中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]忘了疼

共有813人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]忘了疼  发帖心情 Post By:2013/1/6 18:52:00 [只看该作者]

忘了疼

日前,在办公室的楼道里遇见,谋生单位的一位正值壮年的环节干部,去北京看病回来。询问之,其告知之曰;“需放支架”。原来是他的颈动脉有病变,曾经引起了晕厥,所以才去大城市里做检查了。

擦肩之后,不由想起他,与他的同事们中的很多人,都有糖尿病,高血压,胆结石,痛风等症状在身。结合平时的耳闻,联想到他们,在世风的引领下,大约个个都是酒场上的英豪。由于长期的膏肥与酒精的浸稔,才造成了如此普及的结果。

凌晨, 街灯照耀着下班回家的积雪路面,寒风拂面,自己驾单车轻松的行驶其上,体会到了,渐强的身体给自己带来的能动性,不觉有些惬意之感。

继而产生了感谢之意,要感谢的是,减员增效的下岗时代。

自己原来所就职的单位,是一个经营轻化工物资的国营企业,自己所从事的是业务工作。那时经常参加全国和省市的各种订货会,调剂会,还有催货,处理相关业务事宜等等,出差,如家庭便饭一样。

计划管理的时代,绝没有盛行的吃喝之风,会议的餐桌上也绝不上酒水,但是,鱼肉膏肥却不缺乏。即使是旅途之中,在饭店就餐,也没有粗粮大菜,虽然自己的囊中匮乏,买饭吃时,也是膏肥不断的。

改革开放之后,吃喝风渐起,虽然自己没有交际的兴趣,虽然自己对酒的热衷始终处在低潮,但是业务活动的接待,也随风全部转移到餐桌上了,的确是好一顿的折腾。待到单位解体的前期,几乎天天都工作在餐桌之上。加之原来单位的福利较好,家里的伙食也是肉蛋齐全,绝不缺油。那时候伙食待遇,自己吃得用手捋一下光亮的头发,会发现手掌上都带有油光了。所以那时候的自己,身体的超重,血压的偏高,高血稠,高胆固醇,高血脂等富贵病,就都不请自到了。

忽如乍冷,寒风起,一夜回到解放前,单位宣布解体,我下岗了。

下岗,不但断绝公费吃喝的经济来源,也断绝了维持生存的基础经济。于是一路的惶惶不已,一路的谋生折腾开始了。谋钱的艰辛,真的是让自己一分钱掰成两半花了,所以简单清淡的饮食就是无奈的必须了。谁知十几年艰辛的生活,苦于奔波在谋生路上的自己,不但减轻了的体重,还净化了血脂等项血液指标,据前年的血流变检查,除一两项的指标略微,高出之外,其他血液的指标,均在正常的范围之内。

试想,如果当年的单位不解体,自己不下岗,一如现在的他们一样,过着的灯红酒绿的生活,就自己当时的身体状况看,即使不去爬大烟囱,也会弄个偏瘫什么的缠在身上,活的,会更加艰难。

此时此刻,我似乎有了点“好了伤疤,忘了疼”的感觉。

哈哈,打油一把;

塞翁失马焉福祸,一路迷茫不识舵。

羞涩囊中缺纹银,粗粮大菜无心卧。

忍看朱门客满堂,黄花盛开是旧酢。

岂料艰辛有径蹊,祛病强身好面色。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 20:12:00 [只看该作者]

是呀,公款吃喝,肥甘厚腻害人!权衡营养粗茶淡饭加锻炼才是我们老年人的需要,恭喜小豆子同学体检指标合格!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 21:58:00 [只看该作者]

楼主好心态,塞翁失马,焉知非福的道理在那些想不开的人那是行不通的。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 10:17:00 [只看该作者]

看到某君多三高,

心念下岗也有妙,

刻苦清淡长持久,

居然落个身体好。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 10:34:00 [只看该作者]

豆兄的一番感慨,就这一点而言还是早下岗的好。但是,那些每天泡在酒里的人那些毛病找上身来。还是自俭好。工作时,经常到各单位检查工作,聚餐喝酒免不了。后来改进作风,分餐制,工作餐。一碟子菜上来,有点蒙。大对虾,炖肉,海鲜和少量青菜。光吃这些不吃饭就可以了。那时的菜品在一般家庭不很丰富。这些已经是很上品了。常吃肯定,高血脂跑不了。

回到顶部
童稚
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 19:35:00 [只看该作者]

吃喝、应酬都不是罪,不该形成一股邪风。

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 13:26:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2013-1-6 20:12:00的发言:
是呀,公款吃喝,肥甘厚腻害人!权衡营养粗茶淡饭加锻炼才是我们老年人的需要,恭喜小豆子同学体检指标合格!
哈哈!牧羊女好!
      谢谢惠顾赐句!血液检验合格,真是个意外的收获。
           祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/12 13:39:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013-1-6 21:58:00的发言:

楼主好心态,塞翁失马,焉知非福的道理在那些想不开的人那是行不通的。

哈哈!创北君好!

谢谢支持!

人生百态,各有所好,好自为之!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/12 13:41:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-1-7 10:17:00的发言:

看到某君多三高,

心念下岗也有妙,

刻苦清淡长持久,

居然落个身体好。

哈哈!龙兄好!

谢谢一路的支持!

无奈的事实,真是因祸得福了!

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/12 13:47:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2013-1-7 10:34:00的发言:
豆兄的一番感慨,就这一点而言还是早下岗的好。但是,那些每天泡在酒里的人那些毛病找上身来。还是自俭好。工作时,经常到各单位检查工作,聚餐喝酒免不了。后来改进作风,分餐制,工作餐。一碟子菜上来,有点蒙。大对虾,炖肉,海鲜和少量青菜。光吃这些不吃饭就可以了。那时的菜品在一般家庭不很丰富。这些已经是很上品了。常吃肯定,高血脂跑不了。
哈哈!穆怀书兄好!
     就是,就是,奢靡风气,真是祸国殃民呀!
   祝愉快!

小豆子
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页