中国知青网文化 专栏纪实文学 → 争工分

共有1759人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
先乡后城
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 1:26:00 [只看该作者]

我们村有26户150多口人,9个男知青,工分争过,没有成功。全劳力一天10分,我下乡5年,到走的时候一天是9分5,只有做民工时每天是10分。正因为这9分5,队长派的一些活我可以不干,因为我是半劳动力。我用出勤天数和出民工挣工分。因此人均工分和分粮数,我是年年第一。我的工分本现在还有,它是我5年插队生活的血汗帐本。

回到顶部
美丽的云
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 9:47:00 [只看该作者]

背水一战   死而后生

回到顶部
兔子念经
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 10:09:00 [只看该作者]

一年断奶知农苦,

两米挪石赌气难。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 10:34:00 [只看该作者]

谢谢麻沙老农朋友的赏帖!事情逼到那里了确实是无耐的选择。如果我们的父母看到自己十几岁的小孩子干这么重的体力活,该有多么心痛?然而,走进了社会大课堂,没有人相信眼泪,只相信实力。我们那里够苦了,您的队比我们还惨哪?祝您晚年幸福康乐!

回到顶部
塔松
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 10:48:00 [只看该作者]

冬月雪姐姐好!非常感谢您的赏帖!哈哈,有比较就有了鉴别。较量之后的生活,队长、乡亲们对我们越来越好了,起初可能也是因为穷又安插这么多的孩子们不理解,随着我们的成长也在慢慢地理解了他们。一个字,都是“穷”造成的。越穷越加人口,怎么能翻身那!理解万岁!祝姐姐冬安!

回到顶部
塔松
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/24 11:03:00 [只看该作者]

十分感谢先乡后城朋友的赏帖!通过我们大家的交流,感觉到那时候把我们学生都作为半劳力是具有普遍性。看到了年年第一非您莫属,您是一位踏实肯干的人。也看到了副业加农业才会得到第一,只靠争工分真得有难度。如同现在的农民工朋友们,依然只靠刨土吃饭,提高生活水平还要很长时间的。您是好样的,之前就双业并举了!祝您冬安!

回到顶部
塔松
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/24 11:15:00 [只看该作者]

谢谢美丽的云朋友赏帖!让您说中了,那一刻的阵势,如同就在战场上,真有背水一战,死而后生的架势。无论如何都要拼一把了,趴下了认倒霉,站起来就扬眉吐气。之后队长、社员们对我们不是另眼相待了,不能不说与我们那一刹那的站起有关联。祝您安康!

回到顶部
昆仑山主
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 11:24:00 [只看该作者]

塔版主也有一段与我们相同的经历,为争工分肩上落下的疙瘩至今还在,留下了一辈子的记忆。

你去的地方比我们到鲁南要穷得多,苦的多,你说的虽然是件小事却道出了一个问题:我们不与城里人争饭吃了,却又与贫穷的农民在争饭吃。

好文,说的实在!

回到顶部
塔松
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/24 11:39:00 [只看该作者]

兔老师好!万分感谢老师百忙中来看学生的小帖!吃一年的返销粮没觉着怎么,劳动吃饭呗,哪知一断奶就一塌糊涂了。那一阵子有一种没人疼,没人爱,举目无亲的失望感。那叫一个迷茫,真的是叫谁都不灵了。回城没希望,户口都削了,呆在这里太难活了,哭,不能养活自己,只有自己奋起才是唯一的出路。您说的太准确了,那种活本不是女孩子干的,就是赌这口气才上阵的。在队长的口口声声中,我们今后就是社员们茶余饭后的笑料,虽然只争4分钱,那就不一样啊!从那时起,我们在长大,知道了该做什么,怎么做,全组同学齐心协力,我们赢得了县级五好知青小组的称号。祝老师开心快乐每一天!

回到顶部
塔松
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/24 12:01:00 [只看该作者]

非常感谢昆仑山主朋友的赏帖!我们插队知青的经历是一样的,只不过有的地区好一些,您们是幸运儿;有的地区差一些,让我们赶上了不认也得认。我们也慢慢懂得了生活在艰辛中的挣扎,怨过、苦过、难过、但从没有哭过,知道哭解决不了吃饭问题,只能被农民耻笑。在内蒙几年,多累多苦的活计都干过,因为必须自食其力才能养活自己。祝您安康!

回到顶部
总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页