中国知青网文化 专栏散文小说 → 《茶余饭后集》之七:腾冲国殇园祭

共有914人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
《茶余饭后集》之七:腾冲国殇园祭  发帖心情 Post By:2012/12/14 10:15:00 [只看该作者]

七、腾冲国殇园祭

默卧山林,硝烟已去,物是人非。

忆昔抚今,谁人曾叙,健儿成灰。

君知否,袍泽来谒,苍天泪雨倾盆。

频俯首,奉香祭过,哭倒旧时故人。

坎坷苦,泣血陈。

回首河山,四海承平,共望和谐。

生死何堪,唯盼光明,春风正烈。

先人血,换得锦绣,九州寸土如金。

吾归也,诸公保佑,华夏日月履新。

待明年,来交心。

我是当年下乡到黑龙江兵团的北京知青,前些年发现黑龙江垦区宝泉岭管局自办了一个网上论坛《宝泉岭论坛》,于是我以一个老知青的身份加入进去,并在北京坛友聚会时认识了原中国驻芬兰使馆商务参赞杜恒女士。

中央电视台播出系列纪录片《中国远征军》之后,杜恒女士在宝泉岭论坛上发帖说,该纪录片的第五、六、七集中多次出现她的父亲、当年远征军连长尤广才的镜头。

我们论坛的北京坛友随即组织了与抗日老兵尤广才的见面会,我有幸主持了那次见面会。当时中国知青网和中国老兵网都派代表参加,并与我们共同向老兵尤广才先生赠送了礼物。

杜恒后来陪她父亲拜祭云南腾冲国殇园远征军阵亡将士墓地时,天上突降大雨,待拜祭已毕走出墓园时,雨又停了,给一种苍天悲泣的印象。我因感动而赋诗随帖。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2010918222938891.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下立功表原件.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下立功表抄件.jpg:

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 13:11:00 [只看该作者]

中国抗日远征军的历史是由不可磨灭的历史。人们纪念他们,怀念他们。为保卫世界和平在异国他乡英勇抗敌的勇士们永生!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 14:51:00 [只看该作者]

我母亲的同学中不少都参加了青年军,这些人都参加了远征军。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 10:18:00 [只看该作者]

揭开历史远征幕,

英雄史诗感佩驻,

聆听老人说以往,

楼主赋诗表臆足。

回到顶部
枪神
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 21:47:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-12-14 13:11:00的发言:
中国抗日远征军的历史是由不可磨灭的历史。人们纪念他们,怀念他们。为保卫世界和平在异国他乡英勇抗敌的勇士们永生!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部