中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 知青往事(二)我的家 在池湖 (2)

共有1452人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
八瓣梅
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 知青往事(二)我的家 在池湖 (2)  发帖心情 Post By:2008/11/19 11:54:00 [只看该作者]

二 下乡池湖村

池湖大队含池湖村、安南庙、渡军坪三个自然村,陈姓人口最多,还有谢、杨、柯、洪等多姓聚居。1968年全大队人口只有七千人左右,人均只有五分地,为了珍惜有限的土地资源,他们精耕细作,每次插秧都安排较弱劳力在田头拉绳子,像绣花一样,让秧田横直成行成排。为解决多余的劳力出路,他们大力发展了工副业,主要以陶瓷、彩瓷、砖瓦、凉果、竹器为主。我和二个男知青被分配到谢厝第十三生产队插队,这个生产队当时只有二十几户人家,男女老少只有一百多人,人多地少,每天出工都要颇费心思安排劳力,尽可能照顾那些家庭劳力少的“超支户”出工。地球人都知道,我们的到来和离去,十三生产队照样该种什么种什么,该收多少是多少,种瓜得瓜,种豆得豆,与我们三个知青一点关系都没有。我们是硬插进来挤占他们柴米油盐及其它资源的闲人,我们的插队是在人家已经排排坐的饭桌上插上三双筷子。

池湖村属潮汕平原丘陵地带,经济收入一般。每个工值六角五分左右,也就是说,起早摸黑,脸朝黄土背朝天,出大力,流大汗,一个男劳力每天能挣六角五分,一年到头只能挣二百几元(女的要打六折),扣除口粮和实物分配,每个男知青年终一般分到三十元,女的就只有十几元了。这里的农闲名符其实,真的很闲,很多当地农民都在家做竹筐补充家用,知青就没有这本事了,而且住房都是集体借住公共祠堂或私人房间,是临时性质的,从主观和客观都努力也很难有所作为。

池湖村位于枫溪广场潮汕路段东侧,离我潮州老家不到四公里,经常是黄昏收工后,我就步行走回家。穿过厦寺,直落南春路,再拐太平路,不用一个小时就到了。如能领到绣枕头之类的针线活,晚上加班发挥一下“潮州姿娘会绣花”的优势,别说是一张八分钱的邮票,就是拍一张一寸的黑白照片(四角三分)也能赚到,我如鱼得水,从此不再为零花钱苦恼了。

天一大早,我就赶回生产队,看看有没有安排我出工。我学插秧、割稻、拷草、锄草、肩挑一百一十斤谷子到枫溪公社缴公粮(只去过一次,由于缴公粮是很光荣的任务,去的时候生产队会先煮点心让大家吃,所以忘不了)、到城里舀下水道沟里的又黑又脏的污水给农田施肥,农闲时也曾到大队腌制厂洗切水果蔬菜、剥龙眼干肉……这里历史上韩江大洪水泛滥冲刷形成了不少大大小小的沙丘,为了还原沙丘下的良田,1969年底农闲时大队组织大规模的搬沙丘活动,搞人海战术,到处彩旗飘飘,高音喇叭震天响,每挑一担沙土,就地领一颗黄豆作标记,收工时以黄豆多少为依据计算工分,这些有趣的小事都记得很清楚。

1970年春耕时节,我泡在冰冷水田里插秧时,发觉两个膝盖又冷又痛,开始没放在心上,不料二天后又红又肿,只好请假回城医治。那年头时兴针灸,在医院接受针灸治疗时,我边看边问边记,一个疗程结束后,我买来一套针灸工具,自己琢磨着在自己的膝关节上扎针,居然有疗效,加上喝完了湖南朋友送的二瓶临汝药酒,脚伤好了很多。

一年下来,几乎农活都试过了一遍的时候,队长赤毛叔知道我的农活远远不如当地人,通过向大队申请名额,把我安排进了大队瓷厂上班。

第一天上班,六十多岁的老师傅松深伯,就让我在烟灰缸上画花草,看后表示“孺女可教”,成了瓷厂彩画班唯一的女学徒。

彩画看似轻松却责任重大,一件简单的生活用瓷从和泥、浇注、修坯、上釉等十几道工序传到彩画,已花费了大量的人力物力,我只能100%做好,才不辜负前面工人的所有付出。最艰难的是每天要把这些半产品拖下来抬上去。一块木板长二米多,宽约二十几公分,上面摆满半产品,没烧过的比烧过的要沉重一倍,总重量约八十斤以上,从二米高的木架上拖下来彩画,完工后又得再把这些宝贝从地上慢慢托起,挺起腰杆,一手高一手低,战战兢兢高举至木架上挂住后,再一点一点往里边挪,直到放妥了才能松口大气。体力不够再加上用力不当,这活没干多久,右锁骨开始肿大发痛,当时也不敢再请假回城医治了,只得带伤上班。从那以后,一大一小、左右不对称的锁骨让我对所有低领阔领上衣都忍疼割爱,今生今世无法秀美。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/19 12:34:00 [只看该作者]

潮洲姿娘会绣花,
美术底子发挥它,
当了画组女学徒,
只是锁骨不再佳。

回到顶部
八瓣梅
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/19 15:11:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
木木
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/19 20:09:00 [只看该作者]

好一个潮州姿娘,真是巾帼不让须眉.在山青水秀的地方居然干起重体力活.还是绣花描画的好.写得很真实.拜读了.

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/19 21:05:00 [只看该作者]

几十年了,楼主早已学成,带出不少徒弟了吧?有机会,请把您的大作拍成照片发上来,让大家欣赏一下好吗?

回到顶部