中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]《茶余饭后集》之三:不锈钢是铁吗?

共有830人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
[原创]《茶余饭后集》之三:不锈钢是铁吗?  发帖心情 Post By:2012/12/7 8:46:00 [只看该作者]

三、不锈钢是铁吗?

我原来每到冬天总要咳嗽一阵,上趟医院开点药也就好了。可是后来我发现原来挺灵的药越来越不灵了,加大药量医院又不干。后来再咳嗽就胸闷气短,呼吸起来嗓子里像吹哨一样“丝儿丝儿!”地响。响者,哮也,我明白我这是开始哮喘了。

北大医院和中西医结合医院开始给我开一种叫“咳喘宁”的药,一开始也挺灵的,可是下一次再喘,咳喘宁也不灵了。这咳喘宁可不是一般的药,医院以外的药店不允许出售,里边大概是含有一些兴奋剂或是麻醉剂之类,并且注明“运动员禁服”。到后来咳喘宁也不灵了,医生又给我开一种“沙美特罗替卡松吸入剂”,也是一开始贼灵,但是下一次再喘起来就得加大剂量。100毫克的不行了,就开250毫克的,再不行就开500毫克的。医生说,500毫克的就是危重病人抢救的剂量了。我想,还抢救什么?干脆转肺气肿拉倒,在东北时我见得多了!

年三十的时候,亲戚们都来了,我弄上几个菜,并且和好了面,拌好了馅,准备先喝点酒,然后大家一边看春晚一边包饺子。可是在酒桌上我不过喝了一杯啤酒,有点凉而已,突然就喘不上气来,胸闷腿软得厉害。赶快躺在床上,春晚也没看成,饺子也没吃。

人病到这步田地,不想点办法是不行了。于是我又翻开中医书。先抄了一副支气管急性哮喘的方子,到门口“同仁堂”连锁店抓药并请他代煎。

可是吃下去什么感觉也没有。于是我想,我这病既不是初犯,老油条了,大概除了消炎、化痰、止咳以外还得补一补五脏了。于是我又把书上肺虚哮喘和肾虚哮喘的两个方子合起来,再加上女贞子和黄精,才到同仁堂抓药。

结果还是不行。

再抓药时我问药店那些抓药的女孩:“您这儿代煎药用的是什么锅?”

她答曰:“我们用的是最高级的不锈钢药炉!”

我吃了一惊,忙问:“喂,干嘛不用砂锅,中药不是忌铁吗?”我知道这些女孩都具有中药师执业资格,起码也是中专毕业的。

她不高兴了,瞪起她那丹凤眼叫:“你懂不懂,不锈钢是铁吗?”

我一时被她问蒙了,只好回家。

可是到了家我才想起来:那元素周期表上可只有铁,没有钢,更没有不锈钢。钢和铁的区别只是在高温溶炼下各自的分子排列不同并且含碳量不同。不锈钢虽然加入了一些合金成分,但是组成元素仍然以铁为主啊!想当年我也是在机械类国企用金相显微镜看过金相的人。并且我还腐败过一把,利用职权给热处理车间的金相显微镜开出一张报废单,然后把显微镜拿回家给女儿当玩具。说起来,铁和不锈钢是不是一回事,我比她权威啊!不过是年纪大反应慢嘴又不给力,才让那小死丫头给吼愣住了。

不过我没心思找她吵架,只是另开了一个方子去抓药,并且不交代煎药费。那女孩看我一眼,冒一句:“用砂锅熬药当然更好!”——哼。

回家熬好了药,吃到第二副就有感觉,胸闷现象消除了,四肢也不那么酸软无力了。不过一个疗程吃完了仍然不去根,还想咳嗽。

没关系,我每次只抓四副药,根据疗效再加减几味,直到吃好了为止!

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/7 10:10:00 [只看该作者]

不锈钢是铁吗?很有道理。石希生老师的治病实践证明,具有铁元素的不锈钢就是中药的大忌。不要被那些看似合理的现象(不锈钢煎药锅)所蒙蔽。透过这个事实,让我们懂得一个道理:透过现象看本质。多一点信心和细心。把握自己。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/7 11:26:00 [只看该作者]

老石就是会较真,

那个女孩在胡喷,

二次再去她也明,

因此还得自己温。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/7 13:51:00 [只看该作者]

这还是同仁堂,简直胡闹。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/12/18 22:04:00 [只看该作者]

汤剂还是亲自煎为好,煎药方法决定着汤剂效果,楼主的经历给大家提了个醒。

回到顶部