中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]知青轶事8——骑马惊魂

共有829人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国老
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青轶事8——骑马惊魂  发帖心情 Post By:2012/12/29 16:08:00 [只看该作者]

知青轶事8

骑马惊魂之一

面朝黄土背朝天,土里刨食,上缴赋税,辛勤劳作的当地农民,最羡慕的工作是养路工,每天往公路上扬上几铁锹土和沙子,晚出早归,好不惬意。他们的口头禅是:“人豪华,不过养路段;牲口豪华,不过配种站”。

说到牲口的豪华生活,不能不提我们小队的那匹种马,当地老乡叫它儿马。它每天吃的不是草而是粮,长得高高大大,膘强体壮,一身油亮的棕红色的皮毛,披散着长长的鬃毛,头上还戴着一朵红绸花,好不剽悍漂亮。如能骑上,那才叫真正的威武骑士!可是小队有一不成文的规定,除了它的饲养员,一般是不让骑的,除非小队长同意。

那一日,知青小组向队长申请使用牲畜到公社(现在叫乡,离我们村24华里)领取口粮(下乡知青第一年的口粮由政府供给),队里指派小队会计,知青小组派我一同去公社领取口粮。正好小队所有牲畜均出工干活,无奈,队长同意出儿马和一头驴去驮粮。

走出村口上了公路,我发现,小队会计牵着那匹儿马,并随手把那头灰了吧唧小毛驴的缰绳扔给了我。小队会计姓马,是个年青人,并兼着团支部书记的职务(这里的村庄,不管团员有几个,都有一个书记),马会计很是热心,时常帮助我们下乡知识青年,以起到书记的带头作用。他骑着高头大马走在前边,趾高气扬,我则牵着小毛驴走在后面,好不窝囊。

因为我们下乡才几个月,在城市里从未骑过马和驴,马会计热心地告诉我,这里人骑毛驴都是侧坐在驴的后面,你初次骑,莫跌下来,还是分开腿骑吧。我按照吩咐分腿骑上,可是由于毛驴太矮,我的两腿时常碰到毛驴的后腿,不得已还得叉开双腿,跷起双脚,这哪里是骑驴省脚力,纯粹是练武功——骑马蹲裆式。我试着抬起右腿,企图骗过驴背,侧身坐着,不想从驴屁股后跌下来。好在驴身不高,摔下来不甚疼痛;好在马会计骑的马跑得快,好在这里地广人稀,没人看到,免得丢面子;好在小毛驴受过训练,我跌下后,它并未自个跑掉,好像蔑视似的回头看了一眼,站在路旁等待。太窝火了!不信我就不行,我牵住缰绳,侧身跳上驴背。咦,还行,坐得很稳。这时小毛驴小跑起来,还“呜啊呜啊”地叫个不停,像是为我能上马(不,上驴)庆幸。后来才知道,其实毛驴出村上路或外出回来到村口,都要吼叫一番。

我侧身坐在驴背上,得意洋洋地追赶马会计,远远地我已经看到了那匹儿马。走到近前我才得知,原来马会计端坐在马上,拉着马嚼嘴在等我。看到我快到跟前,又趋马上路。看着他那神气劲,不觉气上心来,大声呼喊“等等,停下”。听到我的呼喊声,他停了下来,等到我追赶到后,让他瞧,我可以侧骑驴,并商量和他调换一下,我骑马他骑驴。起初他不肯,我胡编说我们军训时骑过马,让他放心。经过我耐心地缠磨,马会计终于同意,并嘱咐我不要跑马,要慢走,我答应着接过马缰绳。

好一匹威武倜傥的马儿,倔强地昂着头,紧绷着缰绳,一付不情愿的姿态。再看看它披挂的这身行头,真是好马配好鞍,漆成大红底色,镶嵌白色兰花带金边的马鞍下,铺着红花蓝地儿的毛毯,一付铜镫在朝阳下,锃光瓦亮。于是一股非征服它不可的心趣油然而生。我欲翻身上马,可这匹马原地打转,再加上拄马镫的绳索太短(儿马的饲养员是个矮个子,所以镫绳较短),先是单脚入镫就费了好大劲,在马会计的帮助下,有如出征一般跨上“战马”。哈,终于如愿以偿,好不爽快。

初次骑马我既好奇又紧张,虽经调教,儿马终归是个烈马,再加上马镫绳索太短蜷曲着腿,两腿夹不住,使不上劲,心情就更加紧张。于是我左手拽着马缰绳,并紧握马鞍前面凸起部分,右手勒紧马嚼嘴,完成第一次骑坐姿势。刚刚坐好,右手微松,马儿就起步了,它踏着矫健的步伐不紧不慢地走着,我坐得很稳,只觉得稍微有点颠簸,再往后瞧,马会计骑着小毛驴,慢慢地远远地落在了后面,总之很是受用。环顾四周,一条乡间公路由近向远处延伸,近处油菜花开,小麦莜麦吐穗,远处丘陵起伏,沟壑纵横,远山连绵,天高气爽,白云悠悠,一付悠然自得,人在画中游的美景跃然眼帘。

我正在陶醉中,忽感马步加快,定睛一看,原来马儿走在下坡路上,而且越走越快,以致跑起来。我紧勒马嚼嘴,不想越勒跑得越快,后来感觉简直是在飞奔,我又一次地紧张起来,使劲往后拉马嚼嘴,好使它停下来。这时,远远看到一对母女走在公路上,我的心一下子提了起来,拼命地往后拉,马却拼命地往前飞奔。我用力拉的同时,两脚使劲踏住马镫,因屁股被飞奔的马匹颠得生疼,且拄马镫的绳子又短,不得已使身体立起,半蹲在马背上,马儿却没有一点要停下来的意思,风驰电掣般地从母女俩身旁闪过,惊出我一身冷汗。

好在并没有撞上人,半蹲的双腿已支撑不住了,我一屁股坐在马鞍上恢复了坐姿,松了口气。可是这马是否疯了,一直在狂奔。由于一时松懈,坐下时右脚一溜,滑出了马镫,被马镫套在脚腕上,失去了踏力,只能靠左侧一只脚给力。马还在狂奔,上下颠簸的非常厉害,无法坐在马鞍上,只靠一条腿的力气在支撑着,我快熬不住了。万一跌下马,就会体无完肤,甚至被马拖死。想到此,不觉又是惊出一身冷汗。我多么想让马停下来,可是马儿还在狂奔,狂奔……

就在我快支持不住失去信心时,感到马儿好像慢了下来,恍惚中已经来到了公社所在地,街上人来人往,都用赞美的目光看我和这匹漂亮的儿马。我迷迷糊糊下了马,拉着缰绳,凝视着马儿和它头顶上那朵大红绸花,一会儿是红色,一会儿是蓝色,一会儿又是白色,当变成黑色时,时间好像已经停滞了下来,我仍旧站在那里凝视着,凝视着……。

忽然,感到有人在拍我肩膀:“我叫你,咋不理我,走哇,不领粮啦?!”。这时,我才恍然大悟,这马一口气跑了近20里路,到了公社才停下来。虽有惊无险,回想起,仍是心有余悸。但总想弄个究竟,这马是怎么了?

领了300多斤口粮,按粗细粮分装了四袋,分别由儿马和毛驴驮着。回来的路上,我轻描淡写地告诉了马会计骑马的惊险,以保自尊。并问他:这马为何跑,跑起来为何勒不住,停不下来?马会计说,马和驴都是认路的,而且通人性,这条路经常走,想是它们欲快点出工,快点回家的原故,如不控制就快跑起来。控制它不让快跑,往后紧勒嚼嘴不管用,它会用后槽牙咬住嚼嘴,而且越跑越快。只有往一边拉,让它回头,它才会慢下来,以致停止奔跑。

听了马会计的经验,我又跃跃欲试,但他说什么也不让我再骑那匹儿马,说是出了事他担当不起。驮上两袋粮,骑上儿马就跑走了。剩下我拉着小毛驴,无精打采地走在回村的路上,不时地回想着那惊慄的一幕。

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 18:49:00 [只看该作者]

楼主的骑马经历,总是挥之不去的记忆。年轻的是莽撞也是经历风雨的锻炼。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 18:55:00 [只看该作者]

心痒难耐骑儿马,

紧拉硬拽不听话,

原来需要拉扭头,

再想试试不让啦。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 22:03:00 [只看该作者]

有惊无险绷紧的心总算松开了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 22:04:00 [只看该作者]

我在村里只骑过驴,队里的儿马只有负责配种的民兵指导员能骑。

回到顶部