中国知青网文化 专栏散文小说 → 初冬,四明山我来看你 ……

共有899人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
初冬,四明山我来看你 ……  发帖心情 Post By:2012/12/16 18:45:00 [只看该作者]

初冬,四明山我来看你 ……

俗话说,深秋依山为美,孟冬伊湖为韵。唔与晚秋再见时涂鸦了一篇《群雁知秋》:

孩提时的江南,清澈的秋水,绚丽的晚霞,听渔舟唱晚;
    年轻时的塞北,大漠孤烟直,长河落日圆,看雁阵惊寒。
    听一首,草原的鸿雁,记忆起,那个曾经的拥有。
    梦一眼,香山的红叶,难释怀,还是那个鬼见愁。
    然一叶知秋,恍惚才明白。
    看淡了,离合的悲欢;忘却了,世俗的纷扰。
    秋是人生的缩影,秋是人生的征程,却偏偏在落日的黄昏。
    说是秋日无情,为何不道,无情却有情?
    芳草无情,更在斜阳外。是随落叶萧萧而下,还是归雁向南方?
    知青既然属雁,那就不是叶儿,来吧,振羽为弦,对风而歌……
    江水长,秋草黄,向苍天,天空有多遥远。
    点点雁影,声声雁鸣,向更远处隐去,分明留在心房。

那么,孟冬时节该得瑟啥?

进山四明雨绵绵,出了五潭艳阳天。畅议三代共大会,浊酒劝人归梦乡。

这说的是,周末去了趟四明山,进山烟雨连绵,次日出五龙潭已是艳阳高照,都说孟冬乃小阳春一点不假。一路上热议十八大“三代共会”,正是“初冬天气暖,小似立春时”。

上山雨苍穹,霁雾迷长空。盘山已懵然,枫竹影无穷。

烟雨濛濛,哪来四明?恍惚中倒是明白了,浙东游击队为何能在此生存与发展,也似乎知道了老蒋下野后来此避暑……朦胧与寒意也是初冬之景。

下山去赶晚饭,小酒下肚周身暖微微,感觉还不错,年轻人又去观“宁波外滩”,唔啦进住所冲澡喝茶看电视,国事家事天下事,党代大会是大事。喜事愁事道德事,国强民富真本事。一个时辰后逛夜市的轻快的脚步与笑声告诉唔啦该睡觉了。

第二天上车,转悠四明山的五龙潭。天转晴却寒风瑟瑟,飘过一龙二龙潭,直奔三四五龙潭。“潦退蛟螭不可逃,溪潭清澈见秋毫。”唔可抓到“蛟螭”,不像蜈蚣,也不是蚯蚓,把它装进了喝水的塑料瓶里,给驴友们看看,唔说,也许是“小龙女”,引来哈哈的笑声。

听过一首歌《四明山我来看你》,四明山虽然高不足千米,方圆可是百里。参观了四明山浙东抗日根据地,当年这里是四个根据地的总部,党领导着四明、会稽、三北(余姚、慈溪、镇海三县北部)、浦东四个地区的抗日武装力量,唔楼下的新四军军史研究所表白也很清楚。边看边回答着,党“全心全意为人民服务”的宗旨不能改变。

初冬非冬渐雨寒,小春非春似龙潭。似是而非深不测,朦胧之中笑口谈。下山吃罢午餐,出五龙潭“打道回府”。一路上:

秀色更浓金稻黄,不见农家收割忙。孟冬阳光显风景,车轮滚滚回家好。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/16 22:11:00 [只看该作者]

又见小红柳老师的佳作,拜读之后,感慨红柳老师生孩提时的江南,年轻时的塞北,一叶知秋却落到了黄昏。深深的知青不了情留在心房。好文!欣赏啦!

回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2012/12/16 22:33:00 [只看该作者]

《四明山我来看你》

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDY1NjQ2NzY0/v.swf

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 6:45:00 [只看该作者]

红柳兄的文章总是图文并茂,外加音乐,赏心悦目。人入秋境,不忌言秋,初冬的江南乍寒还暖,北国的冬天已白雪漫舞了。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 9:38:00 [只看该作者]

江南塞北都走遍,

今日又赴四明山,

清悠美景醉人意,

革命传统不能变。

回到顶部
老黄牛
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 14:53:00 [只看该作者]

四明山.

春雨带潮急,姚甬连海平; 潺潺溪流自四明,薄晓洒群山。

野鹃缀浓林,天台一脉承; 缓缓云淡出九重,吟低水抹峰。

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/17 21:54:00 [只看该作者]

四明山我来看你(组图1)

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/17 21:55:00 [只看该作者]

四明山我来看你(组图2)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/17 21:56:00 [只看该作者]

四明山我来看你(组图3)

四明山的鸡下这种蛋?

想起电视剧《篱笆·女人与狗》

溪水寒冷鸭先知

农家竹楼

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/17 21:58:00 [只看该作者]

四明山我来看你(组图4)

四明山坝上池

四明山溪坝

黑龙潭

黄龙潭(龙母潭)

渊源流传

羸弱的身姿摇了又摇