中国知青网文化 专栏散文小说 → 在中国陶瓷史上留名的官员

共有693人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
在中国陶瓷史上留名的官员  发帖心情 Post By:2013/1/16 9:05:00 [只看该作者]

倒腾古董的人都知道,瓷器不一定是年代越久远越好,比如清朝的瓷器,虽然不过几百年而已,但是其中凡是有一位叫唐英的人亲自绘画题款并亲手烧制的瓷器,必定价值连城。经由这个人之手烧制的瓷器,称作“唐瓷”,不是唐朝的唐,而是唐英的唐。
唐英当年经历十年寒窗之苦考取了功名,被调入京城进入皇宫造办处。当时皇家对清朝瓷器的质量大为不满,经手的官员不是丢了官就是掉了脑袋。于是谁也不愿意接手瓷器的造办。皇宫造办处的主管也是战战战兢兢,生怕哪一天自己的脑袋也不保险。因为再有质量不好的瓷器送到北京,就算是由经手的官员承担全部责任,总也有他用人不当之责啊。他把手下的人仔细想了一遍,最终选定了唐英。第一他是新来的好欺侮,这烫手的山芋不推给他推给谁呢?第二此人虽然话不多,却聪明好学,处事稳当。唐英也没办法,只好接手瓷器的造办。于是唐英以京城瓷器总办的身份来到了江西景德镇。
想当年京官下到地方,是何等的风光!可是这回来的人得负责提高瓷器质量,那些烧制瓷器的手艺人都兴灾乐祸地等着看他的笑话呢。这些人都有手艺,虽然瓷器质量不好他们有不可推脱的责任,可你要是指手划脚,把他们都杀光了,新来的人更烧不出好瓷器!
这位唐英果然什么也不说,从此谢绝地方士绅及来往官员的迎送宴请,脱掉红顶官袍穿上布褂草鞋,每天混在那些手艺人中与他们一起同吃同住同劳动,来了个“与群众打成一片”。过了一段时间,那些手艺人也把他当作自己人了,有什么技术上的诀窍也愿意与他一起探讨。
三年之后,读过书的好处显露出来了。
那些窑匠选土的只会选土,不会制坯,会制坯的不会画画,会画画的不会题字,全都会的又不懂掌握烧窑的火候。可是唐英此时样样拿得起来,那些手艺人只配给他打下手,从选土到出窑都得听他的。尤其他是知识分子,琴棋书画样样精通,他烧制的瓷器简直精美绝伦!
于是他精选了一批瓷器送往京城皇宫造办处,顿时惊动京城内外!
从此清朝瓷器中的“唐瓷”,价值直追汉唐千年古瓷。
如今天津博物馆镇馆之宝,就是唐英督造的玉壶春瓶,非常的精美,每每前去观赏,总是舍不得离去,瓷器是有生命的,那润泽有着日月精华,无语中感受着中国文明的远远流长。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 10:45:00 [只看该作者]

文物里面有故事,

清朝唐英技术实,

全靠气概在民间,

再加文化成绝施。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 20:11:00 [只看该作者]

当督办官员的成了这行里的高手,没点认真劲、聪明劲还真做不到。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/18 15:34:00 [只看该作者]

唐瓷的来历头一次听说。老师的叙述受益匪浅。学习啦!

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 19:37:00 [只看该作者]

哈哈!长见识了!
          谢谢!

小豆子
 回到顶部