中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《难以忘却的岁月》之二十一(一)

共有767人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆仑山主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
[原创]《难以忘却的岁月》之二十一(一)  发帖心情 Post By:2012/12/13 16:38:00 [只看该作者]

《难以忘却的岁月》之二十一

在“文革”的岁月(一)

再说那文化大革命的事吧!米裁缝把队旗及袖章做好后,我连夜刻板印字,第二天那“星火燎原”的赫然大字就闪现在了那耀眼的红色队旗上。有了队旗就算有了“山头”,也容易“招兵买马”。接着召开了誓师大会。队员们群情激奋,我在不知不觉中站在了造反派一边,成了十里公社有影响的造反派头头,后来在十里公社选举革委会班子时,我当选为革委会副主任,主任是臧洪英的。臧红英的爸爸时任张店区武装部部长,根红苗正,谓之革命家庭。去十里后臧红英不知怎的,像变了一个人似的,大有男性做事风格。她是官庄村的,身边总有一帮人前呼后拥的,活像一位江湖女豪杰,那真是不爱红装爱武装了。她也学会了郯城披大褂的习惯,大大咧咧的,少了点文雅,多了些豪气,那变化之快,是我意想不到的。看来女性的变化和适应能力要比男性快得多。

我记得革委会成立后,我带着十二个大队的党支部书记及大队长去县城开一年一度的“三级干部会”,内容是“抓革命促生产”。那时我开口就是文化革命的事,出口就是毛主席语录,能背诵重点章节,还能背读毛泽东著作 “老三篇”,会议中带领大家听报告、讨论会议精神,让大家表决心,我那年二十三岁。

我自觉有一定的组织能力,能胜任当时的工作。时隔不久,现实使我恍惚了,我的出身就足以毁掉我的一切梦想,个人的所有努力都会付之东流。你爱着毛主席,爱着党,爱着社会主义,可政策——并不爱你。

回想起来,那真是一场噩梦啊!从“文革”开始不久我便告诫自己别出风头,做平常人。无论处在何种场合之下都要把持自我,即使到老也应保持这种精神。行为和语言就象一匹野马,把持不住会闯祸的。无奈,我没把持好自己,还是参与了这场轰轰烈烈的运动。

我向来就是雷厉风行,说干就干,并且要干好。在我们“星火燎原”战斗队的组织下,批斗当权派的大会进行了几次,村支书米永奇也老实地接受批判。现在回想起来,人们像灌了迷魂汤一样,稀里糊涂的造反,造谁的反呀?那可不是难得糊涂,而是真的糊涂。这一糊涂不要紧,使我们的民族蒙受了一场难以挽回的损失。

在批斗走资本主义道路当权派的同时还进行着“破四旧立四新”。我现在也忘了破什么四旧立什么四新了。那些旧书、老古董之类的东西都视为四旧,那小孩带的长命锁,年轻妇女头上带的银首饰全都属于“四旧”。全村六个生产队的妇女头上戴的首饰就收缴了不少,后来也不知流向何处。

我在县里闹革命时,我们知青们都住在县大礼堂里。我发现大礼堂左侧不小的偏房里,那旧书、旧画、古书之类的读物堆积的有两人之高,尽管那门窗用木板钉着,但从门板的空缝间可以进去,有的知青偷偷地爬在上面找那可看的书籍。据说后来拉到郊外烧了三天三夜还没烧完,现在想来实在可惜。那时把文化视为“毒瘤”。中国的文化在历史的长河中经历了多次冲洗,文化大革命是最后的一次,也希望永远不要再有这样的冲洗。

“破四旧”也涉及到人身,在县城的几个路口都有红卫兵把守,只要发现留有辫子的女性通过,不管辫子长短,也不管人家愿不愿意,几个红卫兵逮住强行将辫子剪掉,说辫子属“四旧”范畴。在那个年代,但凡传统的东西统统在破除之列,有句口号叫“洗涤一切旧世界”。那花花绿绿的衣服不见了,军绿成了社会的流行色,军装就是“革命装”。

文化大革命来势汹猛,让人难以理性的去对待。建国后那如潮的运动一浪浪跟进,又一浪高过一浪,文化大革命已达到了最高峰,到了疯狂阶段。又有谁能理性的认识?政治运动使人们失去理性,只有市场经济才能恢复理性,也只有市场经济才能理性的对待一切,因为经济不允许虚伪的东西。当时一句话叫“历史的车轮不可阻挡”,确实是这样的,谁都无法抗拒形势。但社会的规律告诉人们,什么事都不可过之,过了头就会适得其反。这是最朴素的道理,恰恰这最简单的道理被忽视。文化大革命从开始就预示着灾难、演绎着失败,因为文明的社会不会那样发展。

郯城县是“文革”混乱最严重的地区之一,“文革”进入“夺权”时期,斗争就更尖锐了。造反派要执政,要组建老、中、青“三结合”的革委会。革委会是当时的最高权利机构,当权者们又不想轻易地失掉权力,这就引发了激烈的“两派”斗争。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 9:25:00 [只看该作者]

树起大旗招兵马,

进入革委意气发,

谁知出身成障碍,

胡批烂斗毁文化。

回到顶部
昆仑山主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
回复:(龙行天下)树起大旗招兵马,进入革委意气发...  发帖心情 Post By:2012/12/15 10:33:00 [只看该作者]

“树起大旗招兵马,

进入革委意气发,

谁知出身成障碍,

胡批烂斗毁文化。”

那时我也像千版主说过的一样“初生牛犊不怕虎”。

向龙版主问好!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/16 10:29:00 [只看该作者]

社会的规律告诉人们,什么事都不可过之,过了头就会适得其反。这是最朴素的道理,恰恰这最简单的道理被忽视。文化大革命从开始就预示着灾难、演绎着失败,因为文明的社会不会那样发展。

只有身在其中时才会有如此深刻的深思。对祸国殃民这个词有了更深度的理解,人民遭殃,国家建设倒退了几十年。教训哪!现在人越来越聪明,不再轻易受人蛊惑,这就是民族的进步!如今是全面奔小康!

回到顶部
昆仑山主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/17 10:38:00 [只看该作者]

塔松版主对过去那段历史也有着深刻的理解和认识,文革地瞎折腾使我们的国家伤了元气,有些可贵的民族传统是无法找回来的,教训太深了,如今的奔小康是全民之望。

回到顶部