中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青长篇文学小说《永远的北斗星》

共有18117人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝帆
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
知青长篇文学小说《永远的北斗星》  发帖心情 Post By:2013/1/7 9:08:00 [显示全部帖子]

《永远的北斗星》

《永远的北斗星内容简介

本书写的是王林等十个老三届初三的学生从插队下乡到回城后的坎坷经历。他们赶上了同一个年代,却有着不同的命运。王林和农村姑娘二丫相亲相爱,后来被二丫后妈无情的拆散,二丫嫁给了别人死在了县医院中。王林欲自杀寻死。经老黑、严冬来和大虎推心置腹的劝说才得以解脱。王林和陈红结婚回城后因感情不和又离婚。

富农子弟徐玉亮换亲媳妇史金铃苦难的一生,文革被红卫兵猥亵处女膜破裂,初夜没有见红被徐家看不起,后遭到非人待遇和疯狂的性虐待。自杀被王林救后暗恋着王林。

知青老黑因喜欢赶车被砸死,永远埋在了土岗村。周丽无奈嫁给了队长儿子,后来患癌病死。张文艳为了选调被书记诱奸怀孕后痛不欲生。曹祥龙因选调无望自焚在果木园小屋中。书记队长双双被判刑入狱,为他们的罪行付出了沉痛的代价。郑春生抢劫犯罪也被判刑。王颖选调后因以前自己的不阳光的做法而隐居。资本家出身的钱凤娇结果最幸福,自学大学当教师,直到退休。

严冬来娶了书记的女儿赵雅,入党当干事。选调后进国营工厂后熬到了基建科长,最得意的时候因受贿又被检察院追捕。后来……………………。

回到顶部
蓝帆
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 9:10:00 [显示全部帖子]

前  言

文化大革命时发起的知识青年上山下乡运动,是那时候的一个特殊产物。知识青年是一个庞大的群体,他们所经历的酸甜苦辣,不是那个年代走过来的人,是不可能理解的。这个故事中的主人公不是真实的我,我只是把所看到的,听到的,和经历过的事,用主人公的话说了出来。书中所描写的人物都是虚构的,主人公的整个经历,也就是众多下乡知青生活的一个缩影。

二零零九年·三月·一日·起稿。作者。王炳南。

上部《下乡》第一章(美好的憧憬、下乡的路上,一群学生孩、好像去写生。)

天上下着小雪,很冷很冷的。我们学校的领队,在车上滔滔不绝的在讲演,但是迎来的却是稀稀拉拉的掌声。他自己却一点都不感觉尴尬。嘴角喷出唾沫星子,全然不顾旁边的同学在边躲边擦脸。我对这个领队一丁点儿好感都没有,他是我们学校教务处的老余。原来在教育局是个勤杂工,扫院子、刷厕所、什么烂七八糟的活他都干。自从他的姨夫调到局里当上副局长后,就把他安排到我们学校进了教务处(其实干的活还是打杂)。可是他自己感觉就好像当上了副校长一样整天的仰着头走路,有的时候两只胳膊和两只脚走的‘一顺边’了都不知道。

这个人的臭毛病真多!尤其令我厌恶的是他经常用手指去挖他的大大的、露着黑黑的毛的翻鼻孔,而且挖完后的手指在任何的一个地方乱蹭。他矮矮的身材很胖,却长了一个长长的脸,趴鼻子小圆眼嘴却很大。说话的时候两只小圆眼色眯眯在女生身上扫来扫去,好像在找什么重要的东西。

他永远穿着一身不知道从那里弄来的,已经洗的发白了的绿军装。胸前佩戴着一枚很大很大的毛主席纪念章。上衣的口袋里装着一本毛主席语录,鼓鼓的露着一个红边。头上一顶帽檐已经折了角的破军帽,帽子上还缝了一个用红布剪的红星。衣服的扣子看的出来已经不是原配,样式、大小、以及颜色差别很大。

他讲的很激动,手舞足蹈的五官都移了位,好像鼻子、眼和嘴都在争地盘:“同学们!”他的声音拉的很长很长。“那里的贫下中农同志们已经把新房布置好!炕已经烧热!同时给你们还准备热面汤欢迎你们!”此时他的这一番讲话到迎来了一阵热烈的掌声。

车子突然猛的颠簸很厉害,把车里的人象摇元宵般的摇了起来。我使劲抓住前面坐位的把手,旁边站着的四班女生一屁股就坐在了我的腿上。她用力的站了起来红着脸不好意思的说了声:“对不起!”我只是淡淡的一笑就把头转向了窗外。

回到顶部
蓝帆
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 10:14:00 [显示全部帖子]

窗外原野已经是白茫茫,天是灰蒙蒙的,雪花稀稀飘落下来。路上没有人,也没有车,路边的树相隔很远。粗的粗、细的细、歪歪扭扭好像一排有儿童、有老人、而且是残疾人组成的欢迎队伍。路过一处像是工厂的地方,三层楼房窗户上的玻璃一块好的都没有,就连屋顶的瓦都七零八落,好像刚刚发生过七级地震。我感觉心里空荡荡的,身上更冷了。

我是兴城朝阳中学“六六届”的初中毕业生。一九六八年底被学校分配到河北孙庄子公社插队落户。上山下乡动员大会上,学校操场上坐满了各班的学生。前面讲台上校长做着“到农村去,到边疆去,到最艰苦的地方去,接受贫下中农再教育”的动员报告。第一批下乡去的地方是内蒙古建设兵团和黑龙江建设兵团,我们学校大部分同学都是这两个方向。由于我的父母都在国家保密工厂里工作,是被照顾对象,有幸能留在了离

高涨。我们家近的河北。

操场上的同学们喊着口号,此起彼伏热情非常的班主任“张玉”老师站在班队伍的旁边,挥动着双臂也跟着一起大声的喊着。她的脸通红通红的,嘴里和两个鼻孔冒出热气。两只下垂的肉眼泡使劲向上睁着,脸颊上的肉不时的一阵一阵的抽动:“同学们!党和毛主席让你们到边疆去,到农村去,到最艰苦的地方去,接受贫下中农在教育。你们青年人要听党的话,要听毛主席的话,跟党走,到最坚苦的地方去锻炼自己,到最需要你们的地方去,祖国的广阔天地是大有作为的!”张玉老师说着,喊着,眼里流出了激动的泪花。我们班的同学都在为她鼓掌,使劲的鼓掌。我也在使劲的鼓掌,但心里在想,到了农村我能干什么呢?农村是个什么样子呢?长这么大我还没有去过农村呢!……。

远处地平线上模糊的有一列火车冒着烟缓缓走着,象一条爬动的虫子,不时传来一声声长长的汽笛声。我们这个车里的声音很乱,不知道学校从什么地方弄来的一辆很旧的公共汽车,开起来就像快要摇晃散了的铁皮盒子。估计车前面要是套上几匹马走的可能比现在要快的多!破旧的车箱里挤进来三十多人,而且每个人还都带着被子、脸盆、暖水瓶等等生活用品,坐位上,地下和行李上都坐满了人。有几个原来在学校政治上很积极的同学,不时的给胖领队鼓掌。大多数的同学都在各自聊着各种话题,好像领队讲的是什么根本就没听见。

“你吃烧饼吗?”我面前伸过一只手,我抬起头,看到四班那个女生递过一个烧饼问我。我真的有些饿了,但还是说:“谢谢,我不饿!”心里想,要是真有一碗热面汤就好了……。

回到顶部
蓝帆
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 11:20:00 [显示全部帖子]

龙行天下超级版主、穆怀书资深版主您们好。我是老三届初二知青,初到贵网发表自己的文学作品得到了您们的支持我非常高兴。我一定遵守贵网的一切规章制度,通过文章去认识和结交更多的知青朋友。希望您们今后多多指教,谢谢。作者、王炳南。

回到顶部
蓝帆
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 11:25:00 [显示全部帖子]

突然车子又很厉害的颠簸起来,前后左右的摇晃。我向车窗外看,发现车子已经行驶在了坑洼不平的乡村土道上。在我面前站着那个女生,用手紧紧的抓住我前后的两个坐位的扶手,可还是站不住。我站了起来:“你坐一会儿吧,还有很远的路呢!” “你坐着吧,我不累。”她嘴上说着不累,可屁股却坐了下来。

我这才仔细瞧着眼前这个女生。她长方脸,两只略微眼角上挑的长眼,高鼻梁,稍尖的鼻头,元宝小嘴旁有颗痣,整个五官长得很协调。头上戴着一个淡绿色的毛线帽,两只刷子一样的小辫支在了帽子两边,象唱戏里的戴帽翅的官帽。身上穿着蓝色的制服棉袄,围着一个紫色的线围巾。

我正在仔细打量她的时候,她发现我在目不转睛看她,脸一下子又红了起来,赶紧低下了头。我问她:“你是四班的吧?你们四班就你一个人被分配在这里吗?我没有看见你们班的其它人!”她抬起头,看着我,很慢的说:“是,就我一个人,你是二班的叫‘王林’”我惊讶的问她:“你怎么知道我的名字?”她笑笑说:“我在学校的学习表彰会上看到你领过奖,我们班上语文课时老师特别欣赏你的那篇‘跟着爸爸去钓鱼’的作文,还在课堂上分析过你的文章呢!我也很喜欢你的那篇文章写的真的很好!”我摆着手很谦虚的说:“你夸奖了!很普通的,有很多的同学写的文章都比我强!哎!我只知道你是四班的,你叫什么?”我问她。“我叫陈红,红绿的红”她说话依然很慢。“听说你们二班的班主任张玉老师,是个抗美援朝的退伍军人,还立过战功得过奖章。她也教我们班语文,讲的很不错,生动又通俗易懂。”我说:“是不错,她不但语文课教的好,而且她的政治思想觉悟也非常高,忠于党忠于人民长期挂在嘴边上。不管讲什么类型的课文,最后下课时的结尾总是,大家要好好的学习,学好知识去报效国家!”她听到这里笑了。

可是从文化大革命开始到现在,又有谁还好好的学习知识呢。学校乱了,几乎没有一个班还能上课。老师和同学都在这场运动中锻炼着。好多的同学成了‘造反派’,一天到晚不是批这个就是斗那个。他们和‘保皇派’形成了对立,从辩论到武斗从来就没有消停过。每天用来写大字报的纸一摞又一摞,学校的围墙贴了得有半寸厚,从墙上揭下来像五层胶合板。教室的玻璃打破了得有一大半,桌椅也都‘缺胳膊断腿’。我这个‘逍遥派’什么组织都没参加,父母不让去学校怕会招来什么祸事,所以我只能猫在家里用看书来消磨时间了。

回到顶部
蓝帆
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 18:32:00 [显示全部帖子]

知识青年上山下乡运动开始了,学校又沸腾了起来,我们这些十几岁还没有走出校门的学生们根本就不知道上山下乡意味着什么,自己将来的命运会是怎样的坎坷。坐在车里的我们只是感觉到一种新鲜,一种激情下的美好的想往,就像一群美术学校的学生去到大自然里‘写生’去完成老师教给他们的作业一样轻松。

我们班的上山下乡工作是在全校最好的,可是张玉那天说她并不感到有成绩。陈红说:“这次你们二班在学校大会上受过表杨,我们四班挨了批评!”她用很羡慕的口气说。我还是笑了笑把头移到了车窗外。

路上的一个农民,赶着一个牛车,在远处的地里吆喝着。他一边使劲拉着牛的缰绳,一边用鞭子用力的赶牛。可是牛站在那里一动也不动,低着头嘴里吐着热气,不但不往前走还一个劲儿的往后退,好像和他用缰绳在拔河。赶牛的那个农民帽子掉在地上,头上同样在冒着热气,嘴里吆喝着,并且同时在骂着牛的八辈祖宗。最后在无可奈何的情况下,一屁股坐在了地上。那头牛抬起头,冲着天使劲的喷着鼻子。然后低下头,“哞!哞!”的叫着,像是在大声的“抗议”。

路边一棵柳树的树枝上落着几只叽叽的喳喳麻雀,有几只在树下用嘴在雪地里刨着能吃的东西。它们时而全都飞到树上去,时而又全都飞回到地下来。它们是这样的欢乐愉快,无忧无虑,在冰天雪地里还在互相追逐玩耍。此时的我却什么高兴的心情都没有,愣愣的看着窗外那快速往后移动的景色。

忽然,我听见前面坐位下响了一声,接着传到鼻子里一股臭味:“谁放屁了?臭死我了!”前面坐的是我们班同学郑春生,这是个品质很坏的同学。他仗着出身贫农,父亲是个转业军人,又是工厂里的造反派的头目,就在班里和学校为所欲为。在校外结交社会上那些辍学的小流氓到学校来打架,欺负女同学,抽烟喝酒什么坏事都干。按他的条件应该去内蒙兵团,可是不知道为什么却留在了河北。同学给他起了一个外号叫“瘪子”因为他的脸象个烧饼,小绿豆眼上面一对倒八字眉。两只煽风耳朵前面还长着几个小肉疙瘩。下豆豉的嘴长期撇着,一口的小玉米粒黄牙稀不愣登的挂着黑牙锈。塌鼻梁,脸上就鼓出一个叭狗一样的肉鼻头,头上一顶据说是抢来的绿军帽。他喊了两声,发现根本就没人理他,自己没趣的用手捂着叭狗鼻子把脸扭向了窗外。

回到顶部
蓝帆
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 19:24:00 [显示全部帖子]

闯北走南版主您好,知道您也是老三届初二知青我倍感亲切。我们是同龄人经历了相同的年代。珍惜现在的好日子,愉快的生活,祝您身体健康永远快乐!

回到顶部
蓝帆
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 21:18:00 [显示全部帖子]

牧羊女版主好,那个时候咱们都还是什么都不懂的学生。您一定会向往着‘风吹草低见牛羊’的美好憧憬。

回到顶部
蓝帆
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 9:19:00 [显示全部帖子]

龙行天下战友、我非常佩服您的才华,我向一个才华出众的战友敬礼!

回到顶部
蓝帆
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 9:22:00 [显示全部帖子]

路上的一个农民,赶着一个牛车,在远处的地里吆喝着。他一边使劲拉着牛的缰绳,一边用鞭子用力的赶牛。可是牛站在那里一动也不动,低着头嘴里吐着热气,不但不往前走还一个劲儿的往后退,好像和他用缰绳在拔河。赶牛的那个农民帽子掉在地上,头上同样在冒着热气,嘴里吆喝着,并且同时在骂着牛的八辈祖宗。最后在无可奈何的情况下,一屁股坐在了地上。那头牛抬起头,冲着天使劲的喷着鼻子。然后低下头,“哞!哞!”的叫着,像是在大声的“抗议”。

路边一棵柳树的树枝上落着几只叽叽的喳喳麻雀,有几只在树下用嘴在雪地里刨着能吃的东西。它们时而全都飞到树上去,时而又全都飞回到地下来。它们是这样的欢乐愉快,无忧无虑,在冰天雪地里还在互相追逐玩耍。此时的我却什么高兴的心情都没有,愣愣的看着窗外那快速往后移动的景色。

忽然,我听见前面坐位下响了一声,接着传到鼻子里一股臭味:“谁放屁了?臭死我了!”前面坐的是我们班同学郑春生,这是个品质很坏的同学。他仗着出身贫农,父亲是个转业军人,又是工厂里的造反派的头目,就在班里和学校为所欲为。在校外结交社会上那些辍学的小流氓到学校来打架,欺负女同学,抽烟喝酒什么坏事都干。按他的条件应该去内蒙兵团,可是不知道为什么却留在了河北。同学给他起了一个外号叫“瘪子”因为他的脸象个烧饼,小绿豆眼上面一对倒八字眉。两只煽风耳朵前面还长着几个小肉疙瘩。下豆豉的嘴长期撇着,一口的小玉米粒黄牙稀不愣登的挂着黑牙锈。塌鼻梁,脸上就鼓出一个叭狗一样的肉鼻头,头上一顶据说是抢来的绿军帽。他喊了两声,发现根本就没人理他,自己没趣的用手捂着叭狗鼻子把脸扭向了窗外。

我们班分配在河北插队的有四个人,有我、瘪子、和刘玉福,严东来。刘玉福是个车轴汉子,长了一个黝黑的脸。身上和脸的皮肤一样都是一个颜色,像是非洲来的人,所以得了外号“老黑”。严东来是个细高身材,黄白净子的脸。脑袋上的头发很稀,得了外号叫“严秃”,在学校里我和老黑、严秃三个人的关系非常好。

“同学们!前面就要到了孙庄子公社了。到了公社,会有你们所分配的大队来人接你们。大家准备好,一会儿就要下车了。我送到你们公社就完成任务了,祝你们大家一路顺风!到农村的广阔天地大有作为去吧!”胖领队使劲的喊着,声音拉的很长很长,好像在唱得胜歌。他自己给自己使劲的鼓着掌,满车的同学都忙着整理自己的东西一个人理他的都没有,他没趣的嘟囔着:“妈的!这些个王八羔子!‘耪地’去吧!”

回到顶部
总数 212 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22