中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 让掌声响起来

共有644人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乐天派
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 让掌声响起来  发帖心情 Post By:2012/12/7 20:13:00 [只看该作者]

说起掌声,不由使我想起了天津人民广播电台著名主持人、老知青一兰,在一次主持老知青文艺演出时说的“大家不要吝啬你的掌声”,给我印象很深。她说,你的掌声是对演出者的鼓励和尊重,让我们互动起来,以热烈的掌声欢迎下面的演出!在一兰的鼓动下,会场上的掌声才又热烈地响起来,场面更活跃了,演员们演得也就更卖力气了!

自那以后,只要是需要掌声时,我逢场都尽心尽力地鼓掌,不论是看演出还是听报告,我尽心尽力地把手掌拍得呱呱作响。因为对于我来说,这也是锻炼身体的好机会,是一次又一次地使劲儿拍拍手而已。随时随地的锻炼,化整为零,照样起健身作用,也是锻炼的简易方法。据说,拍手治百病。不光拍手,拍拍身体的各个部位都是有益的。所以有“拍手法”、“拍打法”等健身方法。从中医的角度,人的手掌连着全身的器官和脏器。用力拍手刺激手掌上的反射区,可以活络十二经脉,疏通全身的气血,让五脏六腑的积郁之气散发出来。鼓掌拍手,既能健身强体,又能鼓舞人心、激励斗志、烘托气氛、活跃场面,是对演出人、演讲人、讲话者的一种尊敬、感谢和报答,何乐而不为!有什么可吝啬的呢?当然,凡事过犹不及,应当适可而止为好。前不久,我又参加了一次健康知识报告会,一位姓关的外地保健专家讲得更有意思。她说,鼓掌也有讲究,要学会鼓掌、要热烈鼓掌,重在拍打掌心,以刺激劳宫穴。劳宫穴是人体的一个延年益寿的重要穴位,在手掌心部位,即握拳屈指时中指指尖处。她说,要经常刺激劳宫穴,有益于缓解冠心病的发生,能起安神、强心、通经、祛湿、凉血、止痛之功效。每刺激30秒,人的寿命可以延长12秒。鼓掌要把手掌拍得发红发麻才起作用,太轻了效果不好甚至无济于事。说到此处,会场上响起了长时间的热烈的掌声和笑声。这笑声,很自然很开心。这掌声,更激烈更持久。

看来,鼓掌并不是两手简单地拍打,应该说还是很有学问和技巧的。它是人们的素质、道德、修养和健康的反映,又具有保健的功效。所以,我很同意一兰同志“不要吝啬你的掌声”的说法儿。我也呼吁,让人们的掌声更热烈些吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/7 22:25:00 [只看该作者]

领导人讲话,常抑扬顿挫,以便人们适时鼓掌,我想这时的掌声大约难得更热烈些吧。而有些讲话,平和连贯,却让人忍不住要热烈欢迎,掌声雷动。发自内心的掌声才能真正热烈吧。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/8 7:54:00 [只看该作者]

拍掌做保健,确实简单易行。特别是了解掌上的穴位更是效果很好。鼓掌又是欢乐有事保健值得推荐。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/8 9:24:00 [只看该作者]

劝君鼓掌励他人,

于己也有大益存,

健身法宝此为一,

各方理由建议行。

回到顶部