中国知青网文化 专栏纪实文学 → 争工分

共有1760人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 19:23:00 [只看该作者]

塔松好文笔,文中的人物饱满鲜活,让人印象深刻。尤其是最后塔松和女同学的拼命一搏,让人不忘、挣工分更是争口气。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 20:42:00 [只看该作者]

万分感谢千帆大哥的赏帖!都是自己的经历,一旦拿起笔来当时的情景幕幕再现。忘不了的那一天,也是我们知青们转折的一天,后来的日子好过多了。我们最侥幸的一拼获得了满堂彩,也赢得了社员们的认可,有意为难我们的事从此没在发生。您说的对,我们当时就是这样简单的想法,无论如何要争这口气。祝您平安夜快乐!圣诞节快乐!

回到顶部
塔松
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 20:44:00 [只看该作者]

祝楼里的朋友们平安夜快乐!圣诞节快乐!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下10739cc29f3df8dca624ffdacd11728b461028a5.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
屹梁梁
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 21:30:00 [只看该作者]

真生动的故事啊,把我们又带到了那难忘的岁月...关于插队时的轶事,咱们虽没有惊天动地的改天换地,也没有救死扶伤的善举,那永远留在身上的印记,却是知青生活真实的写照年的插队生活,酸、甜、苦、辣,味味俱全啊。

那阵儿女同学确实不容易,那天和老盖聊,她们插队时居然也和男人一样铡过草,老乡们自己也说,那活不是女子干的!我们年轻的岁月已一去不复返,但那留在我们心底的一切,总会让我们想起,一有同学说起,就马上会激起我们共同对往昔的回忆。当回忆这些往事的时候,心中时时泛起涟漪,我们思念那些健在的、逝去的、近前的、远离的朋友们...

插队时我们村男女生总打架、分灶,后来男生、女生都走了,离开了我们共同生活过的村子。人们老说:“男女搭配干活不累。”而我们在村里为什么活的那么累?是那个年代太累,是那贫瘠的黄土地太累,是那知青扭曲的心境太累。还是那句话:“分久必和、和久必分。”什么时候再和女生把分开的灶合起来,吃上一顿饭...40年后,通过网络我们还真联系上了,还真的又团聚了。愿我们这些老知青,不忘过去,在晚年的时候,找到我们曾经共同的足迹,找到我们共同的真情!

此主题相关图片如下圣诞快乐.gif:

回到顶部
塔松
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/25 18:08:00 [只看该作者]

非常感谢梁梁班长的赏帖!咱们那年去延安您住的窑洞一看,我是个轻易不落泪的人,那天真的哭了,我们是同命相连真得很苦哇!还好我们比起那些早早就离开这个世界的兄弟姐妹们幸运得多。那时的打打闹闹都是因为太小和太苦难承受,压力太大了。一晃几十年过去了,如今互相走在一起共同度晚年也是件乐事。祝班长和雪莲花妹妹圣诞节快乐!

回到顶部
孙伯江
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/12/26 9:46:00 [只看该作者]

塔松真是好样的,佩服!

队长说了实话,娃娃们听好,俺这里穷成这个样子,我们是不愿意让你们来的,本来地就少,土又薄哪里能有你们的粮食吃呦?

我插队的地方,当地社员也有同样的想法,他们根本就不欢迎知青。当时毛主席要是知道此事,肯定很生气。

写得好,耐人寻味!

回到顶部
吉无
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/26 21:02:00 [只看该作者]

塔松姐的这篇纪实短文写得好感人!真才实学的功底刚露出来,欣赏你的文字!喜欢你平时谦和、平易近人、不张扬的性格。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下祝你新年快乐.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
塔松
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 21:33:00 [只看该作者]

谢谢孙伯江朋友的观贴!是的,人家农民不愿意要咱,也有人家的苦处,一群十几岁的学生放在人家那里,方方面面都是个不小的负担哪!结局还好,学生该回城的回城,农村也轻松了,这是双满意。

回到顶部
塔松
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 21:40:00 [只看该作者]

《纪实回忆》热烈欢迎吉无妹妹的到来!这里有您更精彩!

回到顶部
塔松
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 21:51:00 [只看该作者]

谢谢吉无妹妹的观贴!妹妹是真正的写作高手,我很欣赏您的文章。这个版块很适合您的大作的发表,我们期待着!再次谢谢您的鼓励!祝贺妹妹的好文章在《知青中国》中发表!向您学习!30日知青角见!

回到顶部
总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页