中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)

共有9494人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  211楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/6 8:10:00 [只看该作者]

终得相偎同追忆,

方信姻缘终归齐,

商议知青再相聚,

欢庆重逢大胜利。

回到顶部
老井1
  212楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/6 12:41:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.五十六)
              第五章  风雨彩虹 5

曼花正好要来总公司办事,我让她叫上智山一起来,我有事找他。曼花问道:“陆总,什么事?”
    “来就知道了。”我没言明,要给他俩一个出其不意的惊喜。
    我接着又给魏东、肖晓光、孔宁他们分别挂了电话,约好了时间。但这次我只邀请了他们本人,让他们不要带配偶和孩子,为的是好好的叙叙旧。
    孔宁和韩素琴早早的来了,听了我的通知不让带家眷,倒是有点奇怪。一进门,孔宁就大大咧咧的直嚷嚷:“我说陆老总,不让我带老公来,我怎么放心得下呀。我倒要看看你葫芦里卖的什么药?”
    我抿着嘴,笑而不答:“你们猜不到的。”
    听到笑声,丽云从包间里走了出来。
    孔宁和素琴楞住了,呆呆的望着丽云,半晌没回过神来。
    “怎么?孔宁、素琴不认识啦?”丽云激动的喊着她们的名字。 

几乎是同时,孔宁和素琴向丽云扑过来:“丽云,真的是你?” 

姐妹仨抱在了一起,又哭又笑,又跳又闹,还象二十年前疯疯癫癫的小姑娘。
    不一会,魏东和智山、曼花也如约赴会了。
    “好你个陆总,夫人回来了,也不说一声,还给我们打埋伏,看我一会不给你罚酒三杯!”魏东进门就给了我一炮。
    “对,是得狠很的罚陆总。”大家都笑了起来。
    我连忙说道:“今天是私人宴会,没有陆总,只有当年的陆长空。谁再开口闭口陆总,看我不罚他!”我仿佛又回到了当年的知青组。
    曼花一把抱过丽云,亲热的吻了一个,仔细的端详她:“嗯,二十年了,不见老,还是那样!”
    “我说曼花,什么时候嘴巴学甜了,是跟智山学的吧?”
    “他呀,磨石都压不出个屁来,跟他学,早晚准得成哑巴。”
    智山只是憨憨的笑着,不言语。
    我说:“好了,来,大家入席。这可是二十多年来最齐的聚会,除了小谭随夫调走了,该来的都来了。”
    “不,我们组还有两个没来。”孔宁说道。
    魏东问道:“不是只有谭媛媛吗?还有谁没来?”大家都纳闷了。
    孔宁笑着说:“还有两个小知青,别忘了,他们可是在我组出生的呀!”
    “说得对,他们最有资格成为我们组的成员。”肖晓光接过话题。
    丽云说:“我们边吃边等,他俩有点事去了,一会就到。” 

(第五章  风雨彩虹.5)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  213楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/6 21:39:00 [只看该作者]

这真是一个天大的惊喜。

回到顶部
龙行天下
  214楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 12:30:00 [只看该作者]

当年战友重相聚,

意外惊讶太欢喜,

要等一对小儿女,

据说有事才出去。

回到顶部
老井1
  215楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 12:45:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.五十七)
               第五章  风雨彩虹 6

“丽云,这么些年,你一个人带着个孩子,我真不知你是怎么过来的。”素琴说道。
    心直口快的曼花也说:“是呀,你一去杳无音信,可把我们陆总——”曼花知道说错了,马上改口说:“可把长空想死了。”
    “别提了,都怪我胆小。父亲把我的户口迁到叔叔家,还是怕长空找了,没多久又给我换到大姑家。大姑家管得很严,我也怕对长空不利,一直没敢联系,心想过几年再说。后来听家里人说长空找了对象,我也就死了心,一直到小靓毕业我才得到音讯。真让他们爷俩受苦了。”丽云感慨的说。
    魏东端起酒杯说:“人是要有一点精神的,这么些年来,长空没少跟我们说过,是你和孩子坚定了他的信心,他不相信你成了家,你一定在等他们。我说你们是不是心有灵犀呀?来,为心有灵犀干一杯!”
    “对啊,你们看,当年智山和曼花不就是心有灵……”肖晓光没说完把大家就给逗笑了,把智山窘得脸都红了,要知道孔宁也在场啊。为这事孔宁和曼花之间曾还有过隔阂呢。
    素琴马上把话岔开:“丽云,你要是再不来,明明一毕业,身边更冷清了,我可真要给长空再介绍一个了。”
    “就是啊,丽云你要是再不出现,长空可真得上少林寺了。”肖晓光说道。
    “有酒有菜还塞不住你们的嘴,看我不罚你们。”我说:“一会孩子来了,就少给我说两句,在孩子面前说这些怪不好意思的。”
    “好啊!还是叔叔、伯伯和阿姨呢,有好吃的也不等我们,就自顾自吃起来了。”正说在兴头上,小明边说话闯了进来。
    “小亮,快到阿姨这来坐。”看见小亮手里拿着个特大的纸盒,素琴忙问:“小亮你拿的啥?”
    “这还不知道?一看就知道是照片。”孔宁说。
    “猜猜,猜出来了,奖两杯,猜不出,罚两杯。”小亮顽皮的歪着头,看着大家。
    智山认真的说:“猜不猜一样啊!那我可不猜。”他的憨态把大家都逗笑了。
    “等等,不用猜,一看就知道是照片,你们的全家福。”孔宁说:“我猜的不会错的。”
    “孔阿姨只猜对了一半,再猜。”小明笑着说。
    “给我看看。”素琴一把夺过纸盒打开来。
    除了全家福,还有一幅就是我和丽云在孩子的死缠硬磨劝说下补拍的结婚照。丽云嘴角上挂着蒙娜丽莎的微笑,陶醉的靠在我的胸前。
    “哇!男才女貌,今天我才发现长空这么有魅力,早知道我当初干嘛不找上你呀?”孔宁笑嘻嘻的对我说。
    “你瞎说些啥呀,俩孩子在跟前呢。”我埋怨着说。
    “怕啥?说我妈漂亮,我爸有魅力是好事呀。我都为他们感到骄傲。”小亮调皮的说道。

(第五章  风雨彩虹.6)

回到顶部
闯北走南
  216楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 14:19:00 [只看该作者]

老插友们聚到一起,格外贴心,说不完的当年事当年情。

回到顶部
牧羊女
  217楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 21:50:00 [只看该作者]

磨难,坚持,换来美满,幸福。

回到顶部
老井1
  218楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/8 11:38:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.五十八)
               第五章  风雨彩虹 7

我对大家说:“我准备和丽云带着孩子去一趟下乡的地方看看,你们谁想去,我们一块走。”
    “我早就想去看看,就是没有机会和时间。长空,定在什么时候?”魏东问到。
    孔宁说:“也算我一个。”
    “定在国庆节,要去咱们一块去。”丽云说道。
    “好。”肖晓光也附和着,“我也去。”
    “我和智山先回去做准备,到时候在那儿迎接大家。陆总您有什么吩咐?”曼花显出了公事公办的样子,请示起老总来。
    “给我买好一台大屏幕彩电和一套接收天线,我要送给我们当年下放的小山村。另外一家一个红包,五百块钱,也算我扶贫吧。”
    “请老总放心,一切照办。”曼花说道。
    “你办事,我放心。”
    素琴感慨的说:“长空,你富了不忘乡亲,好样的。”
    “我早就想好了,乌山上的石料不错,我这次顺便考察一下,能不能在那办一个采石场,帮乡亲们一起富起来,老区的人们太苦了。”

十月金秋,清风送爽。“第二故乡行”的队伍进发了。
    二十年后的今天,我们不再是当年的冲动,更多的是冷静。只有几个孩子还象我们当年那么兴高采烈,对车窗外的什么都感兴趣,指指点点,问这问那。他们现在的年龄比当年的我们大不了多少,可他们却比我们幸福多了。我们踏上这条路时,是开始了人生的磨难,铺在面前的是荆棘,而他们却是旅游。
    沙石公路蜿蜒盘旋经过村口伸向远方。秋高气爽,天空中只有几丝淡淡的白云,当年我采石耳的“摸天崖”静静的躺在天际,如刀削斧剁一般,看得真真切切。真不知当年我的胆是从哪来的?要是葬身崖底,也就没有了今天!
    出人意料,村口两棵大树之间,扯起了一条横幅,“欢迎老知青返乡省亲!”醒目的映在青山绿水中。不用说,曼花将我们的行程告之了乡亲。
    车到村头,欢迎的人群包围了我们的车。我一眼认出了当年的好伙伴 ——传兵。岁月的风霜把他的皮肤染成了古铜色,两鬓过早的蒙上了白霜,背佝偻了。我在揣摩着,如果我还在这会不会和他一样?
    鞭炮声中热情的乡亲把我们迎下车,还象当年迎接着我们,仿佛就象谁家迎亲。传兵迎着我走过来,伸出一双粗糙的手,我们紧握在一起。丽云和传兵嫂拥在一起,我看到了两个女人眼中的泪光。
    当年的知青屋前,我们种下的那棵香樟,已长成了参天大树。知青屋的墙跟长满了青苔,墙皮被风雨剥蚀得露出了土砖。我和当年的战友们出神的望着故居,往事历历浮现在眼前。
    传兵对我说:“知青们走后,这房子就成了队屋,平常开会和放点东西什么的,有时上面派来的驻队干部也偶尔住在这。”
    “传兵啦,等我退休了,还要回来住的呀。我在城里住腻了,还是乡下好。空气新鲜,连吃口菜、喝口水也放心,更何况还有这么多好乡亲。”我意味深长的说。
    “好,到时说一声,我们重修。”传兵笑着说。
    “吃完饭我们一起上乌山,传兵,别忘了带把铁锤。”
    “好的。”传兵应声,安排大家把彩电搬进了知青屋。
    饭后,一场秋雨顿扫正午的暑气。雨后,我们上了乌山。
    乌山不过是一个小小的山包,因为露出的石头被风雨侵蚀成青色,祖祖辈辈都叫乌山。登上乌山,整个村的土地、房屋尽收眼底。我今天才看得更加真切,我们的小山村竟是那样剔透玲珑,象深闺中的少女不露真容,雨后的特有清香弥漫在山下漂着金黄的田野和乌山上。    
    敲下一块石头,跟我带来的样品对照,是上好的“中国红”大理石,这是一种很好的建材,很有开发价值。我高兴的对传兵说:“等我找专家论证后,我会来投资办一个大理石加工厂的。”
    东方亮出一条七色的彩虹,一头挑起青山,一头连起广袤的地平线。                          
      (第五章  风雨黎明.7)

回到顶部
闯北走南
  219楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/8 14:19:00 [只看该作者]

没有乡亲们的帮助,长空坚持不到今天,还记着第二故乡的情,长空是个懂得感恩的人。

回到顶部
龙行天下
  220楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/9 9:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

结伴回乡看乡亲,

表达退休归乡情,

投资乡里开石山,

真心真意来扶贫。

回到顶部
总数 220 1.. 上一页 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22