中国知青网文化 专栏纪实文学 → 君臣书友

共有1375人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 20:50:00 [只看该作者]

龙哥,这说明你是一个中规中矩的人!

回到顶部
龙行天下
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 8:17:00 [只看该作者]

是吗?谢谢了!

回到顶部
兔子念经
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 11:57:00 [只看该作者]

龙哥,中国汉字有一个发展过程:先是甲骨,后是篆书,到汉朝400来年的时间,通行隶书。在隶书的基础上,先是出现草书,后出现行书,最后出现楷书。但当时的楷书还有隶书的浓厚痕迹,又过了400年时间,到隋朝才出现了只有自己样子,没有隶书痕迹的楷书。可见,楷书是最晚形成的书体,到上世纪50年代,由于中央政府颁布简化字,楷书又有了繁简之分。要想学好书法,一定要打好楷书的底子,因为楷如站,行如走,草如跑。这个人站得不好看,走起来、跑起来就更不好看。你看国旗班训练,主要训练站姿,所以,走起来就能体现国威,是不是?写字也是这个道理。我老在圈内讲,一个真正的书法家,必须要有深厚的楷书功底。是不是书法家,都别吹,让他露露楷书写得怎么样,就知道了。有人可能要说,宋四家、毛泽东都以行、草闻名于世,没见他们的楷书有多好呀?宋四家,我只见过蔡襄的楷书,那功底实在没的说,那三家我没见过,但推想,也应该不错。毛泽东的楷书在湖南师范留着几篇,我看过,写得相当到位,所以,他也有很深的楷书功底。龙哥喜欢楷书,一是跟你的性格有关系,再就是你可能知道,书法的基础在哪里,知道根本所在。这也难怪你,看人看事,总是入木三分。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨雪
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 7:14:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-12-24 17:49:00的发言:
我们现在每天看报纸、杂志、课本,上面印刷出来的字是简体字楷书,港澳台那边看的是繁体字楷书。简体字楷书是上个世纪五十年代中央政府颁布使用的文字,因此,现在世界上的华人分成了两大部分,一部分人认、读、写的是简体字,另一部分认、读、写的是繁体字。这个区别,已经持续了半个多世纪了。 

现在有人反对简化字,说这种写法会把中国传统文化给弄丢了,主张恢复繁体字。如果是为了挽救中国传统文化而恢复繁体字,那还不如干脆连繁体字都不要写了,直接去写隶书、篆书得了,因为这两种写法更古老,更传统。

兔子念经的书法讲座,精辟,学习了。

对“为了挽救中国传统文化而恢复繁体字”的人,应说隶书、篆书还不够古老传统,最好去写甲骨文。

回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 8:34:00 [只看该作者]

受教了!我只是单纯喜欢,可没有那么多的认识和感悟哟!惭愧!

回到顶部
兔子念经
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 19:26:00 [只看该作者]

龙哥道愧说无感,

兔弟挥书敢有言?

哼!

回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/12 8:11:00 [只看该作者]

嘿嘿!

不好意思!

回到顶部
兔子念经
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 0:50:00 [只看该作者]

呵呵

回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3