中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)

共有9497人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)  发帖心情 Post By:2012/12/12 23:24:00 [只看该作者]

风雨兼程  
                                 (知青小说连载.一)

序(上)

这几天我的左眼老是跳,今早起来上阳台晨练,一只小蜘蛛牵着长长的丝垂下来,掉在我的肩膀上,我也不象往常那样感到讨厌和腻味,我轻轻把它拍下来,放了一条生路。“喜蛛啊,它一定会给我带来喜事。”什么喜事我也说不清楚。是儿子大学就要毕业了?这很正常呀。
    春风写在脸上,大家伙都看得出来,连部下也拿我开心:“陆总,又有啥喜事呀?是不是什么人给说了个老总夫人?有啥好事可别忘了我们大家呀!”我也不恼:“去,去,哪凉快哪待着去。我能有什么好事?好事都让你们占着了。”
    儿子从学校打了个电话来:“爸爸,就要毕业了,眼下深圳刚刚起步,正是用人之际,我和女朋友商量好,要到南方去发展。走之前我和她要回来看您,顺便征求您的意见。”
    “什么?孩子你找女朋友了?我可从没听你提过呀。你这哪是征求意见呀,是给老爸下最后通牒吧。”我笑着对电话那头的儿子说。说真的,孩子在我们这个缺少母爱的单亲家庭长大,如其说是父子俩,还不如说是朋友,谁说话都没有顾忌。
    我是个爱情的失败者,曾被爱情收拾得遍体鳞伤。这孩子是我一把屎一把尿拉扯大的,这么些年来,为了他,我含辛茹苦,从一个练摊的回城知青熬成了个有上千万资产的公司老总。事业的成功,使得媒人踏破了我的门槛,我身边也不乏知暖知寒的女人,可我怕委曲了孩子,更主要的是时常有个人影在我的眼前晃动:齐耳的短发,一身退色的列宁装,一双忧郁的眼……这就是孩子的亲娘——我的初恋。
    说到儿子,这是二十多年前的一笔孽债……
    那时我还是十六、七岁的毛头小伙,怀着一股热情,和同学们上山下乡来到广阔天地。几年的共同生活,使我和她相恋。一个月色皎好的夜晚,我们坠入了爱河。最后来就发生了可怕的事——她怀孕了!生下的竟是龙凤双胞胎。双方父母的拒绝,使我们束手无策。
    一天,她把一个襁包交给我,未曾开言,早已泪水洗面:“长空,我要走了,也许我们今世无缘,父母逼我回老家去,再说我也没脸在这生活下去了。不要怨我,要怨就怨命吧。这是我们无知的爱情结晶,男孩给你,女儿我带走了。你要能带就找一个好女孩成个家,要不能带就找个好人家送了他。有缘的话,我们也许还能见面。”那个凄风苦雨的夜,我们相拥的哭在一堆……她走了,从此消失得无声无息。我好几次带着苦命的孩子去过孩子外公外婆家找她,都被拒之门外,得到的是大声喝斥和责骂。
    我又回到了乡下,在充满诧异的眼光中默默的忍受着,挣扎着。象当地女人一样,缝了一个被兜,将孩子和沉重的生活负在背上,背着他上山砍柴,下田栽秧……

回到顶部
老井1
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2012/12/12 23:27:00 [只看该作者]

风雨兼程  
                     (知青小说连载.二)

序(下)   

这么多年来,儿子是我唯一的慰籍,我为他存在而存在。孩子满两岁时,我们从乡下回到了这个陌生而又熟悉的城里。为了生活,我四处奔波,一个肚子里没有多少墨水又拖家带口的老知青,我面对的是一次次被人拒绝,只好厚着脸皮向父母的钱袋摇尾乞怜,借了两千块钱,摆起了地摊。
    艰苦的环境,使儿子有很强的独立性。读起书来玩命,不用我过多的操心,一路青云直上,又以高分考上了大学,如今已是站着和我一般高的男子汉。可在我眼里,他还始终是个孩子。呵呵,如今终于长大了,居然找对象了!未来的儿媳妇要来见未来的公公,你说我能不乐吗?
    原来喜事就是在这!
    我让钟点工把家里收拾得焕然一新,冰箱里也塞得满满当当。一大早我开着凌志去了机场。我知道,离班机降落还有一个多小时,总是焦急的看着表,一会又去询问台问晚没晚点。班机终于降落了,我在出港口老远就看见了高大的儿子拖着行礼箱,身旁拥着一位娇媚的姑娘。

孩子扑上来,拥着我把我抱起来。“臭儿子,快放下,让客人笑话了。”

“爸,她叫吴靓,不是客人,是你将来的儿媳妇。”

女孩恭恭敬敬的叫了声:“伯伯。”又腆腼的低下了头。

我脆生生的应了声,看了姑娘一眼。是曾相识,好象在哪见过。哦,天下相象的多的是,我也没仔细想,把行礼装进车里,驶离了机场。
    孩子们坐在后座,那股亲热劲使我这个做父亲的也看得脸红耳热,我不好意思的把反光镜移动了个方向。
    我问女孩:“小靓,你来过南方吗?”
    小靓两眼好奇的亲吻目不暇接的都市风光,摇了摇头:“没来过,还是第一次。不过听妈妈说过,好象变化挺大呀。”
    “哦,你妈知道这个地方?”
    “嗯,以前外公外婆曾在这生活过,不过我从没来看过他们。后来他们也回到了北方。”
    放下行礼,我安排他们盥洗,给他们冲好了咖啡,放在茶几上。“这姑娘好象在哪见过?”这个问题一直萦绕在我的脑海里。趁孩子们坐下来,我又一次打量着姑娘。我略有所思所的自言自语:“嗯,象,太象了。”
    “爸,您说象,什么象?”儿子笑着问道。
    “哦,我说姑娘好象我以前的一个朋友。”我半天才回过神来。
    “姑娘,你在车上说,外公家过去在这个城市,那你妈也一定在这生活过?”
    “是的,我妈从不愿提起这座让她伤心的城市。”
    “你妈她姓什么?是不是姓吴?”
    “是的,我妈姓吴,我跟妈姓。”
    “你妈是不是叫吴丽云?”
    “伯伯,你认识我妈?”小靓惊讶的看了看小明,又望着我。
    “岂止认识,孩子,我是你的亲爹!”
    两个年轻人惊呆了,小明把端起的咖啡洒在了衣服上。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/13 6:19:00 [只看该作者]

不堪回首的往事,可记忆和怀念却永远留在那里。

回到顶部
枪神
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/12/13 7:53:00 [只看该作者]

拜读了,楼主好文向我们展示了一个精彩的故事。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/13 8:52:00 [只看该作者]

当年生下龙凤胎,

棒打鸳鸯全分开,

儿女学校结成伴,

见到亲爸才了然。

回到顶部
老井1
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/13 10:29:00 [只看该作者]

风雨兼程  
                   (知青小说连载.三)

第一章  风云乍起(1)

时轮倒回到一九六八年。那是一个疯狂的年代。
    九百六十万平方公里的大地上,放不下一张安静的课桌。不分青红皂白,一场上山下乡运动席卷了所有的校园。充满着烂漫情怀的青年狂热的响应着“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”的伟大号召,不顾家人的劝阻和挽留,跃跃欲试。
    我们下乡的目的地是罗霄山下的老区。毛主席曾率领红四军在这块土地上打土豪,分田地,在这里主持了连队建党,第一次把支部建在了连队上。第一次国内革命战争时期,有好几万人参加了红军,把鲜血洒在了这块红色的土地上。奔赴中国革命的摇篮,怎不让年青人热血沸腾?象我们这种出生在生活拮据的家庭的人,更希望早日自立,以减轻父母的负担。人们也放弃了文革中的对立,蕴酿和憧憬着新的生活和未来。
    我和吴丽云同在一个班。平时她不拘言笑,沉默寡言,学业平平,来去匆匆,谁对她的印象都不深刻。同学们都在自由组合,结伴而行。我因在学校是活跃份子,自然受到同学的欢迎,特别是受到女生的亲睐。命运偏偏把她和我连在了一起,她、我,还有其他六人被分在一个知青集体户。
    再见了,亲人,再见了,故乡!我们被巨大的红绸花五花大绑,享受着从未有过的殊荣,仿佛成了世界上最伟大的人。
    吴丽云圆圆的脸,留着齐耳短发,一身退色的草绿列宁装静静的坐在座位上。脚边放着她单薄的行李,跟我比只不过少了几本书。她没有笑,也没有哭,上齿咬着下唇,两眼直直的盯着脚尖。汽车颠簸着扬起灰尘,载着这群不知是高兴还是忧伤而流着泪的人驶向了迷惘。我在揣摩着她的心理,将来跟她这种屁不打屎不屙的内向人怎么在一个屋檐下生活呀?
    乡亲们挑着我们的行李把我们迎到了村上。
    这是一个美丽但很贫瘠的小山村,一条小山溪把小村劈成两半,百十来亩田挂在四面山坡上,晨雾中你会看到人在云中走,牛在云中哞。人们太穷了,无暇顾及这大自然的恩赐,祖祖辈辈面朝黄土背朝天,画地为牢,就象晒谷场边的一群大大小小的鸡,从土里忙忙碌碌的刨着食,过着几乎与世隔绝、与世无争的生活。
    艰苦的劳动和艰难的生活,使那种初来的烂漫很快就消失了。

回到顶部
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/13 13:22:00 [只看该作者]

现实是最残酷的。

回到顶部
牧羊女
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
[原创]不似 春光 胜似春光  发帖心情 Post By:2012/12/13 13:24:00 [只看该作者]

拜读楼主的精彩文章,往事如印章刻骨铭心。静候下文。

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 9:08:00 [只看该作者]

欢迎老井1老师光临中知网散文小说版发表大作!又一部铭刻心间的知青爱情史,一部记载着那个年代被封存的爱情,而又被无奈的拆散。期待继续!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 10:03:00 [只看该作者]

本是同班老同学,

一同下乡手再携,

贫困山区小村落,

艰苦劳动浪漫绝。

回到顶部
总数 220 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22