中国知青网文化 专栏散文小说 → (原创)母亲的唠叨

共有737人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乌海牧草
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
(原创)母亲的唠叨  发帖心情 Post By:2012/12/25 9:40:00 [只看该作者]

男大当婚,女大当嫁,女儿养到100岁也是人家的。这自古以来的真理世代流传,至今仍然还在延续。

鹃子要出嫁了,而且嫁的较远,母亲在她的房间里一边帮着整理为她准备的嫁妆,一边抽泣地对鹃子说着:“到了人家家里一切性子都得忍耐些,对自己的男人要顺从,对公婆要孝敬,你性子急,脾气不是最好,什么事都喜欢由着自己的性子来,在单位你做领导指使别人惯了,以后到了婆家可千万不能这样,遇事要和他商量,他说什么只要不算过分,原则上你都要听他的,一个女人不管在精神上还是体力上都远不能和男人相比,一个家庭要是没有男人做主也是要被人看不起的,你是个从小好胜求高的人,这在学习和工作上是对的,但在婚姻上是不行的,爸爸、妈妈都不希望你逞能,要记住你是个女人,现在马上要成为别人的媳妇,以后还将是孩子的母亲,所以往后你要以家庭为主,做什么事多要替对方多着想,替家庭多想想,今后要减少和单位同事的频繁吃饭、旅游等,有事也都要事先跟他打招呼,能夫妻一起去的尽量双双出行,因为他是你相中的人,也应该算是你自己的选择,而且他也很爱你,既然这样你就应该对他好,尊重他,这样他也会更加爱护你,关怀你……”母亲絮絮嗦嗦地说着,女儿是恩恩奥噢地应着。

为了不被母亲的眼泪所感染,绢子来到堂屋,独自坐在沙发上,看着父亲在书桌上折叠旧报纸,他把报纸叠的整整齐齐,老人家做什么事情都是非常认真,这点绢子最清楚,因为平时父亲就是这么教育她的。现在看着老爸花白的头发,看见父亲二个松坠的眼袋和躬背的身影,她明白父亲已远离年轻,想想自己从小到大父母为她付出的一切,鹃子的鼻子酸酸的,她再也憋不住了,泪水象山泉似的涌出了眼眶,她用纸巾抹搽着脸峡。是啊,自己很快就要出嫁了,但我对爸妈没有尽一天的孝道。现在就要到一个自己完全不熟悉,几乎不了解的地方去了,要把自己置身并融入到一个陌生家庭,今后的日子到底如何,很难猜测,和公公、婆婆能相处的融洽吗?他们会喜欢我这个的媳妇吗?都说男怕入错行,女怕嫁错郎,我的先生日后能永远对我好吗?尽管现在我们很相爱,鹃字茫然地沉思着。

耳边又响起了妈妈的声音:“绢子,以后什么事都得要靠你自己了,你要习惯洗衣裳、做家务,要学会做饭菜、烧汤羹,这些事妈妈本应该早就教会你才对,但你一直说工作忙,没时间,现在再教你也晚了。以后你做事累了可以休息,但千万不能有埋怨,埋怨了心态就会变坏,知道吗?自己能做的事情尽量自己来做,以后过门了没有什么大事不要自己一个人回来,要回也得俩个人一道回。唉!你们这些个独生子女往后要你们单独生活还真是让我担心……”

妈妈在不停地续说着,叮嘱着,平时绢子要是听到妈妈诉说这些心就会烦,会讲妈妈唠叨,但今天绢子听了妈妈的这些话觉得很诚恳,很亲切,很中听,她现在似乎很在意妈妈的这些言语,这些教诲,她觉得这些都是自己应该具备的,她再也忍不住了,她扑向妈妈的怀里放声地大哭起来:“妈妈我不出嫁了,我要在家里陪你们!”桌旁一直在叠报纸的父亲开了腔:“戆姑娘不要说这样的傻话,你出嫁我们高兴都来不及呢,爸爸、妈妈从生下你的第一天起心里就有这个准备,你终有一天要离开我们的,只不过是迟早的问题。过门之后说话、做事都不能象在家里一样任性了,对那边的父母要敬重、要孝道,但也未必刻意讨好。你们夫妻虽然志同道合但还是要相敬互爱,我们虽然不是出生豪门,但你毕竟是受过良好教育。礼貌待人,清规做事,万事不必过意拘谨,但也不可过分张扬,小家碧玉、韬光养晦,爸爸、妈妈祝你以后的生活幸福!美满!”

绢子松开了抱着母亲的双手,哽咽着点着头。是啊!要离开生养自己的巢穴了,要离开父母双亲了,她确实很是心酸,她暗自告己要多多回来看望爸妈,孝敬他们,善待他们,直到永远。

回到顶部
麦田新绿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 11:59:00 [只看该作者]

作家王蒙在《老子的帮助》一书中解读“无言”时,引用专家的统计:人们每天说的话中有90%是废话。

作为人父,我也曾像这位母亲那样“唠叨”。不仅当面反复叮咛,而且将所能想到的方方面面录成磁带给女儿寄去。

读了《老子的帮助》以后我终于明白,自己对女儿所说的,的确“有90%是废话”。因为子女必须独立自主地适应新的环境和新的生活,而不会凡事都先想想“爹妈曾教我怎么做”。随着子女的成熟,父母更应减少过多的干预。老子的“无言”,就是“少说废话”的意思。

可爹妈情深,难免唠叨,甚至被子女误为“事儿爹”、“事儿妈”却不能自拔。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 17:06:00 [只看该作者]

可怜天下父母心。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 22:16:00 [只看该作者]

父重如山,母重如水。父母的唠叨实在是情理之中啊!差不多很多女生在出嫁的一刹那,都有一种不想离开娘家的感觉。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/26 9:02:00 [只看该作者]

女儿即将远嫁行,

父母殷切作叮咛,

谆谆嘱咐怕遗漏,

感动爱女敬孝心。

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/12/27 6:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看拜读佳文感动!

图片点击可在新窗口打开查看我有两个女儿,她们出嫁时我也这样唠叨过,还担心她们过不好,待她们上嫁车的那一霎那我情不自禁的放声大哭,惹的朋友们都来安慰我。{因她们没爸爸}

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
乌海牧草
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/27 7:52:00 [只看该作者]

麦田新绿你说的很对,我们做父母的有时候废话是多了点,现在也在慢慢地学会放下,给孩子一个锻炼的机会。

闯北走南谢谢你的光顾。

穆怀书父重如山,母重如水。父母的唠叨实在是情理之中啊!说的很贴切。

龙行天下你的诗歌比较透彻。

海喜更要谢谢你的跟贴,你很不容易,一个人把二个女儿带大到出嫁,很伟大!

回到顶部
牧羊女
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/12/27 19:19:00 [只看该作者]

楼上各位所说极是,我们都是过来人,出嫁的酸甜嚐过的,现在的姑娘大多是独生女,有难度,所以我不要求儿媳什么,随孩子们自己安排。

回到顶部