中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《难以忘却的岁月》之十九

共有914人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆仑山主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
[原创]《难以忘却的岁月》之十九  发帖心情 Post By:2012/12/13 16:34:00 [只看该作者]

《难以忘却的岁月》之十九

人要有个好心性

人说在哪里随哪里,大家都三叔二大爷地称呼,我便随着村里人的叫法,岁数大点的就称叔或婶子二大娘,不知不觉的把自己也融入到了村民之中。

三队有位很仁厚的社员叫米庆仁,大我二十多岁,我总是称他庆仁哥。他是抗日战争时期参加革命的,打过日本鬼子,参加过解放战争,还跨过鸭绿江去过朝鲜战场。虽不是战功显赫,倒也历尽艰险。像他这样经历的人,建国后到了该享受革命成果的时候,他竟弃戎回家种田来了。当时国家也没有正式的复员政策,没有复员费给他,只给了他几担小米就完事了。我经常以庆仁哥做榜样,他有那样光辉的经历从不自傲,在生产队那艰苦的环境里,默默地劳作,无牢骚、无怨言,无奢望,不张不狂,以平常人的心态,干着那最平凡的事情。一家人和和睦睦勤勤俭俭。庆仁哥与世无争,那老嫂子也心态平和,夫唱妇随倒也其乐无穷。

庆仁自幼丧父,有一姐,是老母亲辛辛苦苦把他们拉扯大。他是个孝子,革命胜利了,为的是不再让老母亲替他担惊受怕,甘愿回家种那几亩薄田。这就是他的追求,是常人难以做到的,也是常人难以理解难以参透的,我想这正是他那伟大之处。

与庆仁哥相比我得在农村好好干,不是说年少吃苦不算苦吗!现在想来在农村才是磨练心性,消除心魔的好地方。想来庆仁哥应该是个心性很高的人。人说:心静者高,高者俯瞰世界;心和者仁,仁者包容万物;心慈者深,深者耳顺人悦;心慧者爱,爱者笑看天下!庆仁哥属哪种心境的人呢?看来以上的心境他皆兼之。

心性是能主导人生行为的,想使之更为合体,那就得加强修养,抑制不了自我行为的人,是成不了大事的。

米庄村有位既有文化头脑又灵活的老人,叫米学臧,是米姓辈分最高的一位,曾在抗日战争时期担任过郯城县的抗日大队长,可谓风光一时。当时的县长姓傅人称“傅豁子”,不知他是否真有豁?!是米学臧的领导。部队南下时“傅豁子”去了南方。我们下乡时据说这位抗日战争时期的县长已升为了省级领导,而精明过人的米大爷,却还在米庄,而且成了一位不受欢迎的人。他一生做了很多“傻事”,抗日战争时期县大队让他去招兵买马,他却拿着钱去吃喝嫖赌,因为他不务正业,最终脱离部队。后来在村里也也不务正业,最终被打成坏分子。他有那么好的人生机遇却抓不住,落个身败名裂的下场。追其原因,出在心性上,心太浮燥以至葬送个人前程。

我自幼在外闯荡,无父母管教,虽称不上是江湖中人士,也谓走南闯北,总算还能把持自我没出意外,就算万幸了。这与我天生心性善良、老实有关。人只有过来后才能悟到些人生哲理,事后能悟到也算不错,哪有多少先知先觉之辈。宁可一生平平淡淡一事无成,只要顺顺利利的就是福啊。

回忆过去往往感慨颇多,这感慨是岁月积累的人生体会,从中能产生灵感。灵感就是生活积累的反应,是真知灼见。我是有很多人生体会的,怀旧的心思也越来越重,尤其想念故人,想念故土。古老的郯城就是我的故土,我曾在那片神奇的土地上生活了二十二年。那山山水水、那一草一木都给我留下了深刻的印象,也浸透过我的汗水。我忘不了那美丽的地方,忘不了那张张朴实可亲的面庞。有太多的回忆需要我写,也应该将那段难忘的经历留在世间。我怎么也写不全写不完的。写到这里才真的感到力不从心,我已搁笔两个月了。对于一个很少写文章的我来说,写回忆录谈何容易。有时写着写着就东扯葫芦西扯瓢的,因一个庆仁大哥竟扯出了那么多话题。反正是写回忆、记叙过去,就想到哪里说哪里吧。

以前曾经有人劝我写自传,认为我阅历丰富有写头,写出来一定精彩。这是朋友们高估了我,但对我来说是连想都不敢想的事,我深知那点文化底子,不敢做那自不量力的事。去年值我六十五岁,公司的事已全部放给孩子们做,这老不老小不小的年纪,总得有点事干呀!我又给自己设了一条难攀的路。六十五岁才开始习文,倒也有意思。这条路既然 “走”开了,那就“走”下去吧。人无回头路,马无回头草。写下去就有思想收获,会有意想不到的思想收获,就像人生的路一样,坚持走下去就有光明,就有前途。

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/13 22:10:00 [只看该作者]

六十五岁才开始习文,倒也有意思。这条路既然 “走”开了,那就“走”下去吧。人无回头路,马无回头草。写下去就有思想收获,会有意想不到的思想收获,就像人生的路一样,坚持走下去就有光明,就有前途。

这真是个不错的选择。我们都经历了太多的事,年轻时没时间梳理。现在退下来了,真要是没什么事做,还觉得日子有点清汤寡水的没有了滋味。像昆仑山主这样,拿起笔来把我们曾经的岁月记录下来,是件很有意义的事情。其实不在写作水平有多高,而在你经历了多少事。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 8:58:00 [只看该作者]

人要有个好心性,

心太浮燥可不行,

六十五岁始动笔,

回忆文章伴光阴。

回到顶部
昆仑山主
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
回复:(千帆过)      六十...  发帖心情 Post By:2012/12/15 10:14:00 [只看该作者]

谢谢千版主的鼓励,因为知青那段岁月记忆太深刻,有很多事值得去写,不管文章写的好坏,只要真实的反映了过去,对社会是有益的,我们就感到欣慰。

问好!!!

回到顶部
昆仑山主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(龙行天下)人要有个好心性,心太浮燥可不行...  发帖心情 Post By:2012/12/15 10:21:00 [只看该作者]

"人要有个好心性,

心太浮燥可不行,

六十五岁始动笔,

回忆文章伴光阴。"

谢谢龙版主的好诗,也谢谢版主的鼓励。人的心性很重要,昨天我写了一句话:“人生有多少乐!多少痛!                                            知足就是乐,坦然就是福。”

愿我们都有一个好心情,问好!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 21:54:00 [只看该作者]

心性淡定的人其人生的结果是好的,心性浮躁的人其人生的结果与前者相反。而悟性也是因人而异的,有些人一点就透,有些人即使反复被摔得鼻青脸肿也悟不出道理来。之所以在相同的起点起步,却走出人生不同的路,真得正如您讲得,心性需要修养,有多高的修养,就会有多深的悟性。

您今年66岁了,是我们的老大哥,多多保重身体是第一位的,拿起笔来就当是一种消遣,与同学们高兴的聊聊天,不要太累了。喜欢您写的这么真实而又细腻的回忆。赞同您的生活观,知足就是乐,坦然就是福。2012年即将结束,不晓得您的生日何时?不论早、晚在这里祝您66大寿快乐、开心!送上一份蛋糕算作一点心意!天下知青是一家!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下66福寿长存.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
昆仑山主
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/17 10:24:00 [只看该作者]

谢谢塔松版主的关心,更感谢您的生日蛋糕,这不是一点心意,而是严冬的一片温暖,是知青间的大爱。

在几位版主对拙文的关注之下,使我感到了一家人那深深的情意,更促使我把回忆文章继续写下去。

吃过苦和有过共同经历的人才能感受到知足之乐,坦然之福!

祝塔版主安康幸福!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 10:40:00 [只看该作者]

静等老大哥的续文

回到顶部