中国知青网文化 专栏散文小说 → 《茶余饭后集》之八:可敬的老先生

共有704人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
《茶余饭后集》之八:可敬的老先生  发帖心情 Post By:2012/12/17 8:26:00 [只看该作者]

八、可敬的老先生!

抗日远征军老战士尤广才,山东曹县人。在抗日战争中受台儿庄战役胜利的鼓舞,瞒着家人跑出去参军。后来随部队赴缅甸参战,任师部特务连连长。本来特务连主要任务是警卫通信,没有作战任务。但是尤老再三请战,遂带领全连向日寇发起进攻,并取得胜利。但是在战后训练中,因身边士兵误踩日军遗留地雷而身受重伤。

在解放战争中,尤老本来在东北是主动向解放军投诚的,但因为想上大学,没有参加解放军而被学校开除,并受到不公正待遇。

60年后,尤老当年立功的勋绩表被有心人从南京中国第二档案馆发现。

我怀着崇敬的心情,在宝泉岭论坛上写了一篇似诗一般的顺口溜:

少小从军去,

皓首人未识。     

域外百战死,

囹圄待征人。

世情有冷暖,

大道辩真心。

从兹述当年,

共祭华夏亭。

尤老的女儿、当年与我们一同赴黑龙江兵团的杜恒女士将我的顺口溜抄给她父亲看,老人家随即回和于我:

远征军老兵尤老先生回和诗:

回敬知音

读君正人颂,

感知肺腑言。

历史贵以真,

岂容奸伪参。

大道一以贯,

春秋万世传。

中间红字部分即尤老当年的战绩。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20104102973851.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2010511134166801.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 9:18:00 [只看该作者]

当年抗日战场上,

挥洒热血在疆场,

多年事迹被埋没,

如今终于见天光。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 13:13:00 [只看该作者]

历史真相不可能长期隐瞒。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 19:35:00 [只看该作者]

可敬的老先生会还给历史清白。

回到顶部