中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《难以忘却的岁月》之二十二(一)

共有876人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆仑山主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
《难以忘却的岁月》之二十二(一)  发帖心情 Post By:2012/12/21 15:20:00 [只看该作者]

《难以忘却的岁月》之二十二(一)

几次死里逃生

“知青岁月”是个历史话题,这个话题可能在短时间之内不会被人们遗忘。我们回顾它,重新认识、审视那段历史,目的就是鉴史。每个人的经历都有所不同,我的那段故事特别沉重,我深知这点。但这是真实的回忆,无丝毫演绎。我觉着对过去的一些事件写的还不够详实透彻,真实状况更有过之。

“知青岁月”从1964年全国的上山下乡运动开始至1978年终止,长达14年的时间整整涵盖着 十年的“文革”动乱,要写“知青岁月”就自然牵扯到“文革”,没有“文革”的“知青岁月”是不全面的,在任何知青文学中都能找到“文革”的影子,“文革”应该是“知青岁月”的重要一笔。知青在那个“大气候”下,在那个大风浪中,是无法摆脱这么大的政治运动。

尽管个人的经历只是一个缩影,但却能反映那个时代。“文革”毕竟过去36年之久,有些人对它已淡漠了,年轻的人们不知道是怎么回事,只是道听途说一知半解。但还有很多在“文革”中经历深刻的人,大家都知道那段灾难的深重,都心有余悸。在现阶段我们重新反思一下那段灰色的日子是很有必要的。

回忆过去能“温故而知新”,这就是我们要写“知青岁月”这个话题的历史意义和现实意义。

一、一九六八年夏

郯城的夏季是非常炎热的,尤其到了晚上,人们经过一天的劳累需要休息的时候,那闷热的气流还迟迟不愿离去,大地象一盘热鏊一样散发着骄阳照射的余热。人们无处寻找凉爽的地方,大家只能拖着草苫子,拿着芭蕉扇到村头宽敞通风的社场乘凉。扫兴的是社场里也同样闷热,可恨的蚊子扑头盖脸的向人们袭来,不停地叮触着“猎物”。炎热和蚊虫在折磨着人们,使人无法摆脱那难熬的夜晚。

村头水渠的桥头上是乘凉的好地方,我也 来到那里,本村和邻村的人我都熟悉,使我感到不对劲的是,怎么会陆续出现陌生人?那些人个个身强力壮,不言不语,并从四周向我*拢。我意识到这伙人是冲我来的,我立刻转身朝着村里的方向冲过去。来人没加提防,见我发疯般的冲撞,本能的躲开了一个缺口。我冲出包围圈后还感到身后有人在追赶,我顾不得多想,紧跑了一阵接近了社员乘凉的社场,在慌乱中被场边的小沟绊了一跤,我重重的摔在那里。

我知道加害我的人是来自对立派,黄忠和村里的个别人肯定了解内情,一定是他在捣鬼。因为都是知青,如果没有黄忠的许诺,外人不会加害于我的。这也是我对黄忠的一个结,时光跨越了近五十年才往外吐露此事。我一生没做过害人的事,心胸是坦荡的。也不知那些专做坏事的人是以什么样的心情回首往事。

我是个憨厚直爽之人,不做那偷鸡摸狗的勾当,不但无害人之心,憨得连防人之心也没有,在社会上吃亏的恰恰是这些人。由于“文革”的深入,我的处境也越来越危险,我傻得还没觉察到,还在那酣睡之中呢。有句话叫“睡榻之侧岂容他人酣睡”。那心怀叵测的人是容不下我的。

二、一九六八年秋

第二次危险的经历是在当年秋天,我和几位造反派去郯城县渔场聚会,渔场处在十里公社境内,是个专门繁殖鱼苗的国营企业,也是“八一八”派的铁杆支柱。

渔场办公室设在鱼池的深处,周围大树繁茂,果树环绕,是个环境优雅的地方。

渔场的夜晚是宁静的,鱼池在月光的映照下,泛出粼粼波光。鱼儿在水中自由自在的追逐游弋,那些耐不住寂寞的鱼儿,时不时的发出噼噼啪啪的蹦跳声。鱼池周边结满累累果实的果树在微风吹拂下,能听到那熟透果实掉落的声音。

为了大家的安全,我带去的几个人在周边放哨,以防偷袭。大家正在屋里看十里村造反派带来的枪,还有两发子弹,是村民兵连的武器。渔场也有两支枪,拿出来正在比试。

“不好了,我们被包围了。” 有个队员匆匆跑来说。

大家立刻抄家伙冲向屋外,见不远处人影攒动正向这边包抄。黑影们猫着腰,握着木棍、铁攮之类的器械,瞬间,密密麻麻的偷袭人员已围到眼前。由于是夜晚,对方不敢毅然冒进,情况十分危急,持枪的队员不由地各朝天放了一枪。这突然地举动,三声震撼人心的响声,把对方震住了。已冲到眼前的黑影转眼间消失在树丛中。

渔场慢慢的恢复了往常的平静。

三发子弹,仅仅三发子弹,救了大家,消除了一场突如其来的危机。要不是这三声枪响,后果不堪设想,真是不幸中之万幸。

此事让我感到武器的威力,是人力所不及的。 

为什么当今世界被那些发达国家所把持,因为他们不仅有发达的经济,而更重要的是他们有着当今最优势的军事装备和武器。先进的武器就是威力,这就是话语权。要想不受制于人就要更快的发展经济,提高我们的军事力量,才是最重要的事情。

这次夜袭的目标是渔场的郑头和我。我又躲过了一劫。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 8:42:00 [只看该作者]

文革之中频遇险,

一次围捕先发现,

二次朝一打三枪,

吓退对手才脱劫。

回到顶部
昆仑山主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 11:03:00 [只看该作者]

“回忆过去能“温故而知新”,这就是我们要写“知青岁月”这个话题的历史意义和现实意义。”

向龙版主问好!

回到顶部