中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]自留田学耘田

共有1010人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老残知多少
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]自留田学耘田  发帖心情 Post By:2012/12/21 12:50:00 [只看该作者]

自留田学耘田

下乡插队第二年春耕,生产队按劳力,我分到了一分八厘自留田。自留田曾是我学农活的试验田。耕田耙田播种插秧耘田割稻等农技在这里融会贯通。

家家户户都利用收工时间或农闲日子,装扮自己的自留田,有大统插秧种水稻的,也有种芋艿种荸荠的,也有搞旱作种菜蔬的,可以说自留田是农户的私家花园。第一年,我对农务是一概不懂的,只能随大流,逢最简单的插秧种水稻了。

水稻秧是队里统一播种管理的,我的一分八厘自留田也是队里统一耕耙的,到了插秧的时候,各户之间打一道约20公分宽狭小的土垻,我去队里的秧田中,拔来秧就歪歪扭扭地插上了自留田。

插好秧过了十天左右要耘田,那年我是被村里推荐培养去赤脚医生培训班学习,一星期回家一次,近村的同班学员,我们是一起回家一起返校的,我要耘田了,也是他帮我一起耘田的。

第一次耘田,是他一边耐心地教我,一边自范给我看,我跟着他踏入亮晶晶的水田秧垅中,糊泥沒入了我的双脚梗,透凉的水刺激了神经,一下传遍了全身。只见他双膝跪到在六株秧中间,左二株,右二株,中间二株。我模仿他也双膝跪到在六株秧中间,又看他双手左右开弓,左手从左到中,右手从右到中,又抓又摸,抓摸去杂草,按摸住秧株,理直秧行距离。我模仿着他也照样画葫芦地糊弄起来,他左膝上去,从复上一遍的动作,右膝上去又是从复上一遍的动作,一遍又一遍,自序顺流。

可我可惨了,左膝上去,差点歪到在一边,他见我如此,马上教我,手要着地后,方能上去左膝。按他说法,果然灵验,身体稳了,我也左右开弓起来。如此耘了约十行左右,不免回头看看,惨了!他的六株整整齐齐,有条有理有纹。可我呢,六株变成了五株,歪歪扭扭,不见纹路,糊七八糟,乱草一蓬。他见状爬起来,回头去又帮我去理直秧株纹路。他又教我双膝要保持固定在中间二株秧的一定距离,身体的重心要稳,左二株,右一株,中间二株。我虚心接受他的耐心指导,慢慢地终于领会了要令,有条有序地跟在他后边,一膝上一膝下地,加快速度地从复一遍又一遍的耘田动作。一分八厘自留田的稻秧,在我同学的耐心的示教下,共耘了约一个小时结束了。

望着绿油油一片的稻秧,细看一行行,一竖竖,有条有纹的秧路,不禁心有感憾!耘田是农民种植水稻的最厡始动作,但也存在让一个麦韮难辨的白面书生,想象不到的许多学问。

岁月似歌又似诉,如今回忆当时的怪状,不觉感到好笑。但随着时代的改变,可以说再也看不到如此农民耘田的最原始动作了,只能留作脑海中的回忆了,讲给孙辈听,他们只认为这是讲故事或编神话啦!

宁波知青林载唐写于

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/21 21:58:00 [只看该作者]

一个人就分一分八的自留地,队里还是很照顾楼主的啊。不过老残知多少的自留地就是他的课堂,在这里他学会了春种秋收的每一个环节的技能。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 7:59:00 [只看该作者]

一分八厘自留地,

人在此中学农技,

如今技术皆翻新,

儿孙听讲感说戏。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 11:05:00 [只看该作者]

俗语说,行行出状元,实践出真知。哪一行都有它内在的技巧和学问,所以才有了一个人活一辈子就要学一辈子的说法。看着容易,做着难是千古不变的真理!不管儿孙们怎么看,我们自己回忆着高兴就好!拜读!

回到顶部