中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]雪思

共有723人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]雪思  发帖心情 Post By:2012/12/31 20:26:00 [只看该作者]

凌晨,提醒的手机铃声,把我从梦中唤醒。监控屏幕和窗外的路灯,把缺乏温度的更房照得很明亮。透过窗上的百叶窗帘,看到外面漆黑的天空和白茫茫的门前广场。暗色街灯下的树木肃然簇立。路边传来了清洁工人扫雪的声音。

我也要去清扫门前的积雪了。

在更房里悬挂着的工作职责中,没有明确规定,我等清扫积雪及其范围,所以即使雪后的自己,对积雪一点雪不扫,大概也不会遭到问责,但想来,非议一定会有的。

之所以无职责的压力,却产生了清理积雪的自主行动,一方面是自己愿意做一点力所能及事,这样会对身体健康产生正面的效应,利己利人的何乐而不为。

二是不愿意看到雪后的领导和同志们下车后,看见自己名牌的鞋上踩满雪泥,心中产生纠结,从而进门后的那种匪夷所思目光。

三是对外的业务大厅,每天都有经营者光顾,他们泥泞双脚会在地面上留下污迹,负有清理大厅责任的我等,自然就需付出更多的努力了,于是动力产生了。

此时,穿挂停当的我,打开大门仔细观看,灯影中,眼前灰蒙的空间里,飘落的雪粒形成了白色线条 扑扑簌簌的把门前,铺成银色的小广场。

雪天的绝早,白天喧嚣杂乱的门前,此刻是那么的安详宁静,雪地上还没有任何的印记划痕,白茫茫的真干净!

此情此景,让我想起了一句话:“给自己心底留白”。是啊,人的身体需要有清新宁静的心理才能健康长寿,所以古人认说出了,君子之交淡如水的至理箴言。可是现实的价值观,却变成一切以效益为中心了,喧嚣代替了宁静,安心成为奢求。有谁能在利益的诱惑面前,清醒的保持住内心的那爿安宁呢,包括大自然赐予清新和宁静,也同样不能幸免,这不,为了减少自己清理大厅时的麻烦,我马上就要挥动扫把,打破门前这虽然是暂时的,却令人遐想不已的清新和宁静了。

小豆子
 回到顶部
国老
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/31 20:48:00 [只看该作者]

给自己心底留白,令人身心清新宁静,遐想是人性的升华,文章以物寓人,给人心理深刻的启迪。谢谢,元旦快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 21:37:00 [只看该作者]

读文有感,那片白茫茫的干净已经驻进我的心里,祝小豆子同学新年快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/1 6:59:00 [只看该作者]

给自己心底留白,不要让利益占满了心灵的空间,窒息了心灵的呼吸,让我们一起为此而努力吧。祝豆子老弟新年快乐!

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/1 8:24:00 [只看该作者]

给自己留下一份宁静.祝豆兄新年快乐!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/1 10:01:00 [只看该作者]

凌晨对雪作凝思,

利人利己是好事,

人生心底须留白,

凡事莫过功利之。

回到顶部
麦田新绿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 10:10:00 [只看该作者]

真的吗,更房?

为了减少清理大厅时的麻烦,挥动扫把,打破门前这虽然暂时却令人遐想不已的清新和宁静……

回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 19:41:00 [只看该作者]

哈哈!咋地了?

小豆子
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/2 21:24:00 [只看该作者]

哈哈,电脑又不好用了!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/2 21:29:00 [只看该作者]

哈哈!谢谢诸位观光!
      电脑不好用了,就此一并表示感谢!
    随便告诉新绿兄,自己做的更夫工作是真的!
    祝大家新年愉快!

小豆子
 回到顶部