中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 童年往事(1、2、3、4、5、6、7、8)

共有6828人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 20:00:00 [显示全部帖子]

严父强求练大字,

逆反造成远离之,

文革见父批自己,

哭笑不得遗憾施。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/30 9:31:00 [显示全部帖子]

我也经常会遇到这种莫名其妙的阻碍。估计是论坛使用的软件的问题吧。我往往都是绕开它走的。就比如刚才,我在原页面上发不成东西,就复制了要发的内容到这座楼的另一页去发,一下子就成功了呢!你也可以那么试试。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/2 10:07:00 [显示全部帖子]

楼主真的有大才,

自幼理想层层来,

当年看了只是笑,

如今痛心难复再。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/6 9:56:00 [显示全部帖子]

关于“淋雪”:

漫天大雪悄然下,

想起幼时兄妹耍,

不记淋雪生大病,

只忆兴奋自由花。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/6 9:59:00 [显示全部帖子]

关于“第一次面对困境”:

转学来到北京城,

摸底考试直发懵,

勇敢顺己随创意,

老师经验助成功。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 10:45:00 [显示全部帖子]

以下是引用木一在2013-1-8 12:56:00的发言:

童年往事(5)

很久没有下棋了

木 一

小学二年级时,随父母的工作调动,到北京来上学。由于新到一个学校,没有很亲密的朋友,加上说话有南方口音,也不爱与别人交谈。于是,上学、放学总是一个人走。

每天放学回家的路上,都能看到几个老头,在街边拐角处下棋。两个人对弈,旁边总有两、三个观众。有时候,悄无声息,有时候,吵得脸红脖子粗。

起初,我只是停下来看看他们争吵,因为,他们用北京话吵得很有趣,拿现在的话说,就是逗贫嘴。

比如:老头甲说:“嘿嘿,你没看见这个地脚已是我家后院了,你还栽什么树啊,还盼着柳成荫不成?”

老头乙:“谁稀罕你那一亩三分地,别以小人之心度君子之腹,不行了就交枪,还算你有见识!”

往往在这时候,旁观者就开始着急。

老头丙就按耐不住的嘟囔:“手底下快点比什么都强,尽逗咳嗽!”

然后,老头甲会佯装生气的对老头丙道:“有你什么事?皇上不急,太监急了!”

老头丙就生气了:“就你这乌鸦嘴,还得输!”

……

每逢这时,我总是一边听他们斗嘴,一边看他们摆弄那些黑子白子,总也看不出所以然,总搞不清楚他们以什么判定输赢,以至他们有时哈哈大笑,我也不知道究竟有什么好笑。只是觉得有趣,也就跟着笑笑。

我几乎天天放学时站在那里看一会儿,久而久之就与这几个老头熟起来,在只有一两个老头观看的时候,也有空出来的石凳让我坐。

后来,我就渐渐知道什么是输赢了,也会为他们在举棋不定的时候着急了。不过,我早在学龄前,看爸爸和外公下棋时就知道 “观棋不语”这个规矩,因此,我从来没有被人讨嫌过。

我看下棋的时间越来越长,后来,就发展到天黑了,他们收棋了我才回家。以往,我的作业都在妈妈回来之前就写完了,自从推迟了回家的时间后,妈妈就经常看见我写很久作业,她几次说,你们老师留的作业越来越多了。我不敢出声,我怕妈妈和老师对质。

有一天放学后,依然去看老头们下棋。这时我早已知道老头甲姓张,老头乙姓赵,并且,也知道了张爷爷输得多,赢得少,但是兴致最高。我有点同情他,总希望他赢,不愿意看到他嚣张的气势顷刻间陨落的狼狈样子。

今天,还是张爷爷是黑子,赵爷爷是白子,还是从右上角星位开始。我在想,为什么屡战屡败就不能想个别的位置开始呢?比如从“天元”起子?当然只是想想。

战局迅速拉开,棋盘在疑团重重中切割、盘踞。尽管看似势均力敌,可我已经知道张爷爷有危险了,他一贯的只注重前沿征战而忽略其他潜伏危机,从不小心补断点。赵爷爷就截然不同,他是典型的“老谋深算”,他不急不脑、不温不火,可是,就是在这种看不出输赢的局势下,他会不动声色的布出一个个能让对手在突然间就阵亡的陷阱。我总是不由自主的在心里与他对抗,常常不是按张爷爷的棋路,而是按照我自己的想法输给他。

下到一半,张爷爷已经沉不住气了,考虑再三,想不出更好的办法挽救四面楚歌的局势。旁观的老头已经不耐烦了。

“我说老张,你甚什么甚,又不是赢房子赢地,您就麻利儿吧!”

张爷爷象没听见一般,右手中指和食指嵌着个黑子,举在半空,眼睛一路一路的遛过去。他可能在心里已经认输了,只是在掂量怎么能输得好看一点。否则,他的眼睛怎么不在唯一能救他一把的左上角那片兵家可争之地停留!

他似乎下决心要落子了,一个无异于缴枪的臭子。这样一来,赵爷爷只要将左上角稍做打理,半壁江山就到手了。

我忍无可忍的喊起来:“张爷爷,左上角一路!”我被我自己的叫喊吓得捂住了嘴巴。

张爷爷先是随意朝我斜了一眼,立刻,又转过头来瞪着我,似乎是要看清楚我,然后,又望向棋盘的左上角。那只夹着棋子的手,始终没有落下。

众人注视棋盘片刻,张爷爷放下手来,将手里的那颗黑子随便往棋盘上一丢,没精打采的说:“算了,输了!”

我为我的多嘴很后悔,让下棋的爷爷们不高兴了。只好悻悻的回家去。

第二天放学后,依然看见路边上的对弈,只是不见张爷爷。是赵爷爷和一个小男孩。

想起昨天的事,我不想看棋了,从他们身边默默的走过。没想到却被赵爷爷叫住了:“小姑娘,怎么不看下棋了呀?”

“张爷爷怎么没有来?”

“他说他下不过一个小姑娘,需要深造一下。你知道那个小姑娘是谁吗?”

“不知道。”

“是你呀!”

“是我?”我惊讶的睁大了眼睛,“我不会下棋呀!”

“你不想来试试吗?”

我摇了摇头,觉得赵爷爷很莫名其妙。

赵爷爷指着坐在对面的男孩,对我说:“他是我的孙子,叫小刚,上四年纪,是少年宫围棋小组的。”

我“哦”了一声,还是准备走。我一点也不喜欢小刚这样的男孩,坐在那里皱着眉头,比他爷爷还像爷爷。

赵爷爷又和蔼地说:“你来和小刚下一盘怎么样?”

“我不会下呀!”我提高了声音,强调着。

“爷爷,你怎么让我和一个不会下棋的小孩儿下棋?”小刚十分不满意的抗议起来!

赵爷爷耐心的对他说:“她不是不会下,只是没有用棋子下过而已,你还不一定能下过她。昨天他给张爷爷支的招很厉害哦,看不出三五步,是出不了那一手的。”然后又转向我“来,你来试试,让小刚让你十个子,好不好?”

“什么叫让十个子?”我不解的问。

小刚不耐烦的说:“就是先给你摆上十个子,算你的地盘,再开始!”

不容我再说什么,他俩已经开始在摆子。

我想,下就下,反正不会下。也是因此,便没了顾虑。

第一次下棋,我不会用食指和中指嵌子,只能象拿糖粒似的,这让小刚充满了蔑视。再加上让的十个子,真是让这个小老头似的男生,象极了骄傲的大公鸡。

我一眼都不看他,我讨厌极了这样的人,心里暗暗的下决心,今后决不跟他玩。

小刚下棋真的和老爷爷们一样,半天才放一个子,我总是在他的子刚落定,就落下子,因此,就好象是他一个人在下棋。渐渐的他也被我追的快了起来,这一下,原本僵持的局面就在我的手里左右逢源了。我不免得意起来,眼看着两个角被我霸占,眼看着中腹的一条大龙快形成,我得意的举起一子,重重的放在天元左一路时,小刚突然“哇”的一声大哭起来。

一边哭,一边愤怒的指着我,对赵爷爷说:“她,她,她瞎下!我不可能输给她!”

赵爷爷冷眼看着大哭的小刚,又看看无辜的楞在一边的我,把小刚打乱了的棋子收拢起来,不紧不慢的说:“小刚,你真好意思哭,不想办法转败为胜,就知道哭,这算什么棋手!”

……

每个人的人生都有许多第一次,这是我第一次下围棋,在路边的石桌上,把一个不认识的四年级男生下哭了。

我曾下决心决不跟小刚玩,尤其他霸道的大哭,更让我讨厌。但后来,我们竟然在一起下了两年棋。他也由起初的极度敌视我,逐渐转变为与我为伍,并再不为输给我而哭泣了。

赵爷爷家与我家只隔一条马路,从那次下棋后,赵爷爷经常约我到他们家去和小刚下棋。后来,我也能和赵爷爷对弈了,也偶然赢过半目什么的。当然是赵爷爷手下留情。他常对别人说,小孩子下棋是需要鼓励的。

赵爷爷说,我是进攻型选手,是决不把选择和思考的权力让给对方的苗子,可是,我是在游戏,而不是在下棋;而小刚是在下棋,可缺少天份,不能成为真正的棋手。这些都让赵爷爷“很糟心”。

到我上小学四年级的时候,赵爷爷家突然搬走了,再无音讯。从此,没有人跟我下棋了,好不容易被赵爷爷教导的棋艺就荒废了。不过,我自己一点没有觉得可惜,因为,还有好多更好玩儿的事情可做呀!比如,装矿石收音机、无线电发报、游泳、唱歌、画画、刻粉笔、刻剪纸、跳皮筋……我只是不知道万一没有棋下了,小刚会做什么,因为我说的这些,他一样也不喜欢。

很多年后,听妈妈提起,才知道,当年的赵爷爷原本是个屡建战功的真正棋手,只因是历次政治运动的整治对象,便闲置起来,最终被轰回老家去了。

常在街边看下棋,

渐渐学会入境意,

可惜未能坚持住,

幸有多项爱好集。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 9:31:00 [显示全部帖子]

才女你太厉害了!

都两个藏尾了!

佩服!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/26 10:19:00 [显示全部帖子]

以下是引用木一在2013-1-23 14:12:00的发言:

童年往事(6)

没有送给星星的孩子

木 一

我出生那年,爸爸正在外学习,回来时,郑重的选购了一件礼物要送给没有满月的我。那件礼物是个非常漂亮的洋娃娃,当妈妈把它摆到我的旁边时,它比我大好多。奶奶给它起名叫“晶晶”。后来,我长得和晶晶一样高了,三岁时,我终于可以把它抱起来了。我们从来就在一起。

有一个星期天,我和晶晶在大门口玩,有一个大孩子从院子门前经过,一把从我手里夺走了晶晶。我不明白他为什么会这样,一直追到院墙的拐弯处,眼睁睁的看着他跑远了。这一切都是我记得的,只是,不记得那个大孩子是男孩还是个女孩。

从那天开始,我变成了一个忧郁的孩子,无论爸爸妈妈怎样带我出去玩耍,怎样给我买了一个又一个洋娃娃;无论幼儿园的阿姨老师怎样不离身的牵着我,让小朋友逗我开心,我都是一副索然无味的样子,静静的坐在一边。

现在,妈妈说起这段往事,还总是要怜惜的看我一眼,并庆幸我后来的健康成长。可是,妈妈不知道,“孤独”就象病根一样,种在了我的心里。

在大多数时间里,这孤独并不伴有苦闷,而仅仅是一种状态,就象我心里的一个家。在外面跑累了,就回家,在心灵深处那个自己的小屋里,和自己在一起。

也许你我都孤独,却并不会因这相似的孤独而相通,人终究是孤独的。即使是在两情相悦时,孤独也是暂时隐退,当火山喷发的爱趋于平缓时,孤独便是心的驿站。

忽然记起一件小事。

在兵团时,有一天,我们排从大田往菜窖里抬土豆,最后一趟,人已经筋疲力尽了,我扛着扁担落在后面。出得菜窖来,只见一个叫不上名字的男生朝我走过来,递给我一个洗干净的大萝卜。我楞在那里,他塞到我手里就走了。我手托着大萝卜回到宿舍,正准备和大家分吃,付班长进来了,义正词严的对我说:“你怎么拿菜窖的萝卜呀,那是集体的财产,赶快送回去!”

我申辩道:“不是我拿的,是别人给我的。”
   “谁给你的呀?”她咄咄逼人。
   “我……”

我不知说什么好,如果不说是谁给的,就等于承认是自己拿的。在当时,这个“拿”无异于“偷”。

那时,男生和女生根本不说话,如果指出是谁送的,不是没有人相信,就可能是复杂的问题了。于是,我只得拿起了还没来得及切的大萝卜,跑出宿舍,在旷野里站了好久,才走到给我萝卜的地方,把那只在食不裹腹的日子里看起来很好吃的大萝卜,放在沙土地上。

从此,再没有人提起这件事,以至连我自己都忘记了。

我知道这件事,绝对不是我有教养和心计,而仅仅是生性懦弱且内心孤独,不想申辩,也不想倾诉。类似这种不加以解释的事很多,以至我被公认的最大缺点是“清高”。

随着年龄和阅历的增长,随着生活环境和工作环境的改变,迫使我也在改变着,渐渐变得犀利起来。风风火火的日子,热热闹闹的环境,竟然还是无法拆除内心深处那间孤独的小屋。

也有过把那间小屋变成四季有花的阳光房的愿望和机会,但是,在本性面前,愿望表现得很虚弱。

有人说,孤独是因为缺乏幸福感和安全感。我对这话没有把握,我到经常看到一些似乎没有孤独感的幸福而开朗的人,面对困苦时的惊慌和哀怨。而内心孤独的人总是做好了孤独面对一切的准备,因此,他冷静、平淡,以至麻木。

在网上读到一篇关于“儿童孤独症”的介绍,文章说,这是一种特殊的病,之所以特殊,是因为它在被发现后的几十年中,人类一直找不到导致疾病的病因,找不到有效的治疗方法。这些得病的孩子仿佛都经过上帝的遴选一样,一个个都异常的纯洁、漂亮。可是,他们却对这个世界上的一切缺乏应有的反应。有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的安排违背,人们无从解释,只好把这样的孩子叫作“星星的孩子”。

难怪妈妈很欣慰,我只是偶然叫了星星的名字,而没有成为星星的孩子。我也要感谢上苍,没有把我送给星星,否则,我的亲人们将是多么的不幸!

自幼相伴有数年,

却被一朝抢不见,

从此失落在其间,

幸亏没有太牵连。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/1 9:33:00 [显示全部帖子]

珍珠丸子有追忆,

只因小丫漂亮极,

奶奶妈妈都会做,

更有故事作秘密。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/12 8:48:00 [显示全部帖子]

祝福楼主!给你拜年了!

新春快乐!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页