中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)

共有9496人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 11:49:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.二十四) 

第三章 凄风苦雨 8

岳母抱着小亮,走在前面。丽云抱着小明,我挑着丽云简单的行李跟在后面。老乡们依依惜别,丽云已经木然了,挥挥手,忍不住又潸然泪下。是啊!乡亲们也没少给丽云和孩子疼爱。孩子奶不够,传主嫂会从自己娃的口中抽出奶头塞到小明、小亮的嘴里;曼花会把自己省下的鸡蛋送到丽云的手中;农活太忙,传兵妈会视同己出,把孩子接到家里……这一切只能珍藏在永久的记忆里。魏东、韩素琴、肖晓兵、曼花和传兵嫂执意要为丽云送行,她们一把从丽云和母亲的手中抱过孩子,魏东从我手里接过丽云的行李挑在肩上,跟着丽云的母亲走在前面——她们是想让丽云和我多说会话呀。
    执手相看泪眼,一肚子的话不知从何说起。唉,惜别时难相见更难,今日离别,何时相逢?丽云和我都低垂着头,把无尽的哀思织进这绵绵的弯弯山道。梁山伯、祝英台十八里长亭相送,董永、七仙女哭别槐荫的心情也莫过如此。
    破旧的客车拖着一路烟尘停在这公路边的小站上,此时的我倒是真希望天下会带走断肠人的客车都坏得不能开动。
    痛苦的分离就在眼前,母亲抱着小亮就要登车,我抢上前去,接过孩子,我还要再多看一眼。孩子在我怀里无知的笑着,伸出小手挠着我的面颊,泪水在我眼框里滴溜溜的转,不敢流出来。我是堂堂的男子汉,应该经得起这份磨难!
    无情的售票员从窗口探出头来,冷漠的说着:“快上,不上就走了。”
    丽云狠狠的亲了小明一口,把孩子交给了韩素琴,走到我面前:“我走了,保重!”
    车徐徐的开了,我跟着车追了几步,对着渐渐远去的汽车大声喊到:“我会等你的……”

滚滚的扬尘淹没了客车后窗丽云的身影,破车的轰鸣吞没了我的呼喊,我把小明紧紧贴在怀里,那颗痛苦的泪终于掉出来了,我的视线模糊了。    

(第三章 凄风苦雨.8)

回到顶部
穆怀书
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 11:55:00 [只看该作者]

可怜的一对鸳鸯,生生被封建头脑的父亲拆散了。可怜呐一对双胞胎。事情如何发展?期待。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 14:36:00 [只看该作者]

催人泪下!

回到顶部
牧羊女
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 19:39:00 [只看该作者]

问好楼主,期待下文!

回到顶部
龙行天下
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 9:29:00 [只看该作者]

依依惜别送上车,

乡亲邻里也难舍,

各带一娃从此别,

不知何时再会合。

回到顶部
老井1
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 12:36:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.二十五) 

第三章 凄风苦雨 9

丽云和小亮都走了,我的心空落落的,每天收工回来,连个说话的也没有了,小明成了我唯一的寄托和安慰,可面对三个多月的孩子,我能说什么?
    我象当地女人一样,央人帮我缝了个布背兜,把孩子背在身上,也把生活的艰辛、苦闷和希冀绑在了背上。
    队长还算照顾我,一般不派我去远处干活,大都在村子附近。我用一根布带一端栓着小明的腰,另一端栓在树上,象拴着的一只小羊一样,让他在一定范围内活动,可他一天到晚搞得一身脏兮兮的。后来我向老乡借了一个“枷篮”(注),天气晴好,把“枷篮”放在树下,不让孩子离开我的视线。
    我正在低头割着稻子,突然被孩子的哭声惊动。我扔下镰刀跑过去。“枷篮”里正爬着一条蜈蚣,小明的左脚拇指有点红肿。“该死的蜈蚣。”我抱起孩子,一脚将它碾成肉酱。顾不了那么多,我口衔着小明的脚拇指吸吮起来。队长从田埂上不知抓了一把什么草药,在口里嚼嚼,给孩子敷上。
    “长空啊,把孩子放我这吧,这孩子怪可怜,日晒雨淋的,可苦了孩子。”知青组隔壁的兰花婶帮了我的大忙。兰花婶也真够惨的,中年丧夫,老年丧子,孑身一人,成了村里的唯一的“五保户”。
    我千恩万谢,只好帮她挑几担水,打几担柴报答她。孩子渐渐的跟她亲近了,我也轻松了许多。

眼下又到了年关,我带着孩子回了家。父亲对我和孩子也不以为然,唯有母亲和弟妹们把小明当成了宝贝。虽然家境不是很宽裕,还是想办法改善改善。不过,父母都忙,不能照顾孩子,过了年,还得跟我回乡下去,拿父亲的话说:“自作孽,不可为。”
    正月初二,我带着孩子去了丽云家。
    丽云的爸见了我,牛脾气又犯了。“给我滚,我们家不认识你。”兜头一瓢冷水,浇得我透心凉。
    我守在菜市场门口,偷偷的问丈母娘,丽云究竟在哪里,她怎么也不肯说。

(注):“枷篮”是南方带孩子的一种家具,孩子在篮中可站可坐.
      (第三章  凄风苦雨.9)

回到顶部
牧羊女
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 14:02:00 [只看该作者]

长空是个负责任的好人,又当爹又当娘,回家不忘探望亲人,好样的!幸好有热心的兰花婶相助。

回到顶部
闯北走南
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 14:08:00 [只看该作者]

想来丽云是同样苦,这一对苦命的伴侣。

回到顶部
龙行天下
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 10:27:00 [只看该作者]

意向带个小娃娃,

万般艰辛难度大,

幸亏邻居来帮助,

却是难寻孩子妈。

回到顶部
老井1
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 18:41:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.二十六) 

第三章 凄风苦雨 10

过了年,我又带着孩子回到了乡下。我怎么也弄不明白,丽云走了三个多月,怎么连信也没来一封。把我忘了?不可能,怎么也舍不下亲生骨肉;没有时间?也不至于,总不会连写一封信的时间也没有吧。越是这样,我的心里越焦急,越牵挂她和孩子,我天天都在盼望。绿衣使者从我们村过,我总是不厌其烦的询问,他也总是一次次微笑着摇摇头,我一次次失望的走开。
    一天,邮递员老刘老远就跟我打招呼:“小陆,你的信。”
    这是一封字迹熟悉的信,一看便知是她写来的。我急急忙忙打开了信封:

亲爱的:
    离开你们已经三个多月了,好不容易给你写这封信。我回到北方后,住在亲戚家里,倒不是别的,是父亲打了招呼,怕你找来,不让我写信,亲戚也盯得很紧,生怕出差对我父亲不好交待。时逢春节,趁家人稍松一点,才给你写这封信。
    乡下一别,肝肠寸断,我的心一直还在你和孩子身边。我不怨天,不由人,只怪我的父亲活活把我们拆散……
    我是含着泪给你写这封信的,你不要来找我,我怕父亲知道了对你不利,再说我也暂时不会告诉你我的地址,你也不必给我回信,我们心知肚明,四颗心是紧紧相连的……
    只要父亲在世一天,我就不能回到那个令我伤心的城市,我恨那个给我们造成伤害的父亲,他竟是这样不近人情……

让我们期待着那一天的重逢……

丽云哭泣于XX

XX年X月XX日

我把信看了几遍,信笺上斑斑泪痕隐约可见,但没有地址,又翻开信封,才注意到来信地址竟写的是“内详”,邮戳上也仅只有一个县名。
    她的来信钩起了我无尽的相思,丽云和我、和我们相处的日子又浮现在我的眼前,我的眼模糊了,看不清信上的字眼。我木呆呆的拿着信回到房间。
    我掏出信,对刚满半岁的小明说:“妈妈来信了。”小明似懂非懂的眨巴着眼,望着我,笑了。

(第三章  凄风苦雨.10)

回到顶部