中国知青网文化 专栏散文小说 → 醯

共有1229人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
童稚
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/6 19:52:00 [只看该作者]

醯

童稚

2012年10月3日

山西人喜食醋,因故人称其为“老醯儿”。除山西的老醋闻名之外,全国还有其他的地方名醋。醯就是醋,也就有了以下于醋有关的唠唠叨叨。

醋于饮食中为佐餐调味之用,烹调中无论菜肴档次高低都有可能用之。西方也有醋,只是了解不多。就中国传统文化的“开门七件事”想必毋庸多言了。科学用醋,关注营养配伍及口味感觉实为必要。

醋以粮食酿造,发酵过程中产生的香味物质溶于其里,且因香味物质的成分差异便有醋的各种风味。酿造过程为成酒后的再发酵,故有“制醋先制酒”的说法。

醋的主要成分的化学名称为醋酸,中学的有机化学课本里有讲,现有化学方式制“醋”。

于药理上,中医认为:醋性温味酸苦,具有开胃、养肝、散淤、止血、止痛、解毒、杀虫等功效。西医的说明较之很长,故而略去。进一步的也就不去避讳啰嗦之嫌罗列如下:

中医有归肝经、可活血、可消痈解毒。西医有营养丰富、保健功效、调节体液酸碱平衡、改善血液循环、对脏腑系统的调节。药用价值可列为防腐杀菌作用;溶石、排石作用;其它药用价值。也具有美容护肤、防治肥胖的功能。

中、西医均能以醋入药,内服、外用皆有,品种之多不一而足。观之药盒,如西药就有“醋酸加某某”的标称。更多的内容请看医学书籍。好在当今信息流动之强,查阅或咨询均很方便,即便是宅在家中。

曾“偷听”他人之论,言山西水质偏酸,食以醋可予调节。此语逻辑可通?须知酸溜之醋实则碱性食品,切不可“以貌取人”。准确的可寻相关的知识。

所见之报道:某酿造厂有一职工体弱多病,是医院的常客。自调岗到制醋车间后,时间愈长愈见好转,终其老病不见——于此金丹又如何?

当今部分人中,对醋既有所知又无所知。

太上老君的金丹未曾得见,可醋的神奇是耳濡目染。此篇并非醋的赞美或标准的说明之文,全由兴致所成,因有所感,不免出就下面的打油:

陈年老醋酸,

常人有不堪。

但容细细品,

浑可胜金丹。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 20:04:00 [只看该作者]

醋,我们生活中不可或缺的调料,药食同源的副食品。跟着楼主学习山西老醯儿的醋文化,获益匪浅。

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 20:48:00 [只看该作者]

哈哈!稚童好!
        不好意思,露怯了,乏技的,热衷无律涂鸦的自己,不知道代表醋的“  ?”那个字的读音,又只会用拼音打字,因此不知所措了。
        还望赐教为盼!
     哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 21:46:00 [只看该作者]

据说醋是中国人最早的调味品之一。

回到顶部
童稚
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/6 22:42:00 [只看该作者]

回复“豆”兄:打拼音 XI 即可。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 10:10:00 [只看该作者]

山西人人爱食醋,

由此说起制作术,

特别还能治疾病,

胜过仙丹老君妒。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 10:23:00 [只看该作者]

听说,具有百年历史天津独流醋厂的工人高血压,高血脂都很少,醋的效果确是很佳。到过山西的太原,那里的面馆很有特色什么面都有,刀削面、抻拉面、手擀面、细面、宽面,但是都要浇上点醋,才叫香。到了家也放醋。没有了香的味道。

回到顶部
八面槽老同学
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 16:21:00 [只看该作者]

童稚朋友介绍得很好。时间仓促,潦草如下,仅供交流。

,读。简单的说就是醋。

古时候管醋叫醯,把酿醋的人叫“醯人”,把酿醋的醴叫“老醯”

管吃醋叫“吃醯”。由于山西人对酿醋的特殊贡献,再加山西人

醋如命,又巧合了“醯”字和山西的“西”字同音,所以就尊

称山西人为“山西老醯儿”。

一些人把山西“老醯儿”错认为是山西“老西儿”,这是个很大

错误。可惜的是,今天连许多山西的朋友都不知道自己是“老

醯儿”,而不是“老西儿”,甚至连电视台打出的字幕都是“老

西儿”,太不应该了。

有人可能认为“老西”与“老醯”都无所谓,知道是说山西人就

行了。其实,“老醯儿”积淀着悠久的历史文化、蕴含着中华文

明。而“老西儿”,是后人腻造的错别字,因此,不能混淆。

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 10:04:00 [只看该作者]

以下是引用童稚在2013-1-6 22:42:00的发言:
回复“豆”兄:打拼音 XI 即可。
哈哈!稚童好!
  谢谢了!
     醯里藏醋有来由,X  I即可了却愁。
     感谢稚童多赐教,一字之师显风流。
     哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
八面槽老同学
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 11:08:00 [只看该作者]

接前8楼 

山西做醋(醯)的历史大约有3000年。在山西有这么一说

男人不吃醋感情不丰富,女人不吃醋家庭不和睦,小孩不吃醋学

习不进步,老人不吃醋越活越糊涂

醋内除含有大量醋酸外,并含有钙、铁、乳酸、甘油、氨基

酸及醛类化合物。醋不仅是调味之首可以入味,还是人体健身佳

品。在食用方面,它能溶解食物中的钙和铁,使人体易于吸收,

也可以用于腌制萝卜、白菜、大蒜等食物。在医疗方面用醋入药

有生发、美容、降压、减肥之功效。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页