中国知青网生活 专栏生活百科 → 年夜饭---------豆豉豆腐

共有1490人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
台戈
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
年夜饭---------豆豉豆腐  发帖心情 Post By:2013/1/19 12:36:00 [显示全部帖子]

老风俗到了岁末都有规矩,俗话说,二十五炸豆腐,为什么呢,要做年菜。

一般北京家庭到了年节是不做饭的,常把各种主食和菜肴做好,放在凉处,吃时调点,一直吃到十五,这就是年菜。今天上一盘年菜,豆豉豆腐。

把卤水豆腐(北豆腐)两块,切成一寸见方,三分厚的块。最好晾上半天,去去潮气。油烧成八成热,下豆腐块炸成焦黄捞出。用北京豆豉约三羹池(三调羹)放锅里和葱姜煸炒一分钟,注意不要把豆豉炒成酱。把炸好的豆腐放到锅里,放汤没过豆腐中火炖。五分钟后,汤收的差不多了,起锅。

说明一点,咸淡要在炖豆腐时掌握,因为买的豆豉不一样,有咸有淡,要量情加盐,当然也有人喜欢吃甜,就可以加点糖。

豆豉豆腐上盘后,要在上面撒上香菜,多点才好吃。

豆豉豆腐放凉后,佐餐下酒味道清纯,让人食欲倍增。

回到顶部
台戈
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 20:04:00 [显示全部帖子]

老姐姐,您试试我的豆豉豆腐,不会让您失望。提醒一句,要凉着吃,带冰凌儿都不在乎。

回到顶部
台戈
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/20 19:34:00 [显示全部帖子]

老姐,咱那是北京家常菜---------------豆豉豆腐。您要加豆豉,我的姐。

回到顶部
台戈
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/22 6:43:00 [显示全部帖子]

得,又和共同学会炸豆腐了,咱们这儿开豆腐宴了。

回到顶部
台戈
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/22 8:19:00 [显示全部帖子]

给老姐提个醒,您买的是湖南豆豉,不是北京豆豉,做出来的菜,就叫浏阳豆腐了,别忘了加点辣妹子辣椒酱。哈哈哈

回到顶部
台戈
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/22 20:45:00 [显示全部帖子]

“可惜我也是不能吃辣的,有时馋了, 拿筷子蘸一点”。您真逗,我不敢笑,还是笑出来。

回到顶部
台戈
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/1 22:34:00 [显示全部帖子]

真没想到有这麽多人对豆豉豆腐感兴趣,那我就还得说几句,也算回答大家的问题。            
      豆豉豆腐,是老北京的家常菜,更是一道年菜。老北京有一个风俗,在年里是不做饭的。把馒头蒸好,怕被耗子吧唧,放在篮子里,吊在房梁上,一吃就是10几天;把米粉肉和酱豆腐肉做好,放在一个大海碗里,上面扣个盘子,放在不生火的屋里,慢慢吃;像豆豉豆腐、咸食、打豆酱、酸辣菜、炒酱瓜、芥末墩等凉菜,每样一作一大盆,盖上箝子,也要吃到过了年。唯独饺子,在北京是现包现吃的,大年夜要报素馅饺子,让灶王上天言好事,过了这天饺子就是肉的了。什么猪肉白菜青韭馅、鸳鸯馅、甚至干菜馅,都是加肉的。
      我家是老北京,家里很讲究过年。吃的年菜,也是有规矩的,哪样菜要加什么材料,不多也不能少,错了是要让人家笑话的。在腊月底,家里人做年菜,蒸馒头,一作就是一宿,可热闹了,家里孩子也跟着凑热闹,不睡觉,提着刚买的灯笼,戴着脸盔打闹,家里的大人也不怪罪,据说是过节不能打孩子,有这老规矩。
      我长大点了,家里在做年饭时就让我打下手,再后来成人了,住在家里,也看家里做年饭,久而久之迷迷瞪瞪就懂得了一些做年饭的事理。
      自己过日子,到了过年因为是小家庭,再加上懒,一般也就象征性做两个年菜对付了。为了多吃几样菜,补补平时工作忙东一口西一口的亏嘴,哥几个就在年前通气安排每家做几个年菜,过节时拿到爸妈家吃,就能让大伙儿都吃上多几样年菜了。
      正因为这样的缘故,我虽然也能对付着做几样年菜,却是因为不是年年做,不很熟练,做出的味道,也感到不如妈妈家的地道。
       还有,别看老北京的年菜,作料不多,材料只限于北京原产,特别是冬天能吃到的菜,可是做起来还是挺讲究的。有人问,能不能把豆腐直接用豆豉炖。那可不行,那不成了炖豆腐了?先炸豆腐,让豆腐有一层焦皮儿,再炖就不容易碎,还能把豆豉的香味带汤儿保留在炸豆腐块里,一咬滋溜一口,倍儿香。

回到顶部