中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 毛泽东时代是人民当家作主的时代

共有1790人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 23:19:00 [只看该作者]

学习了!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 10:34:00 [只看该作者]

西方的普世价值不是万能的,无论什么样的政治体制,都要符合国情,卢旺达引进了民主制度,结果呢,是内乱,是100万人被屠杀的结果。因此,当年毛泽东主席主张把马克思主义的普遍真理与中国革命的具体相结合无疑是英明的。

回到顶部
共同
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 11:34:00 [只看该作者]

外国很多政治家,尽管意识形态不同,但都惊讶中国共产党领导中国革命胜利之“快速”,究其“秘诀”,把马列普遍原理与中国革命实践相结合,从中国具体国情出发,才是制胜法宝。因此十八大坚持毛泽东思想的指导地位是非常正确的。

回到顶部
先乡后城
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 23:56:00 [只看该作者]

我很赞成,这是必须的。

回到顶部
平常心
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 9:22:00 [只看该作者]

以下是引用小油灯在2013-1-4 22:28:00的发言:
      毛泽东时代就是努力追求民主政治的时代,因为那个时代的党和人民政府的所有方针、政策,都是以群众路线为其基本政治准则的。并且,只有走群众路线,党和国家才能有坚实的政治基础和政治作为。也就是 “其兴也勃”的政治道理。
      这是一条基本的政治经验,是共产党最根本的政治信条,甚至是共产党政治的生命线。
      丢失了这-条基本的政治路线,这个党是没有政治前途的。这也是-条重要的政治经验,也就是 “其亡也忽”的政治道理!

“丢失了这-条基本的政治路线,这个党是没有政治前途的。”说得好!

回到顶部
知青老王
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 10:04:00 [只看该作者]

中国人民应该和党同心同德,探索符合自己国情的民主道路。

回到顶部
小油灯
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 21:38:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2013-1-8 10:04:00的发言:
中国人民应该和党同心同德,探索符合自己国情的民主道路。

老王:同心可鉴,同德却难。
      在今天的国情政治环境下,真正“符合自己国情的民主道路”,究竟在哪里呢?我们这个知青论
坛就几经考验。
      探索吧!只要我们知青这-代还活着,也许还有可能,也许可能没有可能!

回到顶部
共同
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 13:03:00 [只看该作者]

一个从没体验过毛泽东时代生活的浙大留学生留学美国,通过对比,重新认识了毛泽东时代。以她认识和《纪念白求恩》一文感动了虔诚的天主教徒的同事。

请看这个80后与她老美的一段对话:

这个老美同事说:我很震惊。如果你不告诉我这是毛写的,如果我把里面所有共产主义或意识形态字眼去掉,如果有人在我面前朗读,我会以为我在聆听上帝宣讲。 毛说的这些,和我曾经在教堂听到过的几乎完全一样。

同事伸出手来,我真得非常感谢你。你让我看到了不一样的毛,我想我开始尊敬他了。我更感谢的,我突然心变得很开阔了,我觉着整个世界的门在朝我打开,共产主义和毛已经不再是我心里的障碍,我更了解了中国,我非常高兴,我可以拥抱这些,我想就可以拥抱一切。同事笑了,笑得非常灿烂。从我认识他以来,每次总是看到他绅士的、彬彬有礼的微笑,从来没有看到过他笑的这么彻底,像绽裂开的花。

*  2009年暑假当我回到我的母校浙江大学,我依然看到毛泽东主席伟岸身躯的雕塑和我们求是精神倡导者老校长竺可桢先生的雕像同时静静的竖立在美丽宁静的校园里,我懂得了什么是我们的国家精神,我更懂得了我为什么如此的热爱我的母校。

回到顶部
小油灯
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 13:57:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2013-1-10 13:03:00的发言:

一个从没体验过毛泽东时代生活的浙大留学生留学美国,通过对比,重新认识了毛泽东时代。以她认识和《纪念白求恩》一文感动了虔诚的天主教徒的同事。

请看这个80后与她老美的一段对话:

这个老美同事说:我很震惊。如果你不告诉我这是毛写的,我会以为我在聆听上帝宣讲。 毛说的这些,和我曾经在教堂听到过的几乎完全一样。

我懂得了什么是我们的国家精神,我更懂得了我为什么如此的热爱我的母校。

“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。 

回到顶部
老四届
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:162 积分:1195 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 13:09:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 23:31:00 [只看该作者]

以下是引用吴为在2012-12-25 23:53:00的发言:

这个问题吗,看看现在精英们是怎么描述毛泽东时代就明白了。记得有人说过,那个时代是“官不聊生”,当官(对了,那个时候叫干部)很痛苦,虽然有权力,可是几乎不能用来为自己谋取利益,因为群众(对了,现在叫P民)的眼睛时刻都在盯着当官的,没有什么隐私,也就无法玩猫腻。也就是说,当官的时时处处都处于P民的监督之下,失去了无所欲为的自由。

所有,当有人讲今后我们不必再看着群众的脸色做事了的时候,得到了当官的几乎一致的欢呼和拥护。

因此,换一个角度看问题,“官不聊生”,当官的“看着群众的脸色做事”,不就是“人民当家作主”的一种表现形式吗。

说得好!言简意赅。

回到顶部
总数 49 上一页 1 2 3 4 5 下一页