中国知青网文化 专栏散文小说 → 俺那颗“逗你玩”的结石

共有739人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
俺那颗“逗你玩”的结石  发帖心情 Post By:2012/12/17 14:58:00 [只看该作者]

最近居然得了“肾囊肿”,后来还转为了尿路结石,后来。。。。。

事情是这样,上个月在上海华东医院体检时,B超查出是左肾结石,大小1厘米左右,当时心里有点七上八下的,过了二星期,也就没当回事,心里想过半年去查查,如果大了,再做道理。

想不到,在三星期前的星期五早上,也不知怎的猛一使劲,突然觉得左边下部疼起来了,而且一下子疼厉害,还以为是肠子郁於结,所以拼命的按摩那部位,可是就不见减轻,翻来覆去的按摩那部位,就不见减轻,而且不是一阵阵的疼而是长疼,从早上一直折腾到中午,疼得出了不少冷汗,没办法了,只能挣扎起来由同事送医院,急诊挂号、挂盐水,做CT,其中恳求医生给先止一下疼,但被医生拒绝,说这时如果止疼要耽误诊断,真TMMD!

好不容易捱到做完CT,同事等报告时俺又捱到那急诊间,在医生对面苦着脸坐下,想不到边上这时来了一个四十多的中年汉子,瞥着那样子,看起来比俺还疼苦的哼哼着,一手按着肚子,我想真倒霉,我已经够疼够可怜了,怎眼前再又出现这样一张苦脸啊!这不是屋漏遇到连夜雨吗?但想不到,我对自己疼的注意力还真有点被他吸引过去了一点,从陆陆续续的与医生的对话中,原来此兄是胰腺炎!怪不得疼的比俺厉害多了,难道看到别人比俺疼厉害也会减轻自己的疼苦?

总算是等到了那CT报告出来,是左输尿管扩张、在输尿管下端靠膀胱口有0.8厘米的结石,快到膀胱了,伴随着胰脏周边积液!医生开了处方,问俺要不要来针“杜冷丁”?俺一听立马摇头,他就开了点一般的止疼药,于是又挣扎着去挂液。

哼哼着好不容易等挂上了液,但似乎越发疼了,没办法,牙一咬,叫同事跑到医生那里,去要求打杜冷丁,一针下去,疼似乎慢慢的开始减轻了点,但发觉头有点晕呼呼的,赶紧请同事去问医生,回复是“杜冷丁”注射后头有点晕是正常的,心里才算略略有点放心。

等两瓶盐水挂完,开了二合抗生素,三大包金钱草冲剂,医生说按时服用抗生素,多喝金钱草冲剂,多跳跳!我问:如果输尿管堵塞,会有啥后果?医生吓唬说:时间长了要引起肾脏坏死的!真的是乖乖隆底咚!那样不就是要用上我在搞的产品了吗?!!

同事将俺送回了家,到家已经晚上八点。

一夜折腾,又酸又疼,第二天算是减轻点了,服抗生素、喝金钱草冲剂,第二天晚上又是疼酸,几乎一夜没睡,到第三天,酸涨扩展到了左肾。

于是,在第四天在酸涨得不行的情况下,又去医院看急诊,问医生:长期堵塞会引发肾坏死吗?这个医生没吓唬我,只是说人没那样脆弱的!哦,还好!照例是挂水,其中加入了止疼药与另外一种抗生素,尿检呈碱性(PH=8.6),超标!做B超,左肾也有点积液了,但B超报告却没提到左肾有囊肿!想来是那石头堵塞了左输尿管,引发左肾积液后没看到囊肿?但体温倒是慢慢回落,接近正常体温,只是晚上有几分超标。

只能回家,仍是服抗生素、喝金钱草冲剂。这样折腾了一星期,有时吃得饱点左肾也难受,估计是胃压迫肾所致。但情况明显在好转。

从第八天开始,似乎没啥大难受了,但一点不敢怠慢,天天定期喝那金钱草,服用抗生素直到二合吃完,又去看了次门诊,医生一边与一熟人大谈买车的事,对我一共说了三句话:你这病没啥其他办法,就是以前开的药,抗生素这些吃完不用开了就开点金钱草冲剂,二星期后复查B超。但居然还给我开错了药方,直到付完费才发现,本想上去伦理,后一想算了,肚子里还有石头呢不生气,也怪我不仔细没检查付费单详细内容。

从那第八天开始,就一直没疼酸了,但心里总有余悸,按时服用金钱草冲剂冲那下水道,一直到三星期的昨天,一早就去复查那B超。事先俺早想好了,必须弄明白我一直在怀疑的事:

1.早先体检说俺左肾有囊肿,真的是囊肿吗?还是就是那石头?俺怀疑就是后来折腾俺的那粒石头!原因之一就是所谓的囊肿大小与后来的结石居然大小差不多,也太巧点了吧?   

2.那石头还在输尿管末端膀胱口吗?俺以为十有八九不在哪里了!不然怎一点感觉没了呢?不是碎了冲走了就是掉进膀胱了所以没了感觉。

3.左输尿管还扩张吗?胰脏周边还积液吗?

所以,进了B超检查室,俺就开门见山的与医生直说了这三条,这样还便于医生重点观察。

俺这样娓娓道来,医生还真的是有重点目标了,还看了我以前诊疗的化验检查单子(要知道一般B超医生是不会来看你过去的单子的!),结果既没看到有石头,也无积液了,输尿管也无扩张了,居然一切正常!查来查去的就没发现啥问题了,石头居然已经消失的无影无踪了。

昨天从医院出来,仔细的回想这次结石的发病过程与几次检查的结果,俺大致已经可以描绘出这次折腾的过程路线图了:

最早体检时,医生草草的观察了两肾,在左肾肯定有一个超声回声区有个东西,按照一般的经验就草率的判定俺左肾是一个1厘米左右的“囊肿”,还说这没啥问题的,有囊肿没啥大不了的。但他既没描绘说明这所谓的囊肿在肾的那个部位(比如在肾盂),也没告诉我应该怎样处理。不过肯定是靠近输尿管的连接处!而在二星期后的那天,这粒石头(也就是体检说的囊肿)不知怎的意外的被我挤出了左肾,进入了左输尿管,于是开始疼痛无比,说明输尿管被石头明显的压迫挤涨,由于我那天一上午由于疼痛不断的揉压那疼的部位,又加上我肉膛不厚,所以这粒石头就像进入一段细肠子的异物一样被我硬是向前揉挤过去,造成了输尿管被扩张,一路过去就像在做香肠往肠子里硬塞东西一样,输尿管被扩张并引发炎症,同时使得胰脏周边也开始有少量积液,一直被挤到了膀胱口附近,并且第三天引发了左肾开始有点积液。由于石头已经在膀胱口了,进一步在我不断揉动与大量喝水的情况下,终于在某天被挤到了膀胱里,或被挤碎排了出去。于是,烟消云散,万事大吉!似乎我那段左输尿管好像被“做了一次香肠”!(在肾到膀胱之间的那段输尿管有三个较窄处!而膀胱口是第三个较窄处!)

从此事的过程,想起了以前写的那篇短文中二段话:

“病人就诊前对自己病情有些许了解,最好做点功课。君不知目前中国的消费者必须是精通百样事,明白文理科,须有孙猴子那样的火眼金睛才行。又医者目前一般皆惜字如金,患者如不做点功课,难以从片言只语中领会要义,云山雾罩,不利高效治疗。而那些如本来锯左腿的锯了右腿,或那种刀剪纱布留你肚子里或之类的,那是少数一般不必担心。”

“举报载,医患交流时间平均一般不超过19秒!故须拟定腹稿,清晰中的,言简意骇。医生非知心姐姐,丛有耐心也没工夫听你罗嗦”。

这二段话是不是也很有点道理?不过这结石,这次确实逗我玩了一把!

2012.12.16晚上

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 19:32:00 [只看该作者]

是不是没有什么结石啊!可能是逗你玩了。真不敢多想。但愿没有大夫说的那么事。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 22:08:00 [只看该作者]

结石疼起来是真要命,我原先有位同事是肾结石,那会儿也就三十来岁,疼得在家翻跟头、撞墙。楼主这次可折腾惨了。现在看病可真得自己多留神,什么样的大夫都有。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/18 10:16:00 [只看该作者]

结石本来挺严重,

却被医生胡乱弄,

幸亏石头自己掉,

否则肯定受大罪。

回到顶部
老黄牛
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/12/18 11:43:00 [只看该作者]

谢谢楼上各位!
目前普通老百姓看病纠结啊!所以最好能做点功课,不断增加点自己对身体的了解与医学知识是必要的,各位以为如何?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/12/18 21:40:00 [只看该作者]

如今健康最重要,看病有纠结,服药更得仔细阅读说明书,若有“反药”时得自己调整。

回到顶部