中国知青网文化 专栏纪实文学 → 学车记

共有1644人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
学车记  发帖心情 Post By:2012/12/11 11:45:00 [只看该作者]

学开车拿执照!是为了给自己60岁生日时送上的一份精神大礼,所作出的英明决定!

那年我59岁。中石化岳阳巴陵石化公司驾校历史上也找不出一个59岁来学车的人,而且还是女人!我来了,时间是2010年6月1日。

报考老师说:满分为90分,两个星期以后考理论知识,考虑到您年龄大,可以让您一个月以后参加考试,我说:“两个星期后我来参加考试。” 报考老师用怀疑的眼光看了看我,并交给我两份表格。填完表格后给我发了两本书。

报名回家后,除了吃饭、睡觉以后,全部时间用来仔细看书,认真做笔记,一条一条的背题目。

两个星期后我来到岳阳市考场参加考试。满眼望去密密麻麻的都是清一色的年轻人在排队等候进考场。看见我也在排队,很多好奇的目光投向了我,甚至有的年轻人问我是否在替孩子排队?我坦然地告诉他们说,是我自己考试。哇!队伍里面一阵骚乱后,然后对我都竖起大拇指:祝您考试成功!

进入考场,面对熟悉的电脑自己答题:因为看书仔细,感觉题目不是很难,就是交警手势部分总是记混,很快就顺利考完。排队等候看成绩的时候,我得了91分,我顺利通过了!和我一起出来的小伙子说他考了七次今天才通过。

6.18正式开课,学基础知识。我们20个人一个班,除了我,班里都是我们公司里的年轻人。第一个教练是张教练,他让我们围起来听他讲课:检查车前后左右车轮、开车门、关车门、调整座位、系安全带、插钥匙、开启、踩离合器、挂档、离合器采到底,挂一档。开左转向灯,鸣喇叭松手制动。左脚抬离合器。(挂二挡时关掉左转向灯)停车。开右转向灯,踩刹车,踩到车速1020,再踩离合器,等车停稳后做以下动作:拉手制动、脱空档、关右转向灯。先抬离合器,后松刹车放手刹……
    然后就是每个人操作。我怕自己做不好,就排在了后面。前面每一个人操作的每一步我都默默地在旁边记着,手也跟着试着比划,十几遍下来,等到我上车做的时候就顺利地都做对了。还得到了张教练不时的表扬。
    第二天一上路,我第一个开车,当时感到很神奇,我居然可以开着车在我们厂里的大路上跑起来了!这种感觉给了我后面的学习、考试以极大的精神鼓励。

第一堂课四天就结束了。接下来的是“倒桩”课,换了另外一个张教练。听说我第一堂课表现不错,也就没有另眼看待我了,谁成想“倒桩”课就难死我了,前方行驶我没有一点问题,往后一道车,就晕死我了。教练教的课全部忘记了。只要一倒车,方向盘就不听使唤了,围着原地转圈圈啊,张教练一急索性不看,转过脸望着大马路,就让我一个人在那里转圈圈……
     和我一起学车的师弟不忍心了,就告诉我把车停下来,他给我开到原地,再次让我重新来,仔细告诉我这么做,那样做。再次上车,一倒车我又晕了,不知道怎么办,又开始转圈圈了!我不好意思地下了车,因为每组四个人,每人四遍倒桩。所以自己到一边去仔细想,为什么呢……   
     在这个班里我学了三个星期,终于搞明白了:就是每一步都不能错,方向盘打一圈就是一圈,打半圈就是半圈。星期日教练还单独教我,并且还教给我一个适合我的独特办法。一遍又一遍,我终于做好了而且还很规范,这样总算是舒了一口气。
     第二天清早教练很得意的告诉大家,大姐已经练得比你们都熟练了!可谁知道,过了一夜,可能当时天气热,过度紧张,我又忘记了。哎!你说急不急人哪!  经过三个星期刻苦的学习、练习,教练终于放心地让我去参加考试了。
     倒桩考试很严格,是红外线监控,一点也做不得假。教练有意把我排在最后一个考试:因为他可以在最后一个人后面一起进去,以接车的理由在远处喊话,可以告诉我“停”、“好”这样的话。真是难为教练了。前面的同伴有好几个没有通过,都是年轻人,需要补考(补考一次要另交480元)。这种阵势,将我的心都提到嗓子眼了!
     终于叫到了我的名字,教练和我一起走进考场,边走边对我说:千万不要紧张,我在你后面,慢一点没有关系,快了就容易出问题。说话间已经走到了考场,放眼看去四周很是幽静、考场四周绿树如茵,绿丛中还有五颜六色的花儿,好漂亮的一个场地啊!对于爱美的我,这是一种极好的慰藉!场地中只有我一个人,听着喇叭里面:请考生到位,考试开始的指令,我的心突然间非常的安静:一步一步地按着平时练习的操作,几分钟就完成了考试的全流程。广播中念着我的名字:考试通过!
     我飞样的下了车,向着后面的教练跑过去,教练也高兴的张开双臂我们来了一个大大的拥抱。张教练说:真是神了,一点都没有错,比平时练的时候还要稳当,好极了!回到大厅的时候,同伴们用热烈的掌声和欢呼声欢迎我的归队!
    休息两个星期后来到过桥和压饼那个班,听说压饼很难做。赵教练先演讲一番,我们就开始自己练习了。并还告诉我们两个星期后考试。四个人一车,每个人五圈。我是最后一个上车,休息了两个星期心情好像轻松了很多。好玩一样的就上了车,看着前方的大铁饼心里想着不要压到它,就绕着它开,顺顺利利的过去了,转过来就是左轮上桥,下桥,右论上桥下桥,在不知不觉着我第一次就漂亮的完成了。周边观看的学员鼓起掌来,赵教练说,看看比你们大这么多的奶奶都一次通过了,你们还不好好的练……
     我说过前方的训练我一点也不怕,所以两个星期后我又一次顺利的通过了考试。最后一课是路考,驾校都知道有这么一位老学生,所以新的教练也知道。所以上路练习,就格外照顾我,早上凉快就安排我早上练,那时已经是八月盛夏,天气的炎热可想而知,每天在烈日下往返,脸上、手臂上,晒得很黑很黑,恐怕在我插队的时候也没有这么晒过,这么黑过哦!教练耐心地手把手耐心的教我。很快握方向盘的手也不死板了,车也开的很稳了,靠边停车,通过路口都做的很标准。教练说你可以参加考试了。
     820号我顺利的通过最后一关路考考试 830拿到驾照。距离我过60岁生日还有半年的时间,我骄傲、我自豪,我还没有老!我的大脑和肢体以及反映都经受住了严格的考验。我还可以开十年甚至更长时间的车,我为公司驾校创造了历史年龄最大、成绩最好且一次过关的崭新纪录!
      这一份礼物好够分量,我为自己叫好!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

中间是倒桩的张教练,右边是在我转圈圈时帮助过我的师弟

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 11:53:00 [只看该作者]

为了支持塔松荣任《纪实文学》版的版主,特上此贴表示祝贺!

活到老,学到老

回到顶部
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 12:21:00 [只看该作者]

祝贺紫嫣墨韵学开车拿执照一次成功!

祝贺塔松荣任《纪实文学》版的版主!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=2808788131,1309572886&fm=23&gp=0.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 14:52:00 [只看该作者]

六十岁拿驾照不仅仅是为取得驾驶资格,更是对自信能力的检验,更是对人生极限的挑战,更是一代知青顽强拼搏的成功历练。紫嫣墨韵倔强的性格和勤奋好学的天资是注定她能成功的资本。向紫嫣表示祝贺,不论以后驾不驾车,一定会对自己凭生信心满满。好样的,佩服!城市开车路况繁杂还要慎之又慎。

回到顶部
塔松
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 15:47:00 [只看该作者]

打开网页第一眼看到了紫嫣版主的美文!我的意识中就晓得是您再此为我加油和鼓劲!哈哈,果然如此看到末尾真的是不谋而合!非常激动,万分感谢紫嫣墨韵版主!也许这就是我们心里冥冥之中的默契和缘分吧!

盛夏酷暑决心报名学车,这个起点本身就是一种了不起的勇气和胆量!有志者事竟成您的创举就是最好的答案!成功来自于艰苦的付出,喜悦取决于您的勤奋和自信!您是位很有作为的女性,巾帼不让须眉!您的后知青时代的生活简直太有内涵了,这就是知青精神!是我们大家学习的榜样!我们不老,我们还有学习各种技能的空间!为您的成功骄傲!为您的自信、自强自豪!欢迎您常来《纪实回忆》版块传经送宝!再次谢谢您!

回到顶部
紫嫣墨韵
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/11 18:59:00 [只看该作者]

以下是引用开心在2012-12-11 12:21:00的发言:

祝贺紫嫣墨韵学开车拿执照一次成功!

祝贺塔松荣任《纪实文学》版的版主!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=2808788131,1309572886&fm=23&gp=0.jpg:

谢谢开心姐姐!

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/11 19:00:00 [只看该作者]

以下是引用寒江在2012-12-11 14:52:00的发言:
六十岁拿驾照不仅仅是为取得驾驶资格,更是对自信能力的检验,更是对人生极限的挑战,更是一代知青顽强拼搏的成功历练。紫嫣墨韵倔强的性格和勤奋好学的天资是注定她能成功的资本。向紫嫣表示祝贺,不论以后驾不驾车,一定会对自己凭生信心满满。好样的,佩服!城市开车路况繁杂还要慎之又慎。

谢谢寒江管理员,我一定会小心开车。

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/11 19:12:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2012-12-11 15:47:00的发言:

打开网页第一眼看到了紫嫣版主的美文!我的意识中就晓得是您再此为我加油和鼓劲!哈哈,果然如此看到末尾真的是不谋而合!非常激动,万分感谢紫嫣墨韵版主!也许这就是我们心里冥冥之中的默契和缘分吧!

盛夏酷暑决心报名学车,这个起点本身就是一种了不起的勇气和胆量!有志者事竟成您的创举就是最好的答案!成功来自于艰苦的付出,喜悦取决于您的勤奋和自信!您是位很有作为的女性,巾帼不让须眉!您的后知青时代的生活简直太有内涵了,这就是知青精神!是我们大家学习的榜样!我们不老,我们还有学习各种技能的空间!为您的成功骄傲!为您的自信、自强自豪!欢迎您常来《纪实回忆》版块传经送宝!再次谢谢您!

我这篇文章早就写好了,因为水平不高,一直不敢发。今天我鼓足了勇气发上来,就是为了为你祝贺,知道你这一次就荣任几项工作,今后一定会很辛苦。也会影响你很多个人时间。因此希望你不要太辛苦,身体健康是第一位的。

谢谢塔松版主的鼓励,感谢中知网给了我们在一起工作的机会,相信我们一定会合作愉快。

活到老,学到老

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 21:07:00 [只看该作者]

紫嫣的《学车记》是驾校学员的速成手册,读完了可以各个科目考试一次通过。紫嫣天资聪颖,勤奋好学,能一次通过驾驶员考试足以说明这一点,正所谓:世上无难事,只要肯登攀。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/12 9:48:00 [只看该作者]

花甲将临不服老,

要求自己考驾照,

不畏艰辛倍努力,

一次通过成功高。

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页