中国知青网五色土 栏知青角 → 彩灯初上的前门

共有3321人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老牛1
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7311 积分:37636 威望:0 精华:25 注册:2012/1/7 23:01:00
  发帖心情 Post By:2013/1/24 4:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0903.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老牛1
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7311 积分:37636 威望:0 精华:25 注册:2012/1/7 23:01:00
  发帖心情 Post By:2013/1/24 4:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0906.jpg:

回到顶部
老牛1
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/24 4:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0911.jpg:

回到顶部
老牛1
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/24 4:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0915.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/24 18:07:00 [只看该作者]

老字号的东西还是正统,有质量保证的,我首先信服老字号。

回到顶部
荷塘月色
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 16:15:00 [只看该作者]

哈哈哈 ,大师级的吧。

真的很漂亮。朋友们那天去逛逛。

回到顶部
天蓝
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 17:24:00 [只看该作者]

以下是引用荷塘月色在2013-1-25 16:15:00的发言:
        哈哈哈 ,大师级的吧。

真的很漂亮。朋友们那天去逛逛。

走啊,溜达去。

回到顶部
烛光
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:433 积分:2691 威望:0 精华:0 注册:2012/1/20 16:08:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 11:20:00 [只看该作者]

如果我没有记错的话,应该叫都一处。就在前门火车站的西边,古香古色的门脸儿,上边挂着一个醒目的写有  都一处  的大牌扁,专卖  烧麦。十几年前那里的烧麦就特别贵,鹿肉烧麦每斤要几百元。有一个传说故事,话说乾隆皇帝最喜欢穿着普通人的衣裳到民间私访,走到前门大街已很晚,这时他觉着很饿,想找个饭馆吃点东西。可这时家家店铺都挂板关了门,快走到箭楼时,看见一家小饭馆还沒有关门,便走了进去,伙计上来赶紧抱歉,我们这里能卖的全卖完了,实在对不住!乾隆饿的要命,死活就是不走,伙计问掌柜怎么办?掌柜对伙计说,你就把卖剩下的菜和在一块儿,弄块面把菜撮到里边,上锅蒸一下,让他吃饱走人。伙计照此办理,把包子不象包子,饅头不象饅头的怪玩艺儿放到了乾隆面前,乾隆边吃边称好,吃完以后问,这叫什么?伙计回答不出来,掌柜心想,这什么都不叫,什么都不是,就是想叫你吃饱了走人!可是不能这么说,顺囗说了句,这叫  捎卖。意思就是捎带着卖给您。乾隆说拿纸和笔来,我给你写个扁,以后你肯定能发财!于是就写下  一都一处 三个字。第二天散朝 ,乾隆向文武大臣说,前门外有个  都一处,那儿的  烧麦非常好吃!散朝后,大臣们蜂拥而入,把这个小小的饭馆儿围的水泄不通,都来吃捎带着卖。掌柜得知昨天吃捎卖的是乾隆皇帝,吓的两条裤腿儿全湿透了!有十个胆子也不敢捎卖了!赶忙精打细做,把上面开口整的象花一样,再也不敢捎卖了!从此烧麦就成了  都一处 的专利品牌。都一处也好,独一处也罢,反正都与烧麦有关。都是穷人吃的东西,我们这些穷知青到前门大街想吃捎卖都难了,就连草根儿大舞台的门票都三千多元一张!北京城的小吃,多半都是穷人为穷人做的,想吃自己琢么着做,又解闷儿,又解馋!

回到顶部
老牛1
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/28 12:12:00 [只看该作者]

都一处烧麦馆

都一处烧麦馆坐落在繁华的前门大街36号,始建于乾隆三年(1738年)距今已有250年的历史,是北京有名的百年老店之一。  
乾隆17年的大年三十晚上,乾隆皇帝从通州微服私访回京途经前门,当时所有的店铺都已关门,只有这家“王记酒铺”亮灯营业,便进店用膳,由于招待周到,酒味浓香,小菜可口,所以对小店产生了兴趣,便和店主闲谈起来  
,询问酒店叫什么名,店主回答:“小店没名”。乾隆听后说:此时京城开  
门的就你一家“就叫都一处吧!”乾隆回宫后亲笔题写了“都一处”店名,将其刻在匾上,几天后宫中派人送来这块虎头匾。从此“都一处”代替了“王记酒铺”,从此以后生意十分红火。  
随着时间的流逝,历史的变迁,“都一处”经历了多次装修翻建,1964年扩建后的新楼为两层,营业面积达170平方米。同年秋天,郭沫若到店观赏乾隆御赐的虎头匾后又为“都一处”写了匾。  
“都一处”自乾隆赐匾开始出名,再加上北京小吃一烧麦,不仅在北京,在  
全国也很有名气。并已流传到国外,该店面点师曾数次去日本传艺和表演,  谢谢:烛光哥的提示,是【都一处】

回到顶部
天蓝
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/1/30 22:29:00 [只看该作者]

搬个板凳听故事,故事非常精彩。

回到顶部
总数 80 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8