中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]从事教育工作时的趣事之卅八

共有927人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]从事教育工作时的趣事之卅八  发帖心情 Post By:2012/12/28 21:44:00 [只看该作者]

一九八一年夏,老伴的大弟弟因为矿难身亡。八七年秋,老岳父因心脏病逝去。这一年冬,老伴的妹妹赴日自费留学。她的小弟弟当时在邯郸铁路上工作。老岳母患绝症,身边又无人照顾。

八六年春季,北京市政府下文:凡在外地的北京知青,其子女年满十三周岁的,在京有人监护的,可以允许其一人户口回京。当时这个政策太让人高兴。我与老伴商议让已经上高中的大儿子回。

小儿子知道争相要回,甚至表示一定好好学习、听话。我们反复作工作,主要是他的年纪不到十三岁,以后有机会一定让他回京。

这事刚平息,岳毌病加重,急需每时有人身边陪护,照顾。根据当时有关政策,可以充许其一名子女工作调动回京,以尽孝道,同时政策规定为不重新造成两地分居,充许其配偶及子女随迁。这样的政策对我们真是雪中送炭,求不得的。从八八年底开始办理调回京的手续,先利用到京照顾岳毌的时间,头一次我请假半学期,连同暑假先后有半年时间。平日安排好老人的起居、吃饭、看

病,则利用空闲时间跑调动。最先要向所在居委会提出申请,居委会对岳毌家情况很清楚,很快批回来。接下来,报区人事局。当时我的二妹在海淀区上工作,从中了解道还要刅好那些材料。我

先后找到大舅子生前,工作的煤矿,开出其因故去不在岳毌身边的证明;小姨子在日本留学不能照顾老人的证明;小舅子在外地工作的证明;甚至连老岳父的前妻子女,不可能照顾后母的证明,

也得开出来。全部材料报道市人事局,市局上下半年集中审批两次,我妹妹通过内部人,告知我的审批号码、审批日期等。在我等待时,每晚上去木樨地的复外大街边的绿地台阶上,按照审批号,默念来往汽车的辆数,祈祷调转成功!

在学梭又不能声张,怕是万一不成,让领导知道,认为对我不安心工作。为留后手,我也积极活动去县税务局工作。同时县上有让我到镇教委任付主任的打算,这一切均在秘密地进行中。

八九年十月,终于盼来好消息:调动获准!北京市人事局正式发商调函到县人事局。从动手跑材料到获准,一共用了不到一年时间,此乃天助我也!亊在人为罢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 7:15:00 [只看该作者]

上户口如果象我们销户口时那么干脆该有多好!回京之事尽管周折必定有了希望,一年,是多么难熬和紧张只有自己晓得,知青们就是这样一次又一次被考验过来的。难,就是我们这代人生活的主题!同时在不断解决难题的过程中慢慢地聪明起来了,智慧得到了开发和做事的稳重。我们真的培养了自己克服任何困难信心和勇气,这也是人生的一大收获。

回到顶部
高鸿芳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 8:31:00 [只看该作者]

关于调转的亊太让人难忘,那时大返城结束,单调更难!至今有时梦里常忆起。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 18:28:00 [只看该作者]

知青回京出政策,

各种材料紧搜罗,

终于获得批准后,

有如天助欢乐多。

回到顶部
高鸿芳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/18 21:39:00 [只看该作者]

有半个月没有上网,原因是换成了新电脑,今后会一如既往。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 8:45:00 [只看该作者]

欢迎朋友归来!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 21:51:00 [只看该作者]

祝高鸿芳朋友小年快乐!

回到顶部