中国知青网文化 专栏散文小说 → 《茶余饭后集》之九:翻书看绿豆

共有754人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
《茶余饭后集》之九:翻书看绿豆  发帖心情 Post By:2012/12/21 8:44:00 [只看该作者]

九、翻书看绿豆

我在电视上看到了“养生大师”张悟本的“光辉事迹”,正好又到了夏天,我如往年那样买了一袋绿豆。突然我觉得有必要看看绿豆究竟如何,于是从书柜中拿出《本草纲目》翻开,那上边是这么写的:

“绿豆,味甘,性寒,无毒。经常吃,补益元气,调和五脏,安神,通十二经。”

从性味上看,绿豆与西瓜一样,都是味甘,性寒,无毒。但是绿豆“补益元气,调和五脏,通十二经”就不一般了,中医的草药一般都归入一、二条经脉,这家伙通十二经,的确是好东西,与之相比的还有甘草,能“调和诸药”,就是无论把归入哪一经的草药放到一起再加入甘草,都能使它们充分发挥药力而不相克,当然甘草还有个“十九畏”,它反大戟、芫花、甘遂、海藻,碰上就有毒。看来我买绿豆没错。

不过张悟本说绿豆能治百病我还不相信,无论中医还是西医,那药典上的药不下上万种,如今能叫一味绿豆统统替代了,那不是神豆了吗?看看名人是怎么说的吧:

我在方舟子的博客上正好看到了“方舟子关于‘喝绿豆汤治百病’问题答北京晚报记者”:

“绿豆的主要成分是淀粉、蛋白质、纤维素,还有一些维生素和矿物质,有一定的营养价值。它含有的类黄酮可能也有一些保健作用。但是这些成分都是在许多食物中,特别是豆类中有的,没有什么特殊、奇妙的。目前没有任何科学证据表明大量地吃绿豆能预防癌症、治疗高血压。这只是某个人毫无根据的信口开河,不能轻信。大量地吃绿豆还可能有害健康。这是因为豆类含有植物雌激素,有很强的雌激素活性,大量地摄入有可能使人体出现不良反应”。

这位名人的言论虽然都上报纸了,可我觉得他说的还有缺陷:他讲的只是西医的说法,中医怎么说他没提。可是再往下看,他的博文当中专门有一类“中医批判”,计有190多篇。原来他专批中医,所以他的话具有极强的倾向性,不可信。

我对中药的作用深有体会,因为我那死老伴。北大医院那样的三甲医院给化疗病人补白血球还得一个月呢,而我因为一时性急,回家翻书自己开个方子,只用六天她的白血球就正常了,谁说中医中药是骗人的?

绿豆以后我还是要吃,不过绿豆性寒,就像夏天吃西瓜一样,过量则对身体不利,适当注意就是了。同时因为它性寒,有寒症的人不能吃,否则越吃越厉害。另外它有解毒作用,有病服药后不能吃绿豆,否则药效就被化解了。

毕竟绿豆“调和五脏,通十二经”,适当的吃确有好处。只要别听张悟本的,拿绿豆“治百病”就中。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/21 9:49:00 [只看该作者]

绿豆没有那么邪,

有益之处也还绝,

性寒劝君少接触,

适当吃点才科学。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/21 10:26:00 [只看该作者]

理性对待这些食品对身体有益。感谢楼主的体会和提示。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/21 14:41:00 [只看该作者]

我对现在所谓养生实在有些烦,我想最省事的办法是什么都吃点,什么也不要吃得太多。有病的时候禁禁嘴,少吃点,没病的时候也别吃太多了。

回到顶部