佩!对郑州的大桥下冻死农民工的事,就是管理部门不作为。心痛!
哈哈!穆怀书兄好!
     恻隐之心,人都会有的,只是管理部门的人。被利益驱着,变得冷冰冰的了!
   所以,以金钱治国就弊端百出了!
   另;此文是闲人一个撰写的!

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 15:17:00 [只看该作者]

哦,,是闲人一个老师的文章。抱歉啦!

更正一下:

闲人老师的恻隐之心,非常敬佩!对郑州的大桥下冻死农民工的事,就是管理部门不作为。心痛!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/8 10:34:00 [只看该作者]

像这样的事情,这样的情景北京街头比比皆是.....读完闲人朋友的文章心里很沉重。

记得我孩子小的时候遇见这样的事情,我都告诉儿子去帮助这些人。每每看到孩子把钱放到这些人的小碗里之后,我都要夸他一番。

但是现在不同了,社会在变人也在变。我也迷茫了,不知怎样看待目前的这种社会现象。问好闲人小弟!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部