中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 毛泽东时代是人民当家作主的时代

共有1788人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小油灯
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2012/12/27 21:32:00 [只看该作者]

以下是引用吴为在2012-12-25 23:53:00的发言:

这个问题吗,看看现在精英们是怎么描述毛泽东时代就明白了。记得有人说过,那个时代是“官不聊生”,当官(对了,那个时候叫干部)很痛苦,虽然有权力,可是几乎不能用来为自己谋取利益,因为群众(对了,现在叫P民)的眼睛时刻都在盯着当官的,没有什么隐私,也就无法玩猫腻。也就是说,当官的时时处处都处于P民的监督之下,失去了无所欲为的自由。

所有,当有人讲今后我们不必再看着群众的脸色做事了的时候,得到了当官的几乎一致的欢呼和拥护。

因此,换一个角度看问题,“官不聊生”,当官的“看着群众的脸色做事”,不就是“人民当家作主”的一种表现形式吗。

当官的“看着群众的脸色做事”,就是“人民当家作主”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/12/28 16:27:00 [只看该作者]

记得以前单位都有工会组织,工会参与管理。这也是人民当家作主的一种表现形式。

现在很多单位没有了工会,即使有也成了摆设。

回到顶部
铁骨柔情
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/28 17:09:00 [只看该作者]

以下是引用吴为在2012-12-25 23:53:00的发言:

这个问题吗,看看现在精英们是怎么描述毛泽东时代就明白了。记得有人说过,那个时代是“官不聊生”,当官(对了,那个时候叫干部)很痛苦,虽然有权力,可是几乎不能用来为自己谋取利益,因为群众(对了,现在叫P民)的眼睛时刻都在盯着当官的,没有什么隐私,也就无法玩猫腻。也就是说,当官的时时处处都处于P民的监督之下,失去了无所欲为的自由。

所有,当有人讲今后我们不必再看着群众的脸色做事了的时候,得到了当官的几乎一致的欢呼和拥护。

因此,换一个角度看问题,“官不聊生”,当官的“看着群众的脸色做事”,不就是“人民当家作主”的一种表现形式吗。

我说的你没听懂;你只说了很局部的一个问题,,我再告诉你一遍,不论是社会主义还是资本主义,人民当家作主是不可能的!因为它违法了基本社会制度,我只告诉你一个词“人民民主专政”、一句话“民主集中制”。你在这两个词汇上上好好的想一想。你就会懂了。

回到顶部
共同
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/12/28 22:26:00 [只看该作者]

不矛盾。

回到顶部
先乡后城
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 1:20:00 [只看该作者]

我看这一天不会有了。老蒋败了只能去台湾,现在可是至少有8个国家可以选择,到那天,就真的和世界大同了。北京的上空很可能再次飘扬8面国旗。老蒋失败的重要原因就是国民党太腐败,是国民党人要亡国民党。反动派是纸老虎,腐败可是真老虎。很早以前,有人预言中国的第三代,第四代。当时我们认为那只是一个梦想,现在我们开始了梦想。有人说梦想可以成真。我听说:实现共产主义是共产党的最终目标。小时候我信,现在想一想就好像做梦一样。

回到顶部
吴为
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 5:34:00 [只看该作者]

以下是引用铁骨柔情在2012-12-28 17:09:00的发言:

我说的你没听懂;你只说了很局部的一个问题,,我再告诉你一遍,不论是社会主义还是资本主义,人民当家作主是不可能的!因为它违法了基本社会制度,我只告诉你一个词“人民民主专政”、一句话“民主集中制”。你在这两个词汇上上好好的想一想。你就会懂了。

本人愚昧,能否具体解释一下:

一。请具体说明为什么“不论是社会主义还是资本主义,人民当家作主是不可能的!”可以理解人民当家作主在资本主义制度下是不可能的,不能理解为什么在社会主义制度下也不可能。道理很简单,如果在社会主义制度下人民没有当家作主,那么根据社会主义的定义,这个社会制度就不是真正的社会主义。

二。“基本社会制度”是个什么样的社会制度,社会主义和资本主义又是怎么违反(应该是违反,不是违法,对吗)了这个“基本社会制度”?

三。请解释一下“人民民主专政”和“民主集中制”的定义。前面说了,本人愚昧,实在是不懂它们和你所谓的“基本社会制度”之间有什么关系,也不明白为什么人民无法在“人民民主专政”和“民主集中制”的制度下当家作主。

先谢了。

回到顶部
吴为
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 5:50:00 [只看该作者]

以下是引用先乡后城在2013-1-3 1:20:00的发言:
我看这一天不会有了。老蒋败了只能去台湾,现在可是至少有8个国家可以选择,到那天,就真的和世界大同了。北京的上空很可能再次飘扬8面国旗。老蒋失败的重要原因就是国民党太腐败,是国民党人要亡国民党。反动派是纸老虎,腐败可是真老虎。很早以前,有人预言中国的第三代,第四代。当时我们认为那只是一个梦想,现在我们开始了梦想。有人说梦想可以成真。我听说:实现共产主义是共产党的最终目标。小时候我信,现在想一想就好像做梦一样。

先城后乡说的挺好。确实,居安思危,腐败是个真老虎,如果让不从根本上纠正的话,北京的上空还真有可能再次飘起万国旗。

不过,前途是光明的,道路是曲折的。这次保钓运动中随处可见的毛主席像,使我意识到,梦想不一定只存在于梦中,梦想也会变成理想,而只要坚持,理想就会变成现实。

回到顶部
先乡后城
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 10:02:00 [只看该作者]

以下是引用吴为在2013-1-3 5:50:00的发言:

先城后乡说的挺好。确实,居安思危,腐败是个真老虎,如果让不从根本上纠正的话,北京的上空还真有可能再次飘起万国旗。

不过,前途是光明的,道路是曲折的。这次保钓运动中随处可见的毛主席像,使我意识到,梦想不一定只存在于梦中,梦想也会变成理想,而只要坚持,理想就会变成现实。

世界和30多年前不一样了,过去叛变是去找国民党,当汉奸是投靠日本人,现在已经开始向多国转移了,人员,资金,资源,无一不在向多国流动,包括改革开放的老底也存在美国了,我看是有去无回。当今不是当年,我们已经没有乐观的理由了,设想一下:在今天的情况下红军长征能成功吗?我看有8个毛主席领导也不行,情况不允许了。几百年不变的北京城在几十年内的变化超出了人们的想象,中国的未来也会超出我们的想象。因为落后的封建文化不可能引领人民实现中国梦。我们这些老知青在这里忧国忧民的讨论政治问题,不依不饶的诉说,提问,提问,诉说,爱国之心惊天地泣鬼神,伤了草民的和气,让那些既得利益的人偷偷耻笑,不好啊!

回到顶部
共同
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/3 23:01:00 [只看该作者]

爱看乡城的没感觉。

回到顶部
小油灯
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 22:28:00 [只看该作者]

毛泽东时代就是努力追求民主政治的时代,因为那个时代的党和人民政府的所有方针、政策,都是以群众路线为其基本政治准则的。并且,只有走群众路线,党和国家才能有坚实的政治基础和政治作为。也就是 “其兴也勃”的政治道理。
      这是一条基本的政治经验,是共产党最根本的政治信条,甚至是共产党政治的生命线。
      丢失了这-条基本的政治路线,这个党是没有政治前途的。这也是-条重要的政治经验,也就是 “其亡也忽”的政治道理!

回到顶部
总数 49 上一页 1 2 3 4 5 下一页