中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)

共有9498人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 14:51:00 [只看该作者]

恭喜夫妻喜得双胞胎。为了孩子的奶,冒着山崖的危险,去采摘石耳。可怜天下父母心。

回到顶部
龙行天下
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 9:46:00 [只看该作者]

喜得龙凤一双胎,

首要难题是催奶,

邀友自爬摩天崖,

要把石耳采回来。

回到顶部
老井1
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 13:04:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.二十二)   
                   第三章  凄风苦雨 6

公社“留一手”主任把我找了去。
    “陆长空啊陆长空,有人把你告了,你看怎么办吧?”他没有替我着急,倒象一股幸灾乐祸的神态。

“谁?告我什么?”
    “就是你的岳父,告你破坏上山下乡运动。”
    我的头象开裂似的痛起来,我不相信。都说世间只有骨肉亲,难道他一点也不念她的女儿,还有他的两个小外孙?不过我也知道,我和丽云是把他惹毛了。听丽云说过,他那犟脾气惹火了,九头牛也拉不回。
    我深一脚浅一脚的回到家中。
    两个孩子吃饱喝足,睡得正香。丽云靠着被子,痴痴的望着蚊帐顶,眼睛红红的。我连忙问:“怎么啦?”
    丽云看我回来了,站起身来,扑到我怀里,哽咽着说:“家里来信了。”说着掏出一封信递给我,放肆的哭起来。
    “……对于你们这种不顾前途的行为我很愤慨,可我要顾及吴家的脸面……我只有你这么一个女儿,摆在你面前只有两条路:要么你和他分开,回老家乡下去,要么我把他告进牢房,你等他一辈子,就当我没有你这个女儿!陆长空破坏上山下乡运动也是罪有应得!不管怎么样,我会想办法把你的户口迁回老家的……”
    “长空,怎么办?”丽云痛苦的对我说。
    我们谁也没见过这阵势,顿时我吓晕了。破坏知识青年上山下乡运动,那可要判个十年八年!
    此时我也失去了主张,呆呆的站着,信从我手中滑落在地。
    “天啦!为什么要这样无情无义?为什么要棒打鸳鸯?我们两厢情愿,招谁惹谁了?”不!是我们招惹了她固执的父亲!
    “长空,我不愿失去你,孩子也不愿失去父亲。可破坏上山下乡运动吃罪不起。你要是真有个三长两短,我们娘仨怎么活呀?”
    “丽云,那你说怎么办?”我的心如刀搅一般。
    “我想可能我们只能暂时分开,慢慢的等待父亲的谅解,我不想让你进牢房。留着青山在,总有一天,我们还会重逢的!”

事到如今,等她父亲的谅解要到猴年马月呀!?重逢也许要等待她固执的老父百年归西……我真不敢多想。

事已至此,我还是有什么高招?都怪我们一时的冲动惹来终生的痛苦,就让我们慢慢的等待。

七月流火,天气闷得透不过起来。我的心火烧火燎,在滴血……

我杀了一只正在生蛋的母鸡,要给她做顿好吃的,丽云在我身边还没过过一天好日子呀!我暗暗的下决心,总有一天,我们会团聚的,我会让你们母子过上好日子的。
    天空变得阴暗,下起了雨,就象我湿碌的心。我冲进这茫茫的雨幕,仰面望着灰涩的天空。人来到这个世上,是不是就一定要经受这种痛苦的磨难?

(第三章  凄风苦雨.6)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 15:32:00 [只看该作者]

碰上这样的老人也真是没办法。

回到顶部
牧羊女
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 21:05:00 [只看该作者]

那个年代是政治压倒一切的年代,无奈。

回到顶部
龙行天下
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 8:44:00 [只看该作者]

女方父亲发了飚,

硬把小伙来诬告,

只能商量先分手,

总比关进监狱好。

回到顶部
老井1
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 11:40:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.二十三) 
                  第三章  凄风苦雨 7

流金的十月,是成熟的季节、收获的季节,南方应是一片金黄。可眼下和我的心情一样 ——淫雨霏霏。成熟的稻子被风雨压倒在田野里却不能收获。

我最怕的事终于降临了! 
    丽云转户口的手续来了,伴随而来的是丽云的娘来接她。 
    那是最伤心的一夜,最痛苦的一夜。 
    “难道再没有回旋的余地?”我急切的问丈母娘。 
    “没有,我做了多少工作,说了多少好话,她爸才同意让她带走一个孩子。按她爸的说法,没把你送进牢房已经是给了你一条出路了。”她老人家叹了口气说。 

“这样出路我不需要,我只需要与丽云和孩子在一起。丽云去哪我都会去找她的。”我固执的说. 
    “没用的,你要是去找她,会跟你新帐老账一块算的。只要是她爸决定了的事,都是无法挽回。再说丽云落户在亲戚家,她父亲是有交待的。你问我也不能说。” 
    为了让我们多说会话,母亲把两孩子带到了她睡的房间。 
    风夹着雨,拍打着用塑料薄膜蒙起的窗户,啪啪作响。豆大的油灯火苗在摇曳闪烁,把我们相拥的身影拉得很长很长,映在斑剥的土墙上,房间显得比任何时候都更昏暗……今夜一别何时聚?除了沉默,还是沉默,两颗伤痛的心在碰撞。 
    丽云哭着对我说:“长空,我俩的命为什么这么苦呀?‘有情人终成眷属’是不是古人的杜撰?不过,我相信终有一天我们还会团圆的。你我都等待那一天吧。” 
    我不敢说穿,也许是老人不在了的一天吧!那要等到猴年马月呀! 

“丽云,你的亲戚在哪?告诉我,我一定会带着孩子去找你。”

“我不知道,我是在南方生南方长,从来没回过老家,再说也不知道落户谁家。明天我带小亮走,小明留给你,你一定要带好孩子,等待着夫妻重逢、兄妹团圆的日子。”说到这,丽云已涕不成声。
    我俩来到母亲的房间,再看看这双苦命的孩子。他们还在襁包中就要骨肉分离,一个将没有母爱、一个将没有父爱伴随。一个本来就并不太幸福的家从此分奔离析天各一方…… 
    无辜又无知的孩子并排睡在摇篮里,睡梦中露出浅浅的笑容,把我看得鼻子一酸,我连忙掉过头去,把眼泪留给了黑暗。丽云早已哭出了声,一把从摇篮里抱起小亮送到我手中,又抱起小明,用她流泪的脸紧紧贴在他的脸上。给孩子取名“明亮”就是希望他们的将来光明幸福,可为什么最终却适得其反? 
    一声闷雷,把孩子们从梦中惊醒,哇哇的啼哭起来。 
    窗外的风更紧了,雨更急了……

(第三章  凄风苦雨.7)

回到顶部
牧羊女
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 21:01:00 [只看该作者]

好好的一家人硬生生掰成两半,近乎残酷又无奈。

回到顶部
闯北走南
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 21:34:00 [只看该作者]

要不是丈母娘在中间做工作,还不知道闹成什么样呢,一家人被隔在了天河两边,太让人伤心了。

回到顶部
龙行天下
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/5 10:58:00 [只看该作者]

棒打鸳鸯分两方,

各带一子徒悲伤,

一明一亮分了手,

只剩黑暗在身旁。

回到顶部