中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]知青生活短篇之“中秋夜”

共有1888人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍狼向月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青生活短篇之“中秋夜”  发帖心情 Post By:2008/7/3 1:08:00 [只看该作者]

一九七五年我已经两年没有回北京了,因为我决定,不能回北京,大屯就是我的葬身之地。因此我失去了很多,当时公社,县里的领导和我的关系都很好,他们曾劝我去上大学,可是上大学的政策是那来的回那,我怕上了学还得回到这里(后事难料)。我说的虽然是句戏言,却是我的心里话:“我一个人在此,就够了,认可断子绝孙,也绝不会让我的子孙受这个罪。”,因此还错过了一桩在今天看来是一条可以走上仕途的婚姻。另外也因为情感方面的原因,才做出决定哪也不去。如果离开大屯,目标只有一个“北京”。

公社负责知青工作的干部叫王秉章,曾拿着五个单位的招工表,让我们选。只要选中那个单位马上填,立即办,我们连看都没看。王秉章说:“你们想上那,说出来,我想办法。”我说您也别费事了,我们只有一个目标“回北京”,王秉章说那可太难办了,我无能为力。

这一年中秋,原本14个人的集体户,有招工走的,病困退回家的和在京不回来的,只有我一个人在这苦守。中秋是家家都要团聚的日子,牛郎,织女一年一度相会的传说是人们祈盼团圆的美好愿望。即然不能和家人团聚,就把和我志同道合的朋友小崔叫来吧,他那里也只有一个人苦守。他的目标也只有一个“回北京”。

小崔来了,把他的心爱的星海吉他和重音口琴也带来了。那时我们知青所拥有和掌握的乐器,都是这两种。我的吉他是广州生产翠鸟牌的,是在沈阳买的,我很喜欢星海吉他,可是当时诺大个沈阳只有这一个牌子的吉他。

我准备了羊肉和酒,小崔买了两听灌头,鱼和水果的。咋样,够奢侈的吧!小崔说:“咱们干脆到院子里去,今天月亮好,咋样”我也来了兴趣说:“咱们再点上堆火,来个篝火晚会。”说干就干,小崔搬桌子拿吃的,我找木柴准备点火。一切妥当了,点着火,开喝。

八月十五的月光,皎洁、明亮,把大地照的如白昼一般。在月光下,篝火旁,吃着在篝火上烤热的缺少调料可又勘称美味的羊肉,品偿着甘醇烈烈的美酒。六弦琴那悠杨的琴声,伴随着浑厚的重音口琴。小崔弹吉他,我吹口琴,他吹口琴我就弹吉他,把我们所会的曲子演奏个遍。伴着美食、美景和美妙的琴声,一瓶白酒下了肚,我们俩停了下来。琴声停止了,在明亮的月光照耀下的苍茫大地静了下来,四周寂静无声。

不知过了多久,我们抬起头时,才发现他是泪流两行,我是两行热泪。在这本该家庭团聚的日子,我们远离了故土、亲人,孤身在外,何时才能回到家乡,回到妈妈身旁。回北京的目标是那么渺茫,在前方等待我们的到底是什么,命运将把我们带到何方???

我们俩不约而同的弹起了吉他,在那低沉的琴音伴随下我们五音不全、破锣般的嗓音,唱起了:从北京到边疆,路途是多么遥远的歌。我们俩发狂般的吼着,猛砸着六弦琴的琴弦,一遍又一遍的唱着这首歌。在歌声中似乎看到妈妈在向我走来,用她那慈祥又忧伤的目光注视着我。

小崔猛的站起身来,抓起一瓶白酒,用牙咬开瓶盖,全数倒在两个碗里,端起来高吼一声“干”我们俩像喝凉水一样咕咚咕咚的喝了下去。借酒浇愁,愁更愁,高度数酒精终于把我们击倒了。清晨的寒风又把我们唤醒,才发现我俩人喝了二瓶白酒二瓶红葡萄酒,就醉倒在院里的地上。我感到头晕目眩,头疼欲裂,浑身发抖。我们俩赶紧跑回屋里,钻进被窝里,回到梦境中。梦中,我回到了家乡,回到了温馨的家里,妈妈端上圆圆的月饼,作了都是我爱吃的莱。可是我却不坐到到桌子旁边,看着这看的见,却摸不着的一切,热泪又一次流了下来。

苍狼向月

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/3 7:32:00 [只看该作者]

八月十五月儿圆,
知青思乡情切切,
借酒消愁愁不去,
梦中仍然不和谐。

回到顶部
蓟门烟树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/3 10:46:00 [只看该作者]

不知过了多久,我们抬起头时,才发现他是泪流两行,我是两行热泪。在这本该家庭团聚的日子,我们远离了故土、亲人,孤身在外,何时才能回到家乡,回到妈妈身旁。回北京的目标是那么渺茫,在前方等待我们的到底是什么,命运将把我们带到何方???

很感动人,下过乡的知青都有过相似的经历.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/3 11:32:00 [只看该作者]

看楼主的文章,又勾起了我的思乡情节......
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下13.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
聆听
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/3 15:15:00 [只看该作者]

楼主的回忆生动感人,令人热泪盈眶。
刚到连队的第一个中秋节我们这群15、6的孩子才懂了“每逢佳节倍思亲”!

回到顶部
悠然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/3 19:01:00 [只看该作者]

一轮冷月照边关,举杯思亲泪涟涟,
借酒浇愁愁更甚,醉梦寻母知哪边?
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/4 8:08:00 [只看该作者]

醉卧边疆念亲人,
思乡情结分外明,
中秋节日最怕过,

只因都是外地身。

回到顶部
苍狼向月
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/18 11:51:00 [只看该作者]

中秋夜

月到中天夜色寒,
琴声伴我未成眠。
光泻原野银世界,
照到窗内影一团。
自古赏月皆欢宴,
独我中秋泪潸然。
命己如此苦作乐,
眼中视若儿戏玩。

苍狼向月
1973.9

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/20 8:19:00 [只看该作者]

以下是引用苍狼向月在2008-8-18 11:51:42的发言:

中秋夜

月到中天夜色寒,
琴声伴我未成眠。
光泻原野银世界,
照到窗内影一团。
自古赏月皆欢宴,
独我中秋泪潸然。
命己如此苦作乐,
眼中视若儿戏玩。

苍狼向月
1973.9

73年就已经创作出如此好诗。苍狼向月朋友厉害!

回到顶部