中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年那个小豆豆

共有902人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
当年那个小豆豆  发帖心情 Post By:2012/12/13 22:13:00 [只看该作者]

时间:1969年春

地点;内蒙古土默特左旗哈素公社哈素大队

我的棉袄里子里缝着三个暗兜,里面是妈妈藏进去的钱。她说她一旦被打成“内人党分子”,就让我领上弟弟们回老家。兜里的钱一份作为路费,一份作为送给我老家大爷大娘的托管费,一份是我照看弟弟们的费用。当时爸爸早就被关押好长时间了。

我就是穿着这身衣服跟北京知青小齐哥去的哈素大队。同行的还有两个我们院的小伙伴,他们俩家大人的命运跟我家一样。

到哈素大队的时间是一个下午,我们住在知青宿舍里。小齐哥给我们介绍了他的北京来的插队伙伴,其中就有不到17岁的豆豆和不到18岁的小方。

豆豆长得小巧玲珑,人见人爱。小方稚气未褪,但很结实。

小齐哥悄悄告诉我们,豆豆的爸爸是副部级干部,被打成了黑帮。这个介绍,让我和小伙伴们立马就觉得豆豆是亲人了,因为我们三个的爸爸不也被打成黑帮了吗?

豆豆和大个姐姐负责给我们做饭,小方跟我们聊天。第二天,豆豆又给我们做了一顿午饭,大家就分手了。

这两顿饭,吃的都是莜面,因为是豆豆的小手给搓出来的,我们觉得非常好吃。

那年年底我当了兵。我总想,豆豆的苦日子也不会过多长时间的,认为她早就离开了内蒙。没想到,她在呼市工作了十几年后,才回到北京。

1971年林彪摔死后,我们在部队学习中央文件,每当有人读《571工程纪要》上那句“知识青年上山下乡等于变相劳改”时,我就想起豆豆、小方和小奇哥在农村苦熬时的样子。

后来我找到了豆豆和小方,没曾想一眨眼,大家都是六张的人了。

好,在豆豆六十岁生日之际,我就回忆一下往事,祝豆豆生日快乐吧!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下土左的莜面.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

上图:左起:小方、兔子念经、豆豆、小毛(当时小毛还没有插队到察素大队,他是后来去的。)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/13 22:45:00 [只看该作者]

那时候同命相连真的是至亲至爱,虽然是一面之交却永生难忘。兔老师是位心地善良的人,象一块磁石把朋友们吸引到周围。有了豆豆才有了我们与您的相识,感谢豆豆!更感谢老师!想念团聚时刻!问好兔老师!

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 8:37:00 [只看该作者]

豆豆生日快乐!

好朋友,搀着手,一起向前走!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 8:50:00 [只看该作者]

土左也到花甲龄,

漠公撰文念故情,

难忘当年两餐饭,

更珍今日真挚心。

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 20:48:00 [只看该作者]

当年的两顿饭记忆至今,可见缘分之深。

豆豆生日快乐!

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 1:45:00 [只看该作者]

塔松,周末快乐!

童哥好!

谢谢龙哥总结!

想念千帆!

回到顶部