中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]从事教育工作时的趣事之廿七

共有779人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]从事教育工作时的趣事之廿七  发帖心情 Post By:2012/12/10 20:48:00 [只看该作者]

全部调动手续办妥已经是八0年九月中旬,学校刚刚给我排好课,就又得换人。当我与所教班的学生告别时,我一说出口,孩子们都哭了,我也哽咽,但还得劝学生们。从当天下午开始,到我

离开的头天晚上,学生们陆续绐我送来撰写着留言的日记夲,挚诚的话语,表示出他她们对老师的热爱、尊敬、留恋、祝愿!孩子们的深情一直感染我至今。后来整理一下,竟有百十余夲!

至今这些日记夲我都留着,舍不得丢弃。

随后是同事们告别,大家分别宴请我们,虽然分手令人伤感,但多数的是祝愿的话语。学校方面送我们一夲纪念册留念。要搬家火车托运需要大量萆绳、纸包装箱等物。幸好同教研组的小白

老师的爱人在县五金公司工作,帮助我整到不少这类东西。大约整理打包近两周时间,九日卅日上午,把家当装上县文教局派来的汽车上,不少师生前来帮忙,我最后同他们一一道别,爬上

车挥手致意。汽车慢慢驶离学校,转到大路时有人拦住车,原来是教平行班的数学老师焦德城、张月圆两口子,提了一大兜子水果送我们。还没有讲多少话,我的学生在县法院工作的学生,

骑辆摩托车前来,代表他父亲仉林放县长陪我们一同去火车站。汽车驶向车站,学校稳没不见了,我久久的凝望着,真有种依依不舍的斌感觉。

当车站办完托运,客车还有两分钟开车啦,我赶忙蹬上列车,隔着窗户挥手向站在月台上送行的学生,大声喊:再见!!列车徐徐开出,远远望去那学生依然在那儿站着并不停的挥手。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 8:39:00 [只看该作者]

手续办妥始搬迁,

同事学生惜别间,

终于成行上火车,

依依不舍手挥遍。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 10:39:00 [只看该作者]

这种必须走也留恋的感情我们大都经历过。一声再见,包涵了太多太多----。虽说两座山碰不到一起,两个人再见也非是易事,或许从此一生见不到了。那种心境无论如何是表达不清楚的。

回到顶部